Где поиграть
Герои Войны и Денег

Герои Войны и Денег

кирилл волошин (редакция) 8.0

Увлекательная браузерная вариация на тему «Героев меча и магии», в которой нужно не только отстраивать замки, но и ходить на работу, сдавать в аренду дома и грабить караваны.

Если игра стратегическая и начинается со слова «Герои», то каждый на территории бывшего СССР уже знает, что это за игра или хотя бы на что она похожа. Однако, хотя браузерная стратегия «Герои войны денег» поначалу действительно кажется нахальной калькой древнего хита, в ней есть масса собственных находок.

Базовая концепция, конечно же, передрана один в один. Мы играем за героев разных рас, которые путешествуют по сказочным землям Империи и сражаются друг с другом. Сражения проходят в старом добром пошаговом режиме, где перед боем можно выбрать расположение отрядов, а во время него особую роль играет инициатива и очередность ходов. Как и положено, в сражении ваш персонаж может собственноручно бить врагов и использовать магию.

Рыцари, некроманты, маги, эльфы светлые и темные, гномы, варвары и демоны — все расы обладают своими уникальными умениями, часть из которых прямо позаимствована из «Героев меча и магии». Так, некроманты умеют поднимать мертвых союзников, а демоны открывают врата ада и призывают оттуда подкрепления. Некоторые расы изначально слабее других, но если вы опытный игрок, то понимаете, что эта слабость обманчива и всегда компенсируется какой-нибудь специфической способностью напакостить противнику в самый неожиданный момент.

Герои набирают опыт, получают новые уровни и умения, приобретают экипировку, артефакты и амулеты, отстраивают замки. Набор юнитов и построек тоже никого не удивит. Чтобы нанимать каких-нибудь продвинутых минотавров или вампиров и разучивать новые заклинания вам понадобятся соответствующие пристройки. На строительство тратятся знакомые виды ресурсов — от ртути до кристаллов. Чем выше уровень героя, тем более эффективные войска и здания ему доступны.

Армии в «Героях войны и денег» более многочисленны, чем в «Героях меча и магии»

Сходства, наконец, закончились — начинаются различия, от мелких до очень серьезных. В «Героях войны и денег» нет четкого деления на недели. Нет тут и сражений за замки и забегов по логовам существ, чтобы набрать новых: все они с определенной периодичностью нанимаются в цитадели. Замок вам дается раз и навсегда. Правда, раз в сутки можно сменить фракцию и, соответственно, специализацию крепости, но сути это не меняет.

Как и положено в онлайновой игре, главная ваша задача — сражения с другими игроками, которые могут проходить в разных форматах: дуэли, групповые бои и даже настоящие турниры. Последние проходят в режиме выбывания и делятся на несколько типов. Есть, например, турниры на выживание, где выигрывает тот, кто дольше выстоит против бесконечных волн монстров. Есть PvP-сражения в гильдии тактиков, куда допускаются игроки только определенного уровня, прошедшие специальный тест на мастерство.

В перерывах между поединками с другими игроками можно копить опыт и деньги, сражаясь с нейтральными монстрами на глобальной карте и работая на разные гильдии. Так, вступив в гильдию воров, вы сможете нападать на путешественников и натурально грабить караваны. А в гильдии наемников всегда доступны задания по уничтожению монстров, освобождению шахт, защите от набегов и перевозке грузов.

Если беготня на побегушках наскучила, можно развлечься выполнением текстовых квестов. Помните, были такие в прекрасной игре «Космические рейнджеры»? Тут, конечно, все попроще, но принцип похож: нужно общаться с разными персонажами, правильно подбирать ответы, путешествовать, сражаться, решать загадки. Кроме того, в почете азартные игры: можно прожигать деньги, делая ставки в рулетку, например, или играть в карточную стратегию «Две башни». Как видите, вариантов проведения досуга намного больше, чем в классических Heroes of Might and Magic.

Встроенная мини-игра «Две башни» напоминает знаменитую Magic the Gathering

Главное же отличие «Героев войны и денег» от прародителя заключается в экономической модели. Деньги приходится тратить направо и налево: не только на наемников и постройку замка, но и на покупку экипировки, аренду и ремонт артефактов, покупку транспорта, позволяющего быстрее передвигаться по карте, оплату взносов за участие в турнирах и на массу других вещей. Даже получив награду за что-то, приготовьтесь снова тратить — например, если победите в карточной игре, извольте отчислить 5% в пользу гильдии картежников. Кроме того, придется потратиться на дом, в котором надо будет как минимум выкопать винный погреб и обставить опочивальни, чтобы вашим войскам в случае поражения было где зализать раны и восстановить боевой дух.

Зарабатывать деньги можно на всем: на потасовках и турнирах, ставках в рулетку и текстовых квестах. Но все эти случайные заработки меркнут перед возможностью получать стабильную зарплату, устроившись на работу — например, на лесопилку или в каменоломню. Став сотрудником солидного предприятия, вы сможете, в том числе, покупать его продукцию и продавать ее по спекулятивным ценам тому, кто в ней нуждается. Еще один стабильный заработок должны оценить коренные москвичи: в игре можно сдать в аренду собственный дом (дорого). Есть возможность подзаработать, продавая артефакты и даже боевые медали. Если золота все равно не хватает, можно купить его за реальные деньги в местном магазинчике. Но, в отличие от множества подобных игр, микроплатежи здесь не играют особой роли.

«Герои войны и денег» — безусловно, одна из лучших браузерных стратегий рунета. Интересно, что сделана она не профессионалами, а игроками. Она не слишком красива и довольно медлительна: на перемещение по карте, например, может уйти несколько минут. Но эти недостатки с лихвой компенсируются кучей внутриигровых возможностей и мягкой, почти нечувствительной системой доната.

Дата выхода

Герои Войны и Денег

Браузерная игра
Альтернативное название: Heroes of War and Money
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
бесплатная
Дата выхода
(Браузерная игра)
Системные требования
Минимальные
Flash Player 9.0;Internet Explorer;Подключение к интернет
Рекомендуемые
ОЗУ 1 Гбайт;Видеокарта 64 Мбайт;Браузер Internet Explorer 6.0 и выше;Подключение к интернет
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться