Где поиграть
Frozen Synapse

Frozen Synapse

Евгений (пользователь) 8.5

Красочный, динамичный и увлекательный пошаговый симулятор сражений.

Картинка Кто бы мог подумать, что схематичная пошаговая стратегия, моделирующая бои в закрытых пространствах, может оказаться настолько красочной, динамичной и увлекательной одновременно? У разработчиков игры Frozen Synapse это получилось.

На стыке величественного футуристического города и виртуального мира разворачивается конфликт Правительства и Повстанцев, в котором вы — Тактик — действуете на стороне последних и осуществляете руководство «бойцами», выполняя различные задачи. Сюжетную часть оставим для изучения игрокам и перейдём сразу к процессу.

Картинка

Всё начинается с этапа планирования. Ваша команда — зелёные. Вражеская — красные. Каждому своему бойцу нужно дать задачи на ближайшие несколько секунд. Противник в это время делает то же самое. Планирование с обеих сторон происходит на основании текущей ситуации и расстановки сил — нельзя точно знать, что и как будет делать оппонент. После отдачи приказов можно посмотреть примерную симуляцию событий — ваши храбрые бойцы выглядывают из-за укрытий и за секунды уничтожают противника. Но это лишь модель. Для реального результата нужно подтвердить свой план и завершить ход.

Картинка

Что случилось? Один из врагов скрылся за стеной, второй пошел совсем в другую сторону, а последние и вовсе сгруппировались, уйдя в глухую оборону? Или же всё прошло даже лучше, чем планировалось — противники не ожидали, что пока они вели перестрелку из укрытий, сзади к ним подобрался солдат с дробовиком и сделал два быстрых выстрела? В любом случае, за результатом интересно наблюдать.

Отдельно хочется выделить одну из миссий кампании, в которой нужно за пять ходов уничтожить научный персонал. Оценив начальное расположение сил, я подумал что управлюсь за три хода и начал планирование. Перекрыл основные вероятные места бегства (учёные не были вооружены и стремились покинуть комплекс), провёл симуляцию — как минимум пятеро были застрелены, всё хорошо. Но после запуска непосредственного действия, я удивился. Учёные бегали по комплексу в панике и попали во все мои ловушки. За один пятисекундный ход весь комплекс был зачищен и миссия завершилась успехом.

Не смотря на аскетичное графическое решение, симуляция порой смотрится как хороший боевик. Взрываются стены, звучат выстрелы, происходит уйма непредвиденных событий.

В бою участвуют несколько типов юнитов с разным вооружением. Автоматчики хороши на средней дистанции. Дробовик фатален вблизи, даже для группы противников. Ракетчикам требуется конкретное указание куда и когда стрелять (в отличии от остальных, стреляющих по факту появления врага в обычных случаях), но и последствия этого разрушительны для уровня и врагов. Правильно поставленые снайперы могут ощутимо ограничить допустимые для врага манёвры, хотя и не справятся с быстро бегущей целью. Гранатомётчик может умело использовать рикошет выстрелов и безопасно зачищать комнаты. При этом нет какой-то универсальной схемы или правильного решения, каждый бой получается уникальным и, порой, с непредсказуемым результатом.

Сами сражения проходят в нескольких режимах. Прежде всего есть выбор между «светлым» и «тёмным» типом игры. В первом противники всегда отображаются на карте и игра больше напоминает шахматы — можно изучить расстановку сил, спрогнозировать и предсказать ходы противника. Второй режим не показывает оппонента или отображает лишь замеченное месторасположение (например, если ваш боец заметил кого-то в дверном проёме — на этом месте останется прозрачный силуэт). Адреналина куда больше, а партии намного интереснее и с неожиданными развязками.

В остальном существует пять режимов. Extermination — убить всех противников и остаться в живых самому. Secure — одна команда защищает выбранную зону карты, а вторая штурмует её и должна провести в неё своего бойца. В режиме Disputed на пятом ходу на карте появляются коробки, которые нужно собрать и вынести из игровой зоны. Побеждает тот, кто вынесет больше. Hostage — на карте есть персонажи-заложники. Одна команда должна их вывести, в то время как вторая не позволить им этого сделать. Завершает список режимов занятный Charge, в котором игрок делают ставки насколько далеко они смогут продвинуть своих бойцов по карте. По результатом ставок, один будет проводить, а второй — мешать.

Разумеется, основное веселье от игры получается в сетевом режиме. Тут есть статистика, чат, просмотр чужих боёв, возможность ведения нескольких партий одновременно и прочие удобства. Да и конечно бой с живым соперником получается интереснее и напряженнее, нежели с компьютерным оппонентом.

После окончания сражения можно детально просмотреть запись каждого хода и отправить видео битвы на YouTube. Очень удобно и здорово. Вполне возможно, что в узких кругах игра станет (если уже не стала) разновидностью киберспорта. Даже сейчас можно с интересом просматривать видеозаписи разных партий, восхищаться тактическими находками и неожиданными развязками. При этом итоговые сражения имеют очень небольшую продолжительность, вплоть до одного раунда в несколько секунд.

Смотрите также
Frozen Cortex
Рецензия
9.0 Frozen Cortex
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Mode 7 Games
Режимы игры
Интернет
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться