Gears of War 4

Илья Маховиков (редакция) 8.5

Новая Gears of War едва ли разочарует старых поклонников и наверняка понравится всем остальным

Шутеры Gears of War, как и Halo, уже давно стали визитной карточкой Xbox. Судьбы серий во многом схожи: первые три номерные части создает одна студия, а продолжениями занимаются новые люди (ответвления, вроде Halo: Reach или Gears of War: Judgement — не в счет). В случае с Halo переход в чужие руки был признан не самым удачным, хотя многие поклонники полюбили и Halo 4, и Halo 5. Gears of War 4 же стала пробой пера для студии The Coalition и началом новой трилогии. И надо признать, разработчики справились со своей задачей блестяще.

В отличие от той же Halo, создатели Gears of War 4 решили начать с чистого листа: новые герои, новый конфликт. Вместо сурового Маркуса Феникса из оригинальной трилогии главную роль получил его сын Джеймс. Несмотря на родственные связи, мужчины мало похожи: отец постоянно недоволен, зол и пессимистичен, а отпрыск часто шутит и смотрит в будущее с надеждой.

Компанию Джеймсу составили девушка Кейт и темнокожий друг Дел. Герои так и держатся втроем большую часть игры, хотя иногда к ним присоединяется кто-то еще. Хотя разработчики устраивают воссоединение со старой гвардией (встретить Маркуса получится довольно скоро), но все же основное внимание уделяют новой троице и всячески стараются обособиться от оригинальной трилогии. Из-за этого Gears of War 4 одновременно и похожа на предыдущие игры, и производит свежее впечатление.

Пожалуй, главное отличие новинки от предшественников — обилие юмора. В этом Gears of War 4 напоминает серию Uncharted: главные герои постоянно болтают, обмениваются шутками, иронизируют и поддерживают друг друга. Конечно, плакать от смеха не приходится, но авторы сумели даже банальные обсуждения задач миссий превратить в забавные беседы, которые, как минимум, заставят улыбнуться. Иногда, правда, персонажи перегибают с оптимизмом: только что у них на глазах похитили друга, а уже через минуту они высмеивают поведение напарника.

Новые персонажи получились живее и веселее предыдущих героев

Еще одно нововведение — зрелищные экшен-сцены, во время которых герои оказываются в центре хаоса и выживают лишь чудом. Таких эпизодов меньше, чем в той же Uncharted или перезапусках Tomb Raider, но они здорово разбавляют несколько однотипный геймплей и позволяют немного расслабиться. Например, в одной из сцен герои лихорадочно перебирают варианты отступления: сначала кидаются к машине, потом — к туннелю, наконец с боем прорываются к футуристичным мотобайкам и мчатся прочь, чудом уворачиваясь от обломков падающего дома. Враги не отстают, команда отчаянно отстреливается, и тут на помощь недругам приходит гигантский боевой самолет, который забрасывает беглецов бомбами. Те палят в ответ по нему, и в финале машина разваливается на запчасти прямо над дорогой. Похожие моменты были и в заключительной части трилогии, однако в Gears of War 4 они выполнены на порядок лучше и кинематографичней.

В игре появились механизированные противники, с которыми придется воевать в первой половине игры

В остальном Gears of War 4 остается верна истокам — это по-прежнему яростный шутер, в котором надо прятаться в укрытиях и отстреливать армии врагов. Что важно, разработчики сумели выдержать баланс между старым и новым. На первый взгляд игра почти не изменилась, однако при внимательном рассмотрении в глаза бросается множество мелких нововведений.

Например, расширился арсенал оружия, и хотя новых пушек немного, все они заслуживают внимания и не похожи на старые образцы. «Базкилл» стреляет острыми дисками, которые рикошетят и моментально распиливают врагов на части. Дробовик «Оверкилл» стреляет дважды: во время нажатия кнопки и после того, как ее отпустили. В мультиплеере в зависимости от ситуации этот ствол позволяет либо мгновенно добивать врага, либо укладывать сразу двух оппонентов. А «Дропшот» выпускает сенсорные бомбы, которые можно взрывать на нужной дистанции.

Теперь оглушенного врага можно моментально добить ножом

Главные герои научились парочке новых трюков. Теперь, спрятавшись за укрытием, персонаж может схватить противника на противоположной стороне, перетащить к себе и моментально убить ножом. Можно сделать и несколько иначе: добежать до укрытия, перепрыгнуть его, ударить спрятавшегося оппонента ногой в лицо и тут же добить. Пользуются этими приемами не только главные герои, но и их противники, а потому даже на низкой сложности расслабляться не стоит.

Кроме того, в игре появились штормовые бури. Во время таких эпизодов поднимается сильный ветер, из-за чего все метательные снаряды летят в молоко и становятся практически бесполезны. Во время бурь игроки могут разрушить часть окружения и высвободить тяжелые предметы, которые ветер выбросит прямиком на врагов. При этом нужно уклоняться от электрических разрядов, которые пробегают по земле.

Мультиплеер почти не изменился. Режимов хватит на всех: проходить игру можно в кооперативе по сети, локально на разделенном экране, можно совместно с напарниками отстреливаться от наступающих орд или же сражаться с другими пользователями в соревновательных режимах.

Выглядит Gears of War 4 очень хорошо и ничем не уступает лучшим эксклюзивам от Sony

Отдельно отметим, что на сегодня Gears of War 4 — пожалуй, самая красивая игра на Xbox One. Разработчики старательно проработали мир: на открытых пространствах трава и деревья колышутся от ветра, зеркальные поверхности эффектно бликуют в лучах фонарика, а лицевая анимация выглядит превосходно. Даже разрушаемость, о которой авторы почти не говорили, получилась на славу. Мелкие предметы во время перестрелок летают по помещениям, от каменных укрытий откалываются куски, а препятствия легко разрушаются до самого основания.

Пожалуй, огорчает только некоторое однообразие локаций. Большую часть игры проводишь либо в ночном лесу, либо в мрачных туннелях, а дневных эпизодов совсем немного. Такое решение обусловлено сюжетом: события кампании развиваются в течение одних суток, игрок не расстается с героями ни на минуту, а потому сценаристы не стали отправлять персонажей в слишком разные места. В этом плане четвертая часть напоминает самую первую Gears of War, события которой тоже развиваются преимущественно в темное время. После разнообразия локаций в GoW 2 и GoW 3 это несколько расстраивает.

Gears of War 4 — красивый и зрелищный боевик, который не только умудрился сохранить все лучшее от оригинальных частей, но и добавил в серию что-то свое. Новое оружие, монстры, тактики, атмосфера, зрелищные экшен-сцены, смешные диалоги — все это делает игру достойным приобретением не только для фанатов трилогии, но и для всех, кто только решил ознакомиться с серией. Этой части не удалось обойти предшественников по всем фронтам, однако она дает отличный старт новой трилогии.

Смотрите также
Gears of War 3
Рецензия
8.0 Gears of War 3
Destiny: Rise of Iron
Рецензия
Destiny: Rise of Iron
«ИгроМир 2016» в лицах
Фичер
«ИгроМир 2016» в лицах
Все, что известно про сюжет Battlefield 1
Наше видео
Все, что известно про сюжет Battlefield 1
Дата выхода

Gears of War 4

PC (Windows), Xbox One
Альтернативное название: Gears 4
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox One)
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться