Где поиграть
FTL: Faster Than Light

FTL: Faster Than Light

Вадим Иерусалим (пользователь) 9.0

Невероятно простой и просто невероятный рогалик о космических одиссеях в самых опасных галактических далях. Шепарду и Туранге Лиле посвящается.

FTL – способность звездолета совершить сверхскоростной прыжок через пространство.

14 сентября 2012 вышел инди «Mass Effect», «Space Station 13» для ленивых, «Freelancer» в 2D. По канонам современного мира, проект начал свой путь на кикстартере и в итоге вылился в Steam и GOG. Сие творение можно описать не иначе, как roguelike-spaceship-galaxy-RPG.

GRAFOOOOON!

ROGUELIKE

Наша задача – добраться из одного дальнего угла галактики к другому, укрепить свой корабль и побороть злого-презлого босса. По пути будут попадаться груды ценного метала, метеоритные осколки, бомбящие по звездолету, космические пираты да многое-многое другое. Всё генерируется на лету – каждое новое приключение становится неповторимо крутым. На самом деле, крутость у игры зашкаливает, поэтому лучше вообще не запускать её. Либо собственная жизнь, либо полное подчинение Faster Than Light.

SPACESHIP

В центре внимания – космический корабль и горстка обслуживающего персонала. С кораблем придется повозиться: чтобы он летал – одного персонажа отправим к штурвалу, чтобы двигатель работал лучше и шанс на уклонение от вражеского выстрела был выше – ведем другого человечка в соответствующую комнату с двигателем и так далее.

Типичное начало

Повреждения могут образовать пожары, брешь в полу или же вовсе отключить определенное устройство. Скидываем персонал в очаг опасности и те начнут припеваючи тушить пламя, заклеивать дыры и ремонтировать устройства.

На старте можно выбрать один из девяти космолетов (правда изначально открыт только один), все они кардинально отличаются друг от друга и это очень сильно влияет на геймплей. Свою железку можно обвешивать новыми пушками, внедрять новые технологии, наподобие временной невидимости или ускоренной перезарядки оружия, нанимать в команду людей, инопланетян, каменных големов (sic!) и, само собой, улучшать уже имеющиеся вещи.

Для последнего потребуются так называемые «Power Bars», ещё они требуются для работы всех компонентов корабля, т. е. если забрать всю «силу» из системы подачи кислорода и вбить её в защитное поле, чтоб оно было значительно крепче, то кислород со временем закончится и команду постигнет медленная и мучительная смерть. Эти очки покупаются за металлические отходы, которые являются здесь местной валютой. На них скупается всё, так что придется много и внимательно выбирать между новой наклейкой на корабль и очком прокачки.

Будь мужиком — качайся!

GALAXY

Космос разделен на сектора и в каждом из них есть множество маяков — это некие чекпоинты, по которым передвигается корабль. Сектора делятся на три цвета: зеленый – гражданский сектор (минимум риска); красный – бывает в распоряжении каких-либо враждующих фракций (очень большая вероятность встречи с недругом); фиолетовый – грубо говоря, неизведанные дали, покрытые толстенным туманом (специфическая особенность – в тумане перестают работать камеры, из-за чего не видно обстановки на своем корабле).

Вот вам сектора

Внутри сектора есть несколько видов маяков: пустые (обычные), магазины, сигналы о помощи, вражеская ячейка либо ячейка со случайным событием (планета с невиданной ранее формой жизни, затерянная космическая станция, например). Самое страшное – это маяк, приближенный к солнцу. Через кусочки времени, солнце производит выброс своей энергии, который может поджечь отсеки корабля. В зависимости от улучшений, пламя по звездолету может распространяться стремительно и сжигать вусмерть всё на своем пути. В этом случае лучше поддерживать двигатель и кабину капитана, да прыгнуть в следующую ячейку.

А вот беконы (beacon)

RPG

Боевая система проста, как тетрис – корабль врага появляется справа и всего лишь нужно выбрать определенное оружие, выстрелить в любой отсек корабля и молиться, чтоб сгусток энергии попал по назначению, а не пролетел мимо. А вот сам бой – это повод задуматься о недавно купленном боевом дроне, ведь на своем звездолете нет центра управления дронами, а за ту сумму можно было бы поставить более мощный ракетомет. Во время битвы можно использовать «тактическую паузу», можно отступить. Нюансов много, все они подкидывают евреев в костер.. извиняюсь, подливают масла в огонь.

Самый разгар мочилова

Соответствуя жанру, живешь здесь только единожды. Проиграл – давай по новой. Но стартовый капитал никогда не меняется (если только не выбрать другой корабль), поэтому начало можно довести до автоматизма, а там уж как пойдет.

Давай по новой!

Счастье, когда первые шесть рук держатся вплоть до последнего сектора. Когда персонаж возится с устройствами и чинит поломки, у него прокачиваются соответствующие характеристики. Достигнув звезды, комрад станет управлять устройством лучше (если двигатель, то шанс на уклонение возрастет, если оружие, то перезарядка сократится) да стучать гаечным ключом интенсивнее. Мелочный залог победы.

Проблем с балансом не наблюдается, всё напрямую зависит от умений игрока управлять собственным кораблем и справляться с определенными ситуациями.

.. или умение делать правильный выбор

А вот реиграбельность – это серьезный минус. Игра просто приедается и надоедает. Поэтому, если хочется сохранить интерес к проекту, желательно держаться определенной меры (одна-две жизни, например) и хоть изредка выключать игру. Это уж если совсем затянет.

Годы тренировок и победа обеспечена

Подводя итог, хочется ещё раз предупредить – ОПАСНО! ВОЗМОЖНА ЗАВИСИМОСТЬ! Хоть и не такая жесткая, как от какой-либо MMORPG, но всё же потерять несколько ночей за этой игрой возможно. Faster Than Light доступна в Steam по цене в 249 рублей. И так же на всех трекерах страны. P.S: настоятельно рекомендую посмотреть мультсериал «ТИТАН МАКСИМУМ» от авторов всем известного «Робоцыпа»

Смотрите также
FTL: Faster Than Light
Рецензия
9.0 FTL: Faster Than Light
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Subset Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться