Где поиграть
Full Spectrum Warrior

Full Spectrum Warrior

*добрый парень* (пользователь) 9.0

Самый необычный жанровый гибрид. Экшен и стратегия под крышей одного жёсткого военного симулятора.

Ни для кого не секрет, что в начале девяностых игры выпускались совсем не те, что сейчас. Невероятная сложность, запутанность и разнообразие были в них нормой. Зато сейчас в экшенах аптечки отправились на пенсию, в RPG дерево развития перестало напоминать таблицу Менделеева, а квесты стали более логичными и понятными. Всё в угоду игрокам, желающим получать от игр удовольствие, а не колотить монитор клавиатурой в бессильной ярости. А ещё, в те прекрасные годы игры действительно принадлежали к разным жанрам. Шутер был шутером, стратегия — стратегией. Зато после этого разработчики бросились совмещать жанры, добавляя элементы одного в другой, и сдабривая деталями от третьего. Так в экшенах появилась прокачка, в RPG — боевая система, напоминающая слэшер (см. хотя бы «Ведьмак», «Готику» или Fable). В общем, сейчас границы между жанрами особенно размыты, да и сами попытки скрестить слона с зеброй разработчикам до сих пор не надоели. Так, в 2004 году компания Pandemic Studios (современному игроку знакома по Mercenaries 2 и The Saboteur) выпустила натуральный симбиоз стратегии и экшена под названием Full Spectrum Warrior.

Full Spectrum Warrior вырос в самостоятельную игру из интерактивного тренажёра, созданного для американской армии. Pandemic упростили его и выпустили на консолях предыдущего поколения, а затем и на ПК. Это, условно выражаясь, симулятор американского солдата. Несмотря на то, что события происходят в вымышленном государстве «Зекистан», архитектура зданий, улочек, храмов намекает на ближний Восток. А полюбоваться всем этим у вас будет достаточно времени, потому что Full Spectrum Warrior — невероятно медленная, чуть ли не медитативная игра. Это экшен с непрямым контролем. То есть, при виде от третьего лица солдат здесь нужно перемещать не клавишами движения, а курсором мыши. Чтобы вам проще было понять, представьте себе любой экшен, где можно управлять напарниками, тыкая прицелом в определённую точку на земле или на врага. А теперь выкиньте оттуда вашего главного героя, оставив только напарников.

Играется всё это следующим образом. У вас в подчинении есть два отряда солдат, по четыре человека в каждом. Ими вы продвигаетесь по пустынным улочкам, периодически сталкиваясь с врагами. Разведываете территорию, захватываете ключевые точки. И постоянно связываетесь с командованием, рапортуя о выполнении приказов. Когда на пути встречаются противники — начинается местный экшен. Солдаты прячутся за укрытие, когда по ним стреляют. И аккуратно постреливают в ответ. Враги делают то же самое. И так может продолжаться до бесконечности. Разница между вашими солдатами и вражескими только в том, что у последних патроны бесконечные. Поэтому приходится включать голову, осматривать местность, искать способы обойти врага. Вот для этого и нужен второй отряд. Он обходит боевиков и начинает обстреливать с такой позиции, с которой укрытие их не защитит. Вы перемещаете отряды почти как в шахматах. Одним атакуете вражескую позицию и отвлекаете огонь на себя, другим — заходите с флангов или с тыла. В этом весь игровой процесс. Эта игра действительно является военным симулятором, поэтому какого-то веселья, гор трупов и голливудских моментов от неё можете даже не ждать. Вместо него здесь — чёткая аутентичность. Четыре бойца в каждом отряде имеют свои специализации. Командир ведёт отряд, осматривает улицы, связывается с командованием. Пулемётчик обеспечивает плотный огонь, почти не давая врагам высунуться. Про гранатомётчика можно даже и не говорить. А замыкающий отряд стрелок прикрывает тыл.

Помимо этого, в игре есть три режима огня. Point fire — это точечный огонь с максимальной экономией боеприпасов. Бойцы стреляют и прячутся. Supression fire — это огонь на подавление. Отряд непрерывно обстреливает вражескую позицию из всех стволов, не давая боевикам высунуться, но при этом они стоят в полный рост и становятся лёгкой добычей для врагов, не попавших в сектор обстрела. Ну и третий режим — это огонь одного солдата. Вы можете приказать, например, только командиру постреливать в окошко, за которым засел снайпер, не давая ему высунуться. Это опять же — нужно для экономии патронов. Их счётчик в Full Spectrum Warrior — один на весь отряд. Больше всего их расходует пулемётчик.

В этой игре один-единственный боевик с автоматом может представлять угрозу, спрятавшись за такое укрытие, откуда его не достать. И как бы невероятно это ни звучало, но восьмерым вашим солдатам придётся попотеть, чтобы уничтожить его. Экшен в Full Spectrum Warrior переворачивает перестрелки с ног на голову. Не имея возможности стрелять лично, вам приходится грамотно руководить бойцами, ловко перемещать их от одного укрытия к другому. И всё это — в реальном времени. Никаких пауз и очков действия, как заведено в пошаговых военных стратегиях. И надо сказать — это гораздо более честный подход. Дело в том, что AI в игре весьма неплох. Он может вести себя неадекватно, но прятаться за укрытиями; убегать, когда его обходят и менять позицию он умеет. Так же, он может испугаться и запаниковать, если по его укрытию от души ударить из подствольного гранатомёта. Кстати, укрытия здесь в основном неразрушаемые, хотя встречаются и деревянные ящики. Ваша сила в численном превосходстве — обычно боевики противостоят вам отрядами по три-четыре человека, разрозненно бегают по карте и не умеют действовать слаженно. В распоряжении у вашего отряда, кроме уже названного подствольного гранатомёта, есть обычные осколочные гранаты, а так же дымовые. Однако, на миссию их выдаётся так мало, что использовать их толком не получится. Так же, в игре есть жёсткое ограничение на количество раненых в вашем отряде. Это всего один человек. Его нужно будет забрать с поля боя и отнести к полевому врачу. Если в этот момент будет ранен кто-то ещё из ваших людей — миссия автоматически завершится. Поэтому приходится действовать очень осторожно, и медленный темп (а так же — порой усыпляющий эмбиент) очень идёт этой игре. Никто вас никуда не торопит.

Противники здесь тоже подразделяются по классам. Обычные стрелки уничтожаются вышеописанным способом, пулемётчики зажимают ваш отряд плотным огнём, и приходится обходить их и прятаться. Снайперы в два счёта выносят ваш отряд даже на бегу, но при этом боятся даже слабого огня в свою сторону. А ещё здесь есть такая чудесная разновидность противников как «боевики с РПГ». Эти многоуважаемые люди — настоящая проверка для ваших нервов. От них не спасают даже укрытия; мало того, совсем как налоговый инспектор — они совершенно неожиданно появляются прямо перед вами. К счастью, в игре есть возможность вызвать вертолёт, который разведает местность впереди вас и отметит всех видимых противников. Кстати, к вашему отряду ближе к концу игры прибавляется ещё пара снайперов, которые на «раз» снимают всех врагов, которых видят. Но, как и в случае с вражескими снайперами, они прячутся от огня по своей позиции, и вам нужно будет отвлекать его на себя.

Несмотря на то, что на словах геймплей кажется скучным, говорить о нём можно долго. Он предполагает множество способов нейтрализации врагов. Игру можно перепройти несколько раз, оттачивая своё мастерство и запоминая структуру уровней. Высший пилотаж — это, конечно, прохождение без ранений и без использования гранат.

Графика в игре, для 2004 года, была вполне приличной и радовала глаз детализированными модельками героев, реалистичной анимацией и Havok-физикой. Правда, разрушаемости всё же остро не хватало.

Управление в игре очень простое. Классические шутерные WASD позволяют переключаться между бойцами в отряде. Правая и левая кнопка мыши отдают приказы бойцам. С их помощью вы двигаете солдат и указываете им в кого стрелять (впрочем, они и сами неплохо догадываются). Плюс, пара специальных кнопок. Кстати, AI ваших подчинённых просто отличный. По специальной кнопке они занимают ближайшее укрытие и даже могут подсказывать вам, что вы делаете неправильно, если вы долгое время не можете продвинуться вперёд. Кстати, обращаются к вам как к командиру — «Сэр».

Сильнейшая сторона Full Spectrum Warrior — это детальная озвучка всего. У бойцов здесь предусмотрено множество фраз на самые разные ситуации, они окликают друг друга по именам. Попав под обстрел, они начинают орать так, что становится натурально не по себе и действительно страшно за них. Если нужно подобрать с земли раненого товарища, у них опять же заготовлен обширный набор фраз в диапазоне от «Надо помочь Джону!» и до «Кто-нибудь, подберите эту свинью!» Шутки шутками, но даже при третьем прохождении игры я периодически слышал какие-то новые фразы. Для военного экшена, не имеющего сюжета, работа с озвучкой проделана просто фантастическая. Актёры едят свой хлеб не зря. Озвучка оружия вышла на порядок хуже, но игру совершенно не портит. Музыка очень атмосферная.

А ещё, в игре довольно интересно сделаны сохранения. Кроме стандартных чекпойнтов, здесь есть возможность записать свой игровой процесс до определённой точки, и в случае неудачи — отсмотреть его как фильм и продолжить уже с той самой точки. В теории, идея отличная. Вы можете посмотреть, где и в чём ошиблись, когда игра пошла коту под хвост. На практике, проще пользоваться чекпойнтами, т.к. каждый раз пересматривать такой фильм после проигрыша — надоедает, и даже возможность ускоренной перемотки вперёд не спасает. Эта возможность гораздо больше пригодится людям, собирающимся снимать свой игровой процесс программами захвата видео.

Стратегия, в которой камера переехала за плечо одному из главных героев... или экшен без возможности прямого контроля этих самых героев — Full Spectrum Warrior можно называть как угодно. Это одна из самых необычных и интересных военных игр. Пускай, и понравилась она далеко не всем.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
THQ, SEGA, GFI
Локализаторы
Microsoft Game Studios, CD Projekt RED
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox), (PC (Windows)), (PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться