Гарфилд

Егор Соловьев (редакция)

Он толстый, рыжий и наглый, у него есть беззаветно преданный хозяин и туповатый друг-пес, ему незнакомы угрызения совести, а главной страстью является еда. Этого славного парня зовут Гарфилд, он — здоровенный котяра с неординарными взглядами на жизнь и возведенной в абсолют любовью к самому себе. Одним словом, настоящий любимец публики. И пусть это существо — лишь плод фантазии художника Джима Дэвиса, каждый найдет в его образе частичку себя и повод улыбнуться над собственными недостатками.

Плюсы

  1. ненавязчивая и добродушная атмосфера;
  2. множество знакомых героев;
  3. невысокая сложность, позволяющая освоиться даже ребенку.

Минусы

  1. повторяющиеся миссии;
  2. отсутствие динамично развивающегося сюжета;
  3. типичные для подобных игр неприятности с управлением.

Путь к мировому признанию Гарфилда начался с черно-белых мини-комиксов; после них появились полноценные сборники, а чуть позже — мультфильмы и детские видеоигры. Для полного счастья не хватало лишь полнометражной киноленты, но и этот недостаток со временем утратил актуальность: минувшим летом в кинотеатрах прошла премьера уже второго фильма о рыжем коте — Garfield: A Tail of Two Kitties (в отечественном прокате — просто "Гарфилд 2"). Содержание картины не блещет сценарными изысками, привлекая внимание зрителей в основном обилием дрессированных животных и общей атмосферой детской сказки. Ее центральной фигурой является сам Гарфилд — единственный анимационный персонаж, порой ничем не отличающийся от живых.

Две наглых рыжих морды

Сюжет "Истории двух кошек" основан на затертой до дыр сказке "Принц и нищий", написанной Марком Твеном более ста лет назад. В чопорной Англии, на территории замка Карлайл, живет наследник дома со своей хозяйкой. Однажды старушка умирает, и у шикарного поместья тут же появляется еще один преемник — любящий племянник лорд Даргис. Поскольку бывшая хозяйка имения обладала хорошим чувством юмора и назначила будущим владельцем не его, а своего любимого котика, Даргис решает избавился от конкурента при первой же возможности. Но, как и все кошки, законный наследник оказался неприлично живуч. Более того, его место на троне, благодаря стечению обстоятельств, временно занял Гарфилд, как две капли воды похожий на богатого соплеменника. Именно ему и придется защищать четвероногих и не очень обитателей замка, которым волей нового барина суждено попасть в суп или жаркое.

При создании игры "по мотивам" авторам в который раз пришлось выдумывать содержание своего произведения с нуля. Как следствие — имеющий весьма отдаленное отношение к оригиналу продукт, неспособный очаровать с первого взгляда. Гарфилд носится по замку и прилегающим к нему окрестностям, разыскивая нуждающихся в помощи зверей. Установить последовательность выполнения заданий можно любую, но иллюзия свободы испаряется очень быстро: пока не закрыты все зеленые точки на радаре, доступ к следующим уровням будет прегражден. Некоторые миссии периодически повторяются, меняясь лишь в сложности, хотя ни одна из них не требует серьезных усилий. Определенное разнообразие в эту беготню вносят сторонние персонажи, на чью долю выпадают маленькие, но очень ответственные поручения, а стимулом служат новые приемы, выдаваемые боевому коту за завершение каждого "этапа".

Харизма с усами

Однако главное достоинство "Гарфилда" — дух оригинала, аккуратно скопированный художниками французской студии. На каждом шагу чувствуется легкий налет гламура, всюду сквозит легкомыслие и торжествует эстетика — бережно выстриженные кусты в парке, бассейн и даже канализация оставляют исключительно благоприятное впечатление. Дорогая киска резвится среди дорогих игрушек, преподает уроки истинно беззаботной жизни и лениво расправляется со своими недоброжелателями. Добавляют красок и диалоги — даже несмотря на то, что мастерство актеров оставляет желать лучшего, живая речь усиливает положительное впечатление.

В целом же проекты подобного рода не способны выйти за определенные рамки и традиционно исполняют роль сопровождающих, плетущихся в тени первоисточника. "Гарфилд" не является исключением из правил, но в то же время он в силах подарить немного свежих ощущений от встречи со старыми знакомыми. А недостатки, неизменно присутствующие в играх на основе кинолент, в данном случае с лихвой окупаются колоритностью самого Гарфилда и его умением шутить. "История двух кошек" — это, если хотите, тот самый случай, когда харизма главного героя перевешивает внутреннее содержание всего произведения.

В целом творчество французов выглядит достойно, хотя повсюду видны недоработанные элементы декораций вроде идеально плоских кустов, а у героев напрочь отсутствует мимика. Если, конечно, это слово применимо к животным. На протяжении всей игры звучат легкие ненавязчивые мелодии, а ролики облагорожены живой актерской речью. Претензий к звукоряду в принципе нет, а музыка — дело вкуса. Знакомый каждому кошмар — прыжки по развешанным над пропастью платформам — в определенном роде присутствует и тут. Само по себе управление примитивно и не требует долгого привыкания, но в сочетании со взбалмошной камерой может доставить определенные неудобства. Высосанные из пальца миссии, да к тому же зачастую повторяющиеся — главная беда "Гарфилда". Обойти эту проблему авторы так и не смогли, посчитав, что в данном случае лишние усилия прилагать нет смысла. Спокойный и местами веселый экшен на пару вечеров наверняка понравится детям. Только не забудьте предварительно ознакомиться с первоисточником, иначе происходящее на экране будет казаться начисто лишенным смысла.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться