The Boston Major 2016 Перейти

Full Throttle

Max Hamathanov (пользователь) 8.0

Настоящее дорожное приключение в классическом квесте Тима Шейфера из золотой коллекции игр некогда великой LucasArts

Послепраздничный промежуток зимы – это такой период, когда течение времени чувствуется как никогда. В такие моменты приходит понимание, что с каждым годом дни летят быстрее, праздники становятся тусклее, а детство с его блеском и беспечностью без оглядки уходит в даль. И как бы не хотелось вернуться назад – увы, физически это не возможно. Но все же есть один способ попасть в прошлое – через ощущение эмоций и чувств, испытанных в детстве. Здесь то нам и помогают игры, которые, подобно любимой книге юности или первому приятелю со двора, зовут нас в приключение. У каждого есть хотя бы одна такая игра, и Full Throttle – моя.

Когда я на дороге – я неуязвим.

История разворачивается в пустыне недалёкого будущего, в котором транспорт с колёсами стал пережитком прошлого. Сама же игра встречает нас монологом главного героя на фоне старой бесконечной дороги, уходящей за горизонт. После чего камера переносится на несущийся посреди пустыни лимузин на антигравитационной подушке, в котором со своим первым заместителем Адрианом Рипбургером находится Малкольм Корлей – глава «Корлей Моторс», последнего производителя мотоциклов в стране.

Мальком смертельно болен. Он спешит на собрание акционеров компании, где планирует представить общественности свои мысли по поводу вектора развития компании. Но у Рипбургера другие планы, он ждет не дождется смерти босса и шанса заграбастать компанию в свои руки, чтобы перенаправить деятельность компании на производство микроавтобусов. Адриан планирует нанять банду байкеров, якобы для сопровождения в дороге, на которую он мог бы повесить запланированное убийство Корлея. Тут то судьба и сводит бизнесменов с пронесшимся по крыше их лимузина байкером Беном Троттлом и его бандой Хорьков, у которых, к случаю, имеются финансовые трудности.

Бен бы рад помочь Корлею, да Хорьки банда не наёмная

Разговор с Рипбургером сразу не завязывается. Байкер предлагает обсудить ситуацию с глазу на глаз, но напавшие сзади шестерки бизнесмена прерывают беседу. Они прячут тело в мусорном баке, после чего сообщают Корлею и Хорькам, что Троттл решил принять «щедрое предложение» и поехал вперед проверить дорогу. «Тогда погнали за ним, ребята!», – радостно восклицает обрадованный хорошей новостью старик Корлей. И банда вместе с лимузином отправляется в путь. Очнувшись в мусорном баке, Бен понимает, что Малькольм Корлей и Хорьки в опасности! Он прыгает на байк и собирается бросится в погоню...Но у него нет ключей. Так начинается дорожное приключение в лучших традициях жанра: с подлыми заговорами, тайными наследниками, подставными убийствами, стремительными погонями и добротным юмором Тима Шейфера.

Надпись на контейнере: «Внимание! Не играть рядом c помойкой, не пинать мусор, не спать в контейнере!»

Меня ничего не остановит, но они пытаются.

В игре не больше дюжины персонажей, что позволило глубже проработать их характеры. Внешний вид и манера поведения сразу создают нужное впечатление о каждом. Помимо прямолинейного и добродушного хулигана Бена с волевым подбородком, опущенными бровями и вдумчивым взглядом, в игре есть злодей с клинически-неуклюжей свитой, что вечно проваливает задания босса своим кретинским исполнением. Есть талантливый предмет обожания Морин, которая за делом и словом в карман не полезет. Есть мудрые идейные советчики, которые поддерживают Бена в трудную минуты дружеским советом. А так же в игре хватает скользких типов, что будут всю дорогу пытаться вставлять палки в колеса нашему бравому парню.

– Знаешь, что бы хорошо смотрелось на твоем носу? Стойка!

Передавай привет из засады.

Взаимодействие персонажа с интерактивными предметами осуществляется через «диалоговое» меню, в котором можно выбрать часть тела для взаимодействия. Таким образом мы можем действовать руками, ногами, глазами и языком. И если ногами Бен чаще решает те вопросы, где не обойтись без силы, то языком он может чесать о чем угодно. Благо разработчики уделили большое внимание тем деталям локаций, взаимодействие с которыми несет больше развлекательный характер, от чего Бен не упускает возможности оставлять забавные комментарии о происходящем. Спустя какое-то время похожий интерфейс был прикручен к The Curse of Monkey Island.

Игру разнообразили аркадными перемещениями между локациями, драками на мотоциклах в стиле серии игр Road Rash и гладиаторскими гонками, которые исполнены в виде мини игр. В схватке с каждым типом противников Бену нужно искать уязвимости к разным видам оружия. После победы Троттл забирает оружия врага, тем самым пополняя свой арсенал. Так Бен машет по вражеским байкам бензопилой, слепит противников удобрениями и лупит цепью в лицо врага. Само собой без особой жестокости и лишнего фанатизма – он же все таки добряк.

Головоломки в игре не слишком сложные. Здесь почти не приходится догадываться до надуманных решений и скрещивать кучу предметов. Это сделано для того, чтобы лишний раз не отвлекать игрока от повествования. Порою Бен сталкивается с забавными ситуациями, и выходит из них с достоинством вполне логичными методами: сливает бензин с машин полицейских, преодолевает блок посты в фуре дальнобойщика, перепрыгивает на мотоцикле великий каньон и пускает ворованных кроликов на батарейках по минному полю.

Судить текстуры 2D квеста 1995 года я не возьмусь. Однако отмечу, что анимация и графическое исполнение в 2013 году смотрятся весьма неплохо. И если картинка совсем режет глаза, то игру всегда можно поставить на Android. Не знаю, многие ли обращают на это внимание, но я считаю, что выдающиеся игры начинаются со стильных вступительных титров. И здесь они есть. Сеттинг с байкерами в футуристической пустыне выглядит убедительно. И если наличие байкера в роли главного героя для кого-то является ключевым, то много ли действительно хороших игр существует с таким критерием? Из последней пятилетки на ум приходит только The Lost and Damned от Rockstar.

Full Throttle первая игра LucasArts, для озвучивания которой были наняты профессиональные музыканты и актеры. Одним из которых был Марк Хэмилл – исполнитель роли Люка Скайуокера в IV-VI эпизодах Звездных Воин. А группа The Gone Jackals записала целый альбом, часть треков из которого попала в soundtrack.

В игре, пожалуй, самые длинные заключительные титры в индустрии

Укатил за горизонт, не обещав вернуться.

В начале 2000 годов были анонсированы два продолжения – Full Throttle: Payback и Full Throttle II: Hell on Wheels. Первый проект был закрыт из-за противоречий в видении будущего серии, второй – из-за технической отсталости демо-версии по сравнению с другими играми жанра того времени. Наверное это было правильным решением – лучше от сиквела отказаться совсем, чем получить поделку по мотивам, как зачастую бывает. К тому же в это время Тим Шэйфер уже покинул компанию.

Разработку игры по такой серии как Full Throttle наверное можно было бы доверить только одной компании – Telltale Games, часть разработчиков которой бывшие сотрудники LucasArts. Эти ребята уже успели возродить серии Monkey Island и Sam & Max, а так же сделать качественные игры по лицензиям Back to the Future и The Walking Dead.

Локализация: официальной русской версии игры никогда не было, но существуют три перевода разной степени качества. В том числе с участием профессиональных актеров.

Full Throttle – игра, выросшая из домашней разработки Тима Шейфера. Она как хороший мультипликационный фильм, у постановки которого следовало бы поучится авторам многих современных видеоигр. Её формула необычайно проста: интересные персонажи, классический сюжет, добрая доля юмора и головоломки, не отвлекающие от повествования. Я поставил игре 8 баллов потому что это классика, с которой я бы рекомендовал ознакомится любителям жанра. Возможно сегодня игру будут ругать за короткий прямолинейный сюжет и слегка устаревший юмор. Но для меня эта игра навсегда останется стремительным приключением байкера Бена, и я рад, что подобные игры воспитали «хороший вкус» у моего поколения.

Дата выхода 1994

Full Throttle

PC (Windows)
9.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Дата выхода
1994 (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться