Где поиграть
FTL: Faster Than Light

FTL: Faster Than Light

Георгий Курган (редакция) 9.0

Будущее наступило: «Звездные войны» теперь транслируются с экрана планшета прямо в ваш мозг

Еще недавно многие журналисты хором называли игру Out There «FTL на мобильных платформах». Сейчас, когда обе игры уже продаются бок о бок в одном App Store, стало очевидно, что на самом деле их разделяют сотни световых лет. Out There — это тонкое, неспешное произведение об одиночестве, нечто в духе фильма «Луна 2112». Там нужно неторопливо вчитываться в сопроводительные тексты, проникаясь духом космической пионерии и почти романтического отчаяния. Как в песне Space Oddity Дэвида Боуи — летишь в консервной банке под гул солнечного ветра и кажется, что звездолет летит куда-то сам по себе.

Для непосвященного типичный FTL-скриншот выглядит как непонятно что, но на самом деле тут творится ад: щиты повреждены электромагнитным импульсом, двигатель вот-вот откажет, а пираты пробрались на борт и вступили в бой с экипажем

FTL: Faster Than Light в смысле атмосферы — принципиально иная игра. Здесь текст можно не читать вообще, а сюжет укладывается в пару предложений: вы — капитан корабля Федерации (не важно, какой), и нужно пролететь через всю галактику, чтобы успеть предупредить ставку командования о наступающем флоте повстанцев (опять-таки, черт его знает, против чего они повставали). И в пути вас ожидают совсем другие приключения — не слепой прыжок в межзвездную бездну (как это бывает в Out There) и не контакты с внеземными цивилизациями, но серия точно рассчитанных рывков и яростных космических дуэлей.

Однако как минимум одна общая черта у двух игр все же есть: обе они — живые памятники силе человеческого воображения. На экране — суровый минимум графики: карта и экран корабля. Минимум декораций и спецэффектов, необходимая информация подается при помощи текста и деловитого мельтешения пикселей. Но в голове игрока в этот момент в реальном времени слагается эпическая сага, причем у каждого — своя. События генерируются случайным образом, что ждет игрока у следующей звезды — заранее неизвестно, а смерть неминуемо означает конец игры и перезагрузку.

В мобильной версии, помимо переделанного интерфейса, добавили новую расу, уровень сложности, кучку квестов и других комплиментов от шефа

Последнее обстоятельство, конечно, многократно увеличивает накал страстей, ведь каждый бой — как последний. Это для стороннего наблюдателя FTL выглядит как бурление пикселей, а игрок видит совсем другие картины. Он видит, как через дыру, проделанную в корпусе корабля вражеской ракетой, медленно утекает кислород. Как раненые члены экипажа гибнущего звездолета запираются в медицинском отсеке, тщетно пытаясь спастись от абордажной команды гигантских богомолов. Как бортмеханику сносит голову астероидом, пока он пытается потушить пожар в двигательном отсеке. Он видит мрачную фиолетовую пыль звездных туманностей и адские вспышки сверхновых, видит, как зловещий перехватчик повстанцев трещит по швам и превращается в огненный шар. Словом, видит многое, что невозможно увидеть со стороны. FTL — это ваш личный «Звездный путь», ваш персональный «Светлячок», это карманные «Звездные войны», которые без посредничества Джорджа Лукаса транслируются прямо вам в мозг.

К слову о карманности: все, чего не хватало FTL последние полтора года — это версии для iPad. Игра не то чтобы идеально переделана под планшетный интерфейс (от обилия кнопок на экране иногда делается дурно, переключаться между разными режимами корабля просто неудобно), но идеально подходит под этот формат — короткие игровые сессии и возможность в любой момент поставить действие на паузу как будто специально существуют для того, чтобы вы могли отправиться в далекую-далекую галактику прямо из трамвая или, извините, не вставая с унитаза. В общем, если у вас есть планшет и пара лишних сотен на счету — не игнорируйте FTL ни в коем случае. Это не игра, это просто космос.

Купить и скачать FTL для iPad (329 руб.) и для PC (249 руб.)

Смотрите также
FTL: Faster Than Light
Рецензия
9.0 FTL: Faster Than Light
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Subset Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться