The Boston Major 2016 Перейти

Frozen Cortex

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Роботы-спортсмены, азарт, насилие и невероятные примеры человеческой хитрости — в новой игре создателей Frozen Synapse

Британская студия Mode 7 Games прославилась несколько лет назад, выпустив необычную тактическую игру Frozen Synapse, в которой органично совмещались элементы пошаговой игры и сражений в реальном времени. Frozen Cortex — своеобразное продолжение идей, заложенных в прошлом проекте Mode 7.

Сперва может показаться, что эти две игры вообще идентичны до степени смешения. Frozen Cortex эксплуатирует ту же механику, которая когда-то помогла Frozen Synapse выделиться и запасть в душу многим фанатам жанра. Игроки, которые управляют противоборствующими командами, раздают своим персонажам приказы, а затем, когда обе стороны определились с планом битвы на ближайший ход, игра на несколько секунд включает реальное время, после чего все указания исполняются одновременно.

Игроки во Frozen Cortex друг друга не жалеют. Каждое столкновение на поле — взрыв искр и насилия

Как и во Frozen Synapse, это придает геймплею некое дополнительное измерение. С одной стороны, вы не можете наблюдать за своим противником в режиме реального времени, как в какой-нибудь Starcraft. С другой, команды не просто передают друг другу эстафету, как в пошаговых стратегиях. Враг не станет пассивно дожидаться своего хода, потому что у него есть собственное видение ситуации, свои задумки, и он попытается реализовать их параллельно с вашими.

Но это, наверное, единственное, что роднит два проекта Mode 7, потому что на том же самом фундаменте разработчики в результате сконструировали нечто совершенно новое. Frozen Cortex — тактика, замаскированная под спортивную игру. По сюжету, после введения новых законов, которые запрещали излишнюю жестокость в спорте, развлечения, подобные американскому футболу, пережили новое рождение благодаря высоким технологиям. Теперь на поле сражаются и мутузят друг друга не живые люди, а роботы, большинство из которых лишены какой бы то ни было автономности. Вместо этого железных бойцов напрямую подключают к мозгам самых опытных и хитрых тренеров, которые и состязаются между собой, пользуясь игроками как инструментами в своем противостоянии.

У каждой AI-команды в игре своя история. Самый интересный коллектив это, пожалуй, The Colonists: группа роботов, играющих, чтобы накопить денег и улететь из Солнечной системы к чертовой матери

Цель каждого матча предельно проста: донести мяч до голевой зоны противника. Но главная суть — в наборе мелких правил и нюансов, которые разработчики навертели вокруг этой простой концепции и которые делают Frozen Cortex не просто клоном Frozen Synapse, а совершенно самостоятельной игрой. Авторы буквально из кожи вон вылезли, чтобы спортивное противостояние было максимально напряженным, поэтому одна из основных заповедей игры гласит: мяч должен приближаться к цели, а не отдаляться от нее. Игрок, завладевший мячом, не имеет права двигаться прочь от вражеских «ворот». Даже передавать назад пасы здесь строго запрещено — ваши роботы не способны на такие трюки физически, такая в них заложена программа. Небольшое, казалось бы, ограничение, не позволяет ни одному из участников состязания «засушить» игру, сперва обзаведясь незначительным преимуществом по очкам, а затем найдя на поле место, в котором можно окопаться, блокировать узкие места и не подпускать соперников, пока не истечет отведенное на матч время.

Кроме того, поля, на которых разворачиваются сражения во Frozen Cortex — это не просто пустое пространство, простирающееся от одной голевой зоны до другой. Карты усеяны преградами, которые ограничивают возможности передвижения и дополнительно диктуют возможные направления каждого паса.

Основной однопользовательский режим Frozen Cortex носит говорящее название «Нокаут». Проиграли один раз — вон из лиги. Зато за успехи на поле спонсоры подгонят новых роботов

В комбинации с опробованной еще во Frozen Synapse концепцией «пошагового реального времени» все это превращает игру в напряженный поединок разумов. Каждый ход — это своеобразное упражнение в практической психологии. Вы пытаетесь, во-первых, предугадать действия противника, а во-вторых, обмануть его ожидания: разыграть мяч максимально непредсказуемым образом, найти брешь в обороне, проникнуть в голову к сопернику и, поняв, что у него на уме, обвести несчастного вокруг пальца.

Очевидным образом, максимально Frozen Cortex, как и ее предшественница, раскрывается в мультиплеере. Только в противостоянии с другим живым игроком можно по-настоящему почувствовать весь тот непередаваемый набор эмоций, который заставляет возвращаться в игру вновь и вновь.

И, опять-таки, как и во Frozen Synapse, онлайн-сражения во Frozen Cortex выглядят довольно своеобразно. В частности, игра позволяет одновременно участвовать сразу в нескольких матчах. Совершенно не обязательно дожидаться, пока противник составит программу на ход для своих роботов: достаточно составить собственный план и загрузить его в персонажей. После этого к матчу можно будет вернуться в любой удобный для вас момент, а в перерыве — сделать ход еще в паре битв или вообще заняться другими делами. Это требует некоторого привыкания, но, освоившись в этой системе, понимаешь, что она крайне удобна: состязания от этого не становятся менее напряженными, зато можно соревноваться в любом удобном для себя ритме.

Как ни странно, Mode 7 Games удалось практически невыполнимое. Взяв за основу уже однажды опробованную концепцию, слегка изменив антураж и поменяв правила, разработчики выпустили абсолютно новую игру. Frozen Cortex действительно очень многое унаследовала от своей предшественницы, но воспринимается как нечто абсолютно свежее. Это отличная тактическая игра с необычным геймплеем, еще более необычным мультиплеером и, без преувеличения, гигантским потенциалом. Фанатам тактики и качественного инди безусловно следует обратить на нее внимание, и вообще — как можно внимательнее следить за тем, что делают Mode 7. У нас есть предчувствие, что столь талантливые люди еще не раз дадут о себе знать.

Купить и скачать Frozen Cortex можно в Steam (449 руб.)

Смотрите также
Frozen Synapse
Рецензия
8.5 Frozen Synapse
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться