Где поиграть
Full Spectrum Warrior: Ten Hammers

Full Spectrum Warrior: Ten Hammers

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Американская военщина нанесла очередной удар по некрепкому разуму соотечественников, все еще сомневающихся в благах демократии, а заодно и по нашим представлениям о границах идиотизма в видеоиграх. Но ведь мы уже давно не обращаем внимания на ура-патриотизм, бородатых террористов определенной национальности и прочий бред. Благо в Full Spectrum Warrior: Ten Hammers сценарий не несет никакой смысловой нагрузки, представляя собой уныло-предсказуемые вариации на тему.

Сюжетная немощность неумело оттеняет основное блюдо игры — инновационную когда-то тактическую систему ведения боевых действий и управления отрядами, уже не выглядящую столь свежо. Да, у дизайнеров Pandemic, наконец, хватило смелости добавить возможность вызывать поддержку с воздуха, управлять бронетранспортерами, использовать снайперов, врываться в некоторые здания и простреливать сектор со второго этажа. Но основные принципы остались неизменными.

Мы с Тамарой ходим парой

Львиную долю времени мы маневрируем по хорошо знакомому сценарию: отвлекаем внимание одним отрядом и устремляемся другим в заботливо расставленные художниками закутки, имеющие один выход — в спину противника. Как вариант — перебежки от укрытия к укрытию под завесой дымовой гранаты и плотным прикрывающим огнем. Появившаяся возможность разбивать дружную четверку на пары лишь удваивает количество фланговых маневров и использованных дымовых гранат на квадратный метр, не более.

Сам процесс стал чуть разнообразнее, а тактика — более детализированной, но отчего-то в моменты чтения пресс-релизов хотелось получить немного больше, чем подретушированное повторение пройденного. Замкнутость игры на ограниченном тактическом арсенале, в котором много условностей, но нет даже элементарного "залечь", становится слишком назойливой. Местами складывается впечатление, что разработчики держат игрока за ту самую собачку, которой нужно постоянно тренировать ее несчастный рефлекс.

Чудаки в армии

Пустив пыль незначительных изменений в глаза покупателей, авторы Full Spectrum Warrior совершенно забыли про бревна в собственных. И самое крупное из них — искусственный интеллект. Он и сам по себе особенно не блещет, а в условиях фирменной "наполеоновской" системы совершенно теряется и начинает вытворять что-то совсем несуразное. Еще хуже обстоит дело с перегруженностью игры всевозможными условностями, от которых дизайнеры так и не решились отказаться. Так, если противник находится под прикрытием нескольких бочек или мешков с песком, то убить его в 90% случаев невозможно даже с трех метров, пусть голова и прочие выступающие части тела явственно мелькают в перекрестии прицела. Своего апогея идиотизм тактической модели достигает, когда БМП на пару с гранатометчиком битых полчаса лупят в оконное перекрытие, за которым спокойно отсиживаются совершенно невредимые и слегка ошалевшие бойцы.

Врагов в Ten Hammers хочется не убивать, а жалеть, как людей с ограниченным умственным развитием. Вместо того чтобы проявлять хоть какие-то зачатки разума, они бегают от укрытия к укрытию, не обращая внимания ни на проливной огонь, ни на стоящего в двух шагах противника. Иногда, не добежав до вожделенных бочек, полоумный спринтер внезапно задумывается о чем-то своем, национальном, и садится враскорячку посреди дороги спиной к нам. Довершает картину местами чересчур замедленная реакция подчиненных на команды, часто решающая исход перестрелки не лучшим для игрока образом.

Трус не играет в

Все это тем более обидно, что проект сам по себе совершенно не рассчитывает на место "Смехопанорамы" — перед нами очень жесткая, мужская игра, которая равнодушно-сурово взирает на детей, ноющих об отсутствии возможности произвольного сохранения и жалующихся на кривое управление. Свою долю удовольствия от игры получат только те, кто, взяв себя в руки, твердо вызубрит две непреложных истины. Во-первых, управление тут интуитивно-понятное, и к нему при желании очень быстро привыкаешь. Во-вторых, без прикрытия и поддержки, не простреляв каждое окно и каждый угол уровня, нельзя ступить и шагу. Награда за постижение этого — настоящий мужской саспенс, который все-таки можно выжать из Full Spectrum Warrior, несмотря на цирковые номера AI, ограниченную тактическую модель и не самую современную графику. И все же при подобных условностях и ограничениях Ten Hammers пока остается больше узконаправленным военным симулятором, нежели полноценной игрой.

Смотрите также
Full Spectrum Warrior: Ten Hammers
Рецензия
6.5 Full Spectrum Warrior: Ten Hammers
Full Spectrum Warrior
Рецензия
9.0 Full Spectrum Warrior
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
THQ, SEGA, Бука
Локализатор
CD Projekt RED
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться