Глюк'oza

Александр Садко (редакция) 7.0

Наталья Ильинична Ионова родилась 7 июня 1986-го года в городе Сызрань. От сверстниц она отличалась строптивым нравом, типично мальчишеской непоседливостью и необычной для девочки кличкой Глюк. В 2002-м году, после того, как ее вокальные способности оценил известный продюсер Макс Фадеев, сорвиголова превратилась в Глюкозу и отправилась покорять отечественную эстраду. Однако наибольшую популярность снискали не концерты, а клипы певицы, созданные при помощи компьютерной графики. Их бессменная героиня — кучерявая блондинка в темных очках — даже стала персонажем года, по мнению информационного портала Rambler.

Плюсы

  1. уровни оформлены в стиле популярных клипов Глюкозы;

  2. множество знакомых по песням героев;

  3. внушительный набор оружия на все случаи жизни;

  4. приятная ненавязчивая музыка.

Минусы

  1. нельзя управлять танками и мотоциклами;

  2. глупые диалоги и назойливые реплики;

  3. декорации не разрушаются.

Сейчас Глюк'oza временно отошла от дел и уединилась в испанском городе Марбелье, посвятив себя заботе о новорожденной дочери. А вот ее виртуальная копия в паре с верным доберманом продолжает истреблять мальчиков-обманщиков, убер-свиней, вампиров и прочую чудаковатую нежить. Причем теперь не только на экране телевизора, но и по ту сторону монитора — в шутере, созданном студией GFI Russia "по мотивам" ее клипов и фактически увековечившем одиозный образ певицы.

Шорох каблуков, каре и юбка-мини

Тернистый путь героини пролегает по раскрашенным во все цвета радуги фермам, пестрым подземельям и даже затопленной ветке московского метро. В болезненно-красных маках и ядовито-желтых подсолнухах прячутся стада ряженых в нацистскую форму хряков, знакомых любителям попсы по песне "Швайн". Катакомбы заселены разномастной нечистью, заимствованной из "Глюкоza Nostra", а в метро обитают инопланетяне, о которых "звезда" спеть пока не успела, но наверняка исправит досадное упущение в будущем.

Формально воинственная блондинка должна одолеть легионы противников и добраться до загадочного агрессора, который стоит за всеми бесчинствами. Фактически же от нее требуется стрелять во все, что шевелится, не забивая симпатичную головку лишней информацией. Время от времени к Глюкозе присоединяется ее отмороженная банда, состоящая из Гитариста, Басиста, Японца и добермана Добика. Пока напарники находятся на открытой местности, они забирают огонь на себя и расшвыривают гуттаперчевую нежить наравне со своей командиршей. Но стоит сместить линию фронта на захламленный задний двор, как боевой запал у соратников пропадает. Заблудившись среди поленниц и сортиров, они понуро разбредаются по углам и теряют всякий интерес к происходящему, оставляя подругу один на один с неприятностями.

Враги ведут себя ничуть не лучше, но эффективно давят массой. Со всех сторон налетают кабаны в касках, зубастые поросята, упыри и краснокожие гуманоиды. Патронов к самому мощному оружию постоянно не хватает, не говоря уже о том, что обращаться с автоматами, винтовками и пистолетами воительница явно не обучена. Найти же укрытие среди кукольных сараев невозможно — пули живут по своим законам, не имеющим ничего общего с тем, что придумал воспаленный мозг Ньютона. Они пролетают сквозь заборы, аккуратно "срезают" углы зданий и обязательно находят свою жертву. Постройки при этом остаются нетронутыми — выстрелы лишь поднимают тучи пыли, зато сами нападающие кувыркаются по немыслимым траекториям, добавляя толику зрелищности в однообразный спектакль.

Без руля и в голове с помехами

Едва ли не в каждом клипе Глюкоза разъезжает на стильных лимузинах, однако в игру транспорт почему-то не попал. Щедро разбросанные по уровням мотоциклы, танки и спортивные автомобили дразнят прорисованными до мельчайших деталей корпусами, но управлять ими нельзя. Вместо этого на протяжении нескольких часов девица меряет шагами живописные карты, выслушивая совершенно идиотские диалоги. Поток дурацких реплик не прекращается даже во время боя: после каждого ранения героиня настойчиво требует аптечку, а окружающие обещают непременно ее "замочить" и "пасть порвать". Через час от повторяющихся возгласов хочется лезть на стенку.

При этом борьба с болтливыми захватчиками, как ни парадоксально, затягивает. Задорный саундтрек, в котором явственно слышатся мелодии знакомых песен, подогревает бушующие на экране страсти, а неиссякаемые толпы карикатурных врагов не оставляют времени размышлять о недостатках. Дизайнеры ловко меняют декорации, чуть только зритель начинает клевать носом, и оперативно пополняют арсенал новыми "стволами". Для попсового шутера с певицей-оторвой в главной роли большего и не нужно.

Художники скрупулезно воспроизвели на экране мультипликационную стилистику клипов. Покосившиеся сараи, неестественно яркие цветы, усыпанные разноцветными кристаллами катакомбы похожи на инвентарь из театра кукол. Гротескные персонажи идеально вписываются в антураж и выгодно отличают игру от большинства "серьезных" экшенов. Бои проходят под аккомпанемент мелодий из песен Глюкозы, которые пришлись как нельзя кстати. Удовольствие отравляют лишь идиотские реплики врагов и самой героини — их непрерывный поток медленно сводит с ума. Зритель смотрит на происходящее с высоты птичьего полета, что позволяет вовремя заметить подкрадывающихся сзади свиней и вампиров. Из акробатических трюков блондинке знаком один лишь кувырок, а стрельба из разных видов оружия не требует никаких особых навыков — знай себе, дави гашетку. Кроме бесконечной стрельбы здесь ничего не требуется. От забвения спасает богатый арсенал, частая смена окружения и разнообразие врагов. Кроме персонажей, знакомых по клипам, в местном зверинце нашлось место инопланетянам, гигантским тараканам и паукам — потенциальным героям будущих клипов певицы. Здоровый юмор и приятная музыка отвлекают от насущных проблем, хотя уйти в мультяшный мир надолго все равно не получается — слишком однотипные забавы он предлагает. Главное — не ждать от происходящего слишком многого.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться