Gangs of London

Анатолий Сайбель (редакция) 7.0

Благодаря творчеству кинорежиссера Гая Ричи, весь мир давно не сомневается, что Лондон является одним из самых криминальных городов планеты. И не важно, что официальная статистика говорит об обратном — пара блокбастеров с яркими персонажами и лихо закрученными сюжетами гораздо эффективнее формируют общественное мнение, нежели сухие цифры. Странно только, что "бандитский" имидж города столь слабо используется разработчиками игр.

Плюсы

  1. оригинальная подача cюжета;
  2. масштабность и динамика сражений;
  3. разнообразие заданий.

Минусы

  1. линейный сюжет;
  2. чрезмерная медлительность уличного движения;
  3. слишком просто.

Фактически только одна London Studio, словно оправдывая свое название, активно подвизается на этом поприще. И хотя серии экшенов The Getaway не удалось по популярности переплюнуть бесконечную мыльную оперу Grand Theft Auto, свою аудиторию она нашла. Сделав себе имя на PlayStation 2, авторы усердно принялись окучивать ее младшую сестрицу — PlayStation Portable. Результатом этих усилий и стала Gangs of London, внешне напоминающая своих именитых предшественниц, но по сути имеющая с ними мало общего.

Потому что мы — банда!

Чтобы откреститься от клейма "клон GTA", создатели пустились на хитрость: в Gangs of London нет одного единственного главного героя, которого необходимо оберегать и всячески лелеять. "В настоящей английской банде все равны", — прямо заявляют они и предлагают сделать выбор между несколькими группировками. Проявить патриотизм и примкнуть к русским головорезам или прельститься восточной экзотикой и принять командование над молчаливыми якудза — решать вам. По-настоящему же прочувствовать настроение Лондона можно только в банде старика Морриса Кейна, классического английского гангстера, коллеги которого носят куртки кирпичного цвета и катаются на здоровенных "Ягуарах".

Выбор действительно непростой, и обольщаться тем фактом, что за остальные группировки можно сыграть позже, не стоит — наборы миссий в целом схожи и сподвигнуть на их повторное прохождение может лишь уникальный для каждой стороны сюжет. Он преподносится в виде красивых комиксов, выглядит очень свежо и воспринимается как неплохой бульварный роман.

Вне зависимости от итогового решения вам придется смириться с ролью рядового бойца, послушно исполняющего приказы босса. Одному на улицы Лондона выходить случается редко — на задания гангстеры отправляются группами по три-четыре человека, и неважно, если кто-то погибнет во время жаркой перестрелки. Главное, чтобы цель была достигнута, а новые бойцы для "грязной работы" всегда найдутся. Глобальная же задача у каждой из группировок одна — уничтожение соперников и установление полного контроля над городом и его окрестностями.

Бритвой проложим путь

Человека, не знакомого с британской консервативностью, в первых миссиях ожидает легкое головокружение. Оказывается, привыкнуть к левостороннему движению на городских улицах непросто не только в реальной жизни, но и в виртуальной — чувствуешь себя попавшим в Зазеркалье, постоянно норовя при этом вырулить на "встречную" полосу. Картину дополняют серые здания, дождливая погода и полный набор лондонских достопримечательностей вроде Трафальгарской площади и Бирмингемского дворца. Порой кажется, что ты — случайный турист, а не уголовник.

Вот только крутить головой по сторонам и любоваться окрестностями будет некогда, поскольку руководство выдает задания пачками. То убить кого-нибудь, то груз доставить в противоположный конец города, а то и вовсе сопроводить маму босса в супермаркет и проследить за ее безопасностью. Миссии, связанные с вождением транспортных средств, вызывают мало энтузиазма — сколько ни дави газ, служебная "тачка" не разгонится больше пары десятков миль в час из-за медлительности окружающего транспорта, узких улиц и бронебойных столбов.

Захват и оборона зданий производят куда больше впечатления: провалить их практически невозможно, поскольку запас патронов и гранат неограничен, а пошатнувшееся здоровье быстро восстанавливается. Бегство из плена еще увлекательней: вооружившись складной бритвой, одинокий гангстер быстро и аккуратно вырезает охранников десятками. Это нехитрое оружие способно остановить даже толпу противников — достаточно схватить одного из них и приставить лезвие к горлу, как напарники тут же опустят стволы и начнут сверлить юного камикадзе тяжелыми взглядами. При желании таким образом можно выбраться из заточения, не проронив ни капли крови, но проще и веселее шагать по трупам.

После очередного десятка коротких миссий возникает мысль, что уж лучше бы Gangs of London была похожа на GTA. С ярким солнцем, веселыми диджеями на радио, быстрыми автомобилями и возможностью свободного передвижения по городу в основной кампании, а не в дополнительном режиме, упрятанном за складки меню. Правда, в таком случае пришлось бы распрощаться с оригинальностью и мириться со статусом "очередного клона", а этого не хочется как самим разработчикам, так и поклонникам их творчества, уставшим от однообразия. Так что пусть London Studio продолжает делать ни на что не похожие игры — у нее это неплохо получается.

Автомобили похожи на обрюзгших бегемотов, городские здания слишком серы и скучны. В противовес им модели бандитов и прогуливающихся по тротуарам прохожих могут похвастаться приличной детализацией и плавностью анимации, а немногочисленные помещения и дворики — богатым убранством. Закадровая музыка полностью отрабатывает звание "фоновой" — не мешает, но и не притягивает к себе внимания. Город наполнен лишь шумом немногочисленных авто, и даже сами ганстеры во время выполнения заданий хранят гробовое молчание. Остается лишь внимать звукам выстрелов и ударов бейсбольных бит. Авторы ввели возможность выдачи приказов членам команды, которая на деле оказывается совершенно излишней, поскольку сложностей с истреблением врага не возникает никаких. Из всего арсенала оружия сложно совладать лишь с гранатами ввиду фиксированной дальности их полета. Незатейливые миссии, связанные с поездками по Лондону на машинах, спасает их непродолжительность. Она же помешает получить удовольствие от заданий, до отказа насыщенных перестрелками, которые были бы куда интереснее в отсутствие бесконечных магазинов с патронами и самовосстанавливающегося здоровья. Gangs of London хороша хотя бы тем, что повествует не об американских бандитах, а об их европейских собратьях по профессии. Она отлично передает атмосферу Лондона и радует своеобразной подачей сюжетного материала, гарантируя несколько вечеров приятного времяпровождения.

Дата выхода

Gangs of London

PlayStation Portable
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment Europe
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете — до 5 человек
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться