The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Ghost Pirates of Vooju Island

Ghost Pirates of Vooju Island

Александр Олбут (редакция) 6.5

...Юмор выдающимся также назвать нельзя: развлечение уровня дежурного ситкома, и только.

Скороспелое приключение

Достаточно смело выпускать адвенчуру про пиратов в 2009-м году, когда вышли великолепный римейк The Secret of Monkey Island и продолжают выходить новые приключения Гайбраша Трипвуда от Telltales Game. В своем блоге Билл Тиллер, анонсируя Ghost Pirates of Vooju Island, признался, что всегда хотел сделать свою игру про пиратов. Как будто The Curse of Monkey Island ему не хватило. Однако мы можем предположить другую причину неожиданного и сверхбыстрого появления нового квеста от Autumn Moon – нехватка средств для A Vampyre Story 2.

Трое из ларца

Тут, конечно, нужно пояснить несведущему читателю, о чем мы вообще. Дело в том, что глава студии Autumn Moon Билл Тиллер в свое время работал в LucasArts и был основным художником на второй части приключений Гайбраша Трипвуда. А потом ушел на вольные хлеба, основал собственную компанию и через множество лет простоя все-таки выпустил в прошлом году свой дебютный проект – симпатичный, но не идеальный квест A Vampyre Story.

Чтобы вам помог Левиафан, вы должны сначала вылечить его от простуды

Чтобы вам помог Левиафан, вы должны сначала вылечить его от простуды

Комедии про вампиров авторы уделили много времени: они спокойно, вдали от шума, настраивали игру несколько лет. А Ghost Pirates, судя по всему, сделана за рекордно короткие сроки. И это сказывается на всем.

Прежде всего, разочаровывает подача сюжета. Вместо подробной экспозиции, постепенного знакомства с действующими лицами и объяснения их поступков нам показывают излишне затянутый ролик и оставляют одних. Главных героев четверо: шаман Вуду (он здесь шутки ради называется Вуджу), Папа Док, капитан Джейн Старлинг и кок Блю Белли. Они встретили друг друга совершенно случайно, чтобы стать жертвой заговора жены Папы Дока и пирата по кличке Зеленая Борода. Неверную супругу неспроста зовут Зимби: она превратила всех пиратов в бездумных зомби. Их участь готовы разделить наши друзья, но благодаря магии Вуджу они лишь превращаются в призраков.

Первая цель – вернуться назад в свои тела, а далее каждый должен разобраться с собственными неприятностями. В заключении им всем вместе предстоит избавить остров Вуджу от злого духа.

Оригинальности в фабуле нет ни грамма, но определенный интерес она все-таки представляет. Да жаль только, что проработаны персонажи слабо. Эмоции вызывают только Джейн и Блю Белли, остальные действующие лица нам глубоко безразличны, в основном из-за шаблонных характеров, которыми их наделили разработчики. Диалогов преступно мало, особенно в первой главе. Вторая удалась лучше, там появляется возможность хоть с кем-то побеседовать, увидеть королеву русалок, расстроить свадьбу и очутиться внутри китообразного чудовища, страдающего насморком. Грустно, что это единственный по-настоящему запоминающийся эпизод во всей игре.

Улей со злыми пчелами и охранники, которые не пускают через ворота. Решение очевидно

Улей со злыми пчелами и охранники, которые не пускают через ворота. Решение очевидно

Pirates?

Пиратская тематика, вопреки названию, занимает здесь далеко не главное место. Вступительные титры сопровождаются очень бойкой и забавной песней, напевать которую морские разбойники согласились бы с удовольствием. Мы ждем одноглазых и одноногих флибустьеров с попугаями на плечах и резкими возгласами Arrrggghh! Но собственно пиратская тематика тут почти не раскрыта. А вместо бескрайних морских просторов – узкие тоннели.

Юмор выдающимся также назвать нельзя. Забавные шутки, нарочито плоские комичные персонажи, конечно, встречаются, но роскошной иронии, как в Tales of Monkey Island, ждать не стоит. Развлечение уровня дежурного ситкома, и только.

Столь же незапоминающимися получились головоломки. Пазлы отсутствуют, предлагается лишь комбинировать предметы. Управление идентично A Vampyre Story: после зажатия левой кнопки мыши активируется курсор и предлагается либо осмотреть объект, либо взять его, либо поговорить с ним. Отличительной особенностью является возможность показать предмет любому из двух героев. Увы, в игре нет режима обучения, где бы это было специально отмечено. Без использования данной функции прохождение заходит в тупик. С ней – становится элементарным. Некоторые загадки без нашего участия решат собеседники, для других они дадут подсказки. Впрочем, в первой главе достаточно логичных задачек и любопытных ситуаций. Далее головоломки плавно замещаются глупыми условностями и откровенными нелепостями.

Одним словом, Ghost Pirates – прямая противоположность серии Monkey Island. Скучные персонажи, непроработанный мир, прыгающий по кочкам сюжет вместо головокружительных и незабываемых приключений Гайбраша Трипвуда. Поэтому, если вы жаждете окунуться в атмосферу подлинной «пиратской» адвенчуры, запустите еще раз The Secret of Monkey Island: Special Edition.

Дата выхода
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
dtp entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium 4 2.2 ГГц/Athlon64 3200+, 1 GB RAM, GeForceFX/ATI Radeon 9500 256 Mb
Рекомендуемые
Core 2 Duo / Phenom X3 2.2 ГГц, 1 GB RAM, GeForceFX/ATI Radeon 9500 512 Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться