Глюк`Ozа: Зубастая ферма

Алексей Милославский (редакция) 6.0

Использование "звезд" первой и не очень величины в качестве центральных фигур видеоигр — явление пока что редкое. В лучшем случае в памяти всплывет тоскливый экшен 50 Cent: Bulletproof с соответствующим исполнителем в главной роли, примитивный танцевальный симулятор Britney's Dance Beat, предлагающий стать членом хореографической труппы на концертах Бритни Спирс, да ряд проектов, использующих имена исторических личностей уровня Наполеона или Александра Македонского. Наталье Ильиничне Ионовой (она же Глюкоза) в этом плане несказанно повезло — ей досталось аж два проекта сразу.

Плюсы

  1. у каждой из сторон имеется солидный набор войск;

  2. прекрасно подходит для начинающих игроков;

  3. милая графика.

Минусы

  1. невероятно тупые противники;

  2. кроме короткой кампании ничего нет;

  3. отсутствует какой-либо тактический элемент;

  4. в качестве саундтрека могли бы взять песни самой Глюкозы;

  5. очень плохо сбалансированный звук.

Оба рассчитаны прежде всего на непритязательную аудиторию, которая не рассматривает электронные развлечения в качестве основного вида досуга и не слишком переживает из-за отсутствия современных технологий. Основными их достоинствами являются простота, доступность массам и скоротечность, хотя с последним параметром в "Зубастой ферме" вышел явный перебор. Девять коротких миссий длиной не больше сорока минут при желании можно сгрызть за один вечер, после чего знакомство с певицей в рамках жанра стратегий закончится. Кроме короткой кампании за козлов с товарищами здесь больше ничего нет — свиней и многопользовательский режим вырезали по причине отсутствия времени на разработку.

Четвертый рейх

В качестве своего потенциального потребителя создатели видят… девочек, у которых в голове вместо кукол и шитья — наполеоновские планы. Отсюда и неприкрытая "игрушечность" войны, в которую ввязалась Глюкоза. Повсюду натыканы перекошенные домики из фанеры, враги не страшнее квашенной капусты, а войска армии освобождения состоят сплошь из бобров, куриц, ворон, лисичек да медведей с пингвинами. Все живое передвигается исключительно прыжками или мелкими шажками вперевалочку и при этом постоянно ахает, охает и отпускает глупейшие комментарии в соответствии с заданной ролью.

История, в которую попали музыканты, столь же несерьезна и до слез проста. Машина с Глюкозой и членами ее группы, ехавшими на концерт в загадочную страну Зуленд, подверглась нападению неизвестных и застряла посреди леса. Отправившись на поиски помощи, певица встретила посреди чащи местных партизан, рассказавших ей о войне со свиньями-фашистами. Выслушав печальный рассказ о мести поросенка Свинозы, атаковавшего с армией сородичей жителей ближайшей деревни, и слегка поразмыслив, Глюкоза решает помочь несчастным освободить Зуленд от ига свинармии.

Со шприцами наголо

Задача эта на поверку оказывается даже слишком простой. Враги своим интеллектом нисколько не отличаются от табуреток и не способны ни на что, кроме тупой атаки в лоб. Они либо терпеливо ждут, пока Глюкоза со своим отрядом попадет в их поле зрения, либо сами лезут под пули, плодясь в кошмарных количествах. Иногда складывается впечатление, что на ферме нет никого кроме свиней, а на завод по их производству забыли вовремя доставить мозги, в результате чего каждому солдату досталась лишь одна извилина, которой хватает только на предсмертный визг.

Вражеская армия состоит сплошь из поросят, одетых в нацистскую форму и отличающихся друг от друга экипировкой. Под флагами Свинозы сражаются несколько разновидностей пехоты, вооруженной дробовиками, пулеметами, огнеметами и ракетницами, сторожевые свиньи, свиньи-мотоциклисты, танковые подразделения и отряды свиней-терминаторов. Союзная армия в этом плане гораздо разнообразнее и включает в себя целый зоопарк, где нашлось место даже слонам. Одеты они — кто во что горазд, и помимо обычного оружия носят автоматы, стреляющие кукурузой, холодильники и огромные шприцы с неопознанной жидкостью.

С собой на миссию можно взять саму Глюкозу, всех ее коллег и ограниченное число отрядов численностью от двух до шести солдат. Добавлять новые боевые единицы в процессе выполнения задания нельзя, изменять их характеристики — тоже, а строительство баз не предусмотрено вовсе. Каждая миссия проходит в условиях жесточайшей экономии, и поначалу освобождение окрестностей Зуленда дается с трудом — не помогают даже герои-супермены, отличающиеся солидным запасом прочности и повышенной убойной силой. Но стоит хоть раз потратиться на модернизацию войск — увеличить численность групп, сменить оружие и повысить уровень, — как ситуация изменится на противоположную.

Недосолили

С одной стороны, "играм для девочек" ничего кроме ярких цветов и смешных персонажей не нужно; с другой — не понятно, что объединяет "Зубастую ферму" с жанром стратегий. Даже тем, кто впервые столкнулся с подобными развлечениями, имеющегося в наличии содержимого будет мало. Все битвы до последней здесь превращаются в жуткую свалку, пара захваченных шахт способна обеспечить армию деньгами до конца жизни, целей, отличных от "перережь всем свиньям глотки", нет, думать не надо ни секунды, группировать войска и изучать их отличия — тоже.

Собственно, и на месте популярной певицы мог бы оказаться кто угодно — все равно использование торговой марки ограничивается присутствием музыкантов, срисованных с видеоклипов певицы и выступающих в роли главнокомандующих. Их голоса принадлежат совершенно "левым" людям, а в саундтреке почему-то нет ни одной песни самой Глюкозы — лишь безвестные композиции, не оставляющие в памяти и следа. Потенциал, заложенный проектировщиками на стадии разработки технического задания, похоже, растерялся по дороге, и вместо полноценного продукта на полки магазинов попал полуфабрикат. Сыт таким не будешь при всем желании.

Загадочная страна Зуленд чем-то похожа на макет железной дороги, строительством которых когда-то баловались состоятельные или увлеченные жители СССР. Игрушечные домики, негустая растительность, аккуратные холмы и натыканные повсюду промышленные строения создают атмосферу полнейшей несерьезности происходящего. Довершает картину прорисованное до мелочей зверье, весело шагающее, ползающее и скачущее с пушками наперевес. На фоне совершенно блеклого саундтрека постоянно слышна только трескотня автоматов, больше напоминающая плевки. Такое впечатление, что половина оружия заряжена зернами кукурузы или косточками, а другая не стреляет вообще. Большие кнопки, толстые модели солдат и отсутствие строительства идеально подходят для новичков — мимо не промахнешься, в контроле над войсками не запутаешься. Всем остальным и вовсе не придется задумываться — кругом сплошные стандарты. "Зубастая ферма" — это и не стратегия вовсе, а автомат по выработке рефлекса "обвел войска рамкой — отправил в нужную точку". Делить на группы, обходить с фланга, устраивать засады и баловаться прочей ерундой здесь не принято. Впрочем, гораздо хуже не отсутствие тактических элементов, а хоть каких-то альтернатив короткой кампании за "наших". Для продукта подобного рода "Глюкоза" местами слишком сложна. Продираться сквозь бесконечные потоки свиней порой утомляет — нет в этом ни смысла, ни хоть какой-то эстетики. С позиции человека, впервые столкнувшегося с жанром стратегий, такой расклад очень выгоден, хотя и ему того, что есть, покажется слишком мало.

Дата выхода

ГлюкOzа: Зубастая ферма

PC (Windows)
Альтернативное название: Jagged Farm: Birth of a Hero
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
GFI / Руссобит-М
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться