Gitaroo Man Lives!

Анатолий Сайбель (редакция) 8.5

Полвека назад на вопрос "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" едва ли не половина мальчишек отвечала — космонавтом. Современные подростки мечтают о другом — о деньгах и славе. С одной стороны, карьера музыканта может все это обеспечить. С другой — чтобы стать знаменитым, требуются годы упорного труда, подкрепленные недюжинным терпением. Но что делать, если рок-звездой хочется стать здесь и сейчас?

Плюсы

  1. на удивление увлекательный сценарий;

  2. обилие интересных персонажей;

  3. разнообразные музыкальные жанры.

Минусы

  1. чересчур высокая сложность;

  2. небольшое количество композиций.

Продавцы советуют приобрести джойстик в виде гитары и устроить концерт прямо посреди квартиры на радость домочадцев и к ужасу соседей по лестничной площадке. Ну а если тяга к подобным развлечениям окажется настолько сильной, что захочется не расставаться с амплуа звезды даже в дороге, придется разориться еще и на Gitaroo Man Lives!, легко умещающуюся в кармане вместе с самой платформой. Полноразмерную гитару к ней не подключить, но перебор виртуальных струн от этого менее увлекательным не становится.

История о говорящей собаке

Главный герой — школьник с промышленным именем U-1, которому никак не удается найти свое место в жизни. Парень не пользуется уважением среди сверстников, нет у него и закадычных друзей, не говоря уже о девчонках — романтические свидания и жаркие поцелуи юноша видит только во сне. Однако это не мешает ему влюбиться в одну красотку и, с целью покорения ее сердца, обратиться за помощью к говорящему псу Пуме. Последний, будучи созданием жалостливым, обучает мальчишку игре на футуристической гитаре, после чего они вместе отправляются в далекое путешествие к возлюбленной.

По пути друзьям приходится участвовать в музыкальных поединках против странных существ, денно и нощно мечтающих унизить U-1. Карликовый дьявол, обожающий тяжелый рок, летающее техно-пианино круглой формы, странный гибрид Элвиса Пресли и здоровенной пчелы, трио поющих скелетов — с этими уродами и предстоит сражаться герою всю дорогу. Все, что требуется от следящего за этим безобразием зрителя — вовремя нажимать на нужные клавиши.

В компании с Чебурашкой

Поначалу задача кажется легкой, но чем дальше, тем чаще приходится мириться с собственной бездарностью. Основная нагрузка приходится на большой палец правой руки, и каким бы натренированным он ни был, рано или поздно усталость дает о себе знать. В такие моменты лучше сразу вспоминать об отдыхе, поскольку даже минимальное снижение реакции приводит к полному краху. Схватка с каждым противником занимает не один час, а потому наиболее сложные комбинации приходится в буквальном смысле зазубривать, выстукивая их с точностью робота, вставляющего микросхемы в мобильные телефоны. Проблема осложняется еще и тем, что регулярно последовательности и комбинации меняются местами, внося некоторый элемент неожиданности.

В виду того, что все внимание приковывается к клавишам, можно упустить из виду огромное количество уморительных баталий, разворачивающихся на экране. Действующие лица гитарного мюзикла и их помощники умудряются не только играть и танцевать, но и драться, из-за чего на сцене царит полный хаос. Даже вместе с U-1 и Пумой путешествует небольшая группа музыкантов, которые появляются только во время схваток. При этом один из них чертовски похож на Чебурашку — любимое животное всех японских дизайнеров.

После первой сыгранной композиции скепсис в отношении Gitaroo Man Live! сменяется восхищением. Разумеется, четыре клавиши не смогут заменить настоящую гитару, но ведь и игра не корчит из себя продвинутый симулятор, а просто старается развлечь всеми доступными ей средствами. И это, несмотря на высокую сложность и вероятность вывиха большого пальца, ей отлично удается.

Японские художники постарались на славу, порадовав обилием красочных декораций и колоритных персонажей. Музыкальные битвы происходят в открытом космосе, замке вампира, "мультяшном" городке с "мультяшными" жителями и прочих не менее живописных местах. Ну а сам U-1, превращаясь в "Гитармэна", затмевает блеском и великолепием костюма все окружающее. Дюжина композиций собрана из представителей самых разных жанров. Калейдоскоп мелодий звучит ярко и чрезвычайно бодро, но поклонникам конкретных музыкальных направлений будет явно не хватать знакомых мотивов. Неудобный аналоговый джойстик консоли частенько становится основной причиной проигрыша — четкость его реакции на действия пользователя оставляет желать лучшего. Аналогичными недостатками страдают и клавиши, поэтому бороться приходится не только с собственной реакцией, но и техническими неурядицами. Каждый поединок состоит из четырех частей: вступления, "подзарядки", основного и финального сражений. Для начала нужно повысить уровень жизненной энергии, а затем постараться расходовать ее медленнее противника, максимально точно выполняя различные комбинации. Делать это с каждым разом становится все труднее, но от этого не менее увлекательно. Хорошая музыка заряжает слушателя положительной энергетикой, хотя исполнитель в этот момент испытывает совсем другие эмоции. Gitaroo Man без лишних слов перекидывает игрока "на другую сторону баррикад", требуя полной самоотдачи. Расслабиться не получится ни на секунду, зато и награда соответствующая — удовольствие от качественно сыгранной мелодии ни с чем не сравнить.

Дата выхода

Gitaroo Man Lives!

PlayStation Portable
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Koei
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться