Gears of War: Judgment (+видеообзор)

Игорь Асанов (редакция) 8.0

Лучший экшен-сериал для Xbox 360 не испортили польской сборкой: убивать подземных захватчиков стало интереснее, чем когда-либо

Трилогия Gear of War соединяла в себе все, что обычно вкладывают 12-летние мальчишки в понятие «крутой боевик» — хотя предназначалась все-таки для мальчишек постарше. Былинные богатыри далекого будущего с напором бульдозера ломились сквозь развалины, давили кованым сапогом мерзких ящероподобных захватчиков-локустов и расчленяли бензопилами тех, кто сразу умирать не хотел. Каждый квадратный метр планеты приходилось буквально выгрызать у противника, перемещаясь от укрытия к укрытию и стреляя вслепую. Это была инъекция чистого адреналина, от которого стучало в висках: даже перезарядка оружия в Gears of War была сделана в виде азартной мини-игры, а враги, когда в них попадал заряд дроби, разлетались на кровавые ошметки.

Наш видеообзор на Gears of War: Judgment

Что касается новой Gears of War: Judgment, то у нас есть две новости: хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что перед нами совершенно необязательный приквел ко всей трилогии, весь сюжет которого укладывается в одно предложение: «четверка героев из отряда Kilo пыталась поджарить лидера захватчиков ракетой, но угодила под трибунал». Вся игра — это их сбивчивые воспоминания.

А хорошая — в том, что разработчики из студии People Can Fly (см. Painkiller и Bulletstorm) отлично знают, ради чего мы играли в Gears of War, поэтому без сожаления выкинули из игры все, что годами культивировали отцы серии из Epic Games: длинные ролики, большие уровни и какую-либо мотивировку сюжета. Взамен оставили только незамутненный экшен, поделенный на короткие десятиминутные отрезки.

Мотивация в Judgment проста и банальна: убить как можно больше врагов и сделать это красиво. Сложный босс — всего один, а условия прохождения уровней задаем мы сами — нажатием одной кнопки перед стартом. Можно выбрать версию событий, рассказанную перед трибуналом (условное «легко»), а можно — «как оно было на самом деле». Во втором случае герой, почесав репу, уточняет: «Эээ, а еще у нас там патроны к винтовкам закончились, поэтому мы перешли на пистолеты». Или локусты обложат весь пляж минными ловушками. Или здоровье вдруг перестанет восстанавливаться от сидения на месте. Смело соглашайтесь, ведь смысл игры именно в таком отчаянном позерстве: без дополнительных условий одолеть Judgment будет совсем несложно, да и максимального рейтинга не видеть.

Один из лучших уровней игры — словно высадка на «Омаха-бич» далекого будущего: пулеметные гнезда, взрывы, колючая проволока и бешеный экшен

Gears of War: Judgment — это скоротечный, яростный и веселый балаган в духе Painkiller и Bulletstorm: в него можно играть и одному, но лучше — вместе с друзьями. Большинство уровней игры — вариация на тему обычного Tower Defence, в котором нужно последовательно отбить несколько волн врагов: каждая сильнее предыдущей. Привычный позиционный геймплей Gears of War периодически сменяется лихорадочной беготней: патронов не хватает, враги лезут со всех сторон, а двое из трех напарников уже корчатся на земле. Отсидеться за укрытиями не выйдет при всем желании.

Приятный бонус игры — небольшая (полтора-два часа) кампания Aftermath: это эпилог к событиям Gears of War 3, из которого мы узнаем о дальнейшей судьбе героев Judgment

Десятиминутный эпизод выматывает сильнее, чем часовой уровень из любой другой части Gears of War. Но и эмоций доставляет в разы больше — особенно если вы проходите Judgment с друзьями. Поэтому когда в конце каждого отрезка игра предлагает пройти его по новой, соглашаться уже нет сил: рейтинги все равно ни на что не влияют. Хочется новых ситуаций, врагов и условий — тем более, что игра подбирает их очень умело, редко ставя два похожих уровня подряд. Замес с бензопилами сменяет снайперская дуэль, а квадратного лейтенанта Бэйрда — бывшая журналистка София; все члены отряда Kilo получают примерно поровну игрового времени. И вот парадокс: за время коротенькой кампании Judgment они становятся роднее, чем хриплый заключенный Маркус Феникс с голосом робота Бендера из «Футурамы» — за все три прошлых игры.

Gears of War: Judgment, конечно, очень не хватает мощи и эпичности предыдущих частей. Ее мультиплеер вряд ли надолго удержит старых фанатов — туда добавили рассчитанный на новичков режим «все против всех» и здорово снизили сложность. Но несколько часов, проведенных в сюжетной кампании вполне могут стать лучшими часами за всю историю Gears of War. Особенно, если вы давно не играли в другие игры серии или только собираетесь с ней познакомиться.

***

Скачать Gears of War: Judgment можно в Xbox Live.

Смотрите также
Gears of War: Judgment
Рецензия
8.5 Gears of War: Judgment
Gears of War: Judgment
Рецензия
7.0 Gears of War: Judgment
Gears of War 2
Рецензия
9.0 Gears of War 2
Дата выхода

Gears of War: Judgment

Xbox 360
Альтернативное название: Gears of War: Правосудие
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться