God of War 3

Blind Guardian (пользователь) 9.5

God of War — серия компьютерных игр в жанре экшн, действие которой базируется на собственной вариации древнегреческой мифологии. Главным героем всех игр серии является спартанец Кратос.

Здравствуйте! В своей статье я хотел бы рассказать о своей любимой игре — God of War 3. Главным героем игры является спартанец Кратос, решившийся бросить вызов Олимпийским богам, за то что они предали его. Вообще эта история начинается далеко до мести главного героя. Раньше Кратос был спартанским генералом, ставший рабом бога войны Ареса, в обмен на великую силу. Однажды Арес приказал ему напасть на одну деревушку. Ворвавшись в храм Кратос по ошибке убивает свою семью. С этого и начинается месть богам.

Геймплей игры

God of War — видеоигра от третьего лица, рассказывающая о Кратосе, могущественном воине-спартанце, объявившем войну Олимпийским богам. Основное оружие Кратоса — Клинки Изгнанника, которые могут использоваться для множества различных видов атак, представляют собой два широких меча, на длинных цепях вросших в предплечья главного героя. Дополнительным оружием являются Когти Аида, Немейский Цестус и Бич Немезиды.

Изначально Кратос простой смертный, не имеющий каких-то особых способностей, кроме высокого уровня физической подготовки и виртуозного владения холодным оружием, но постепенно по мере прохождения игры, разные боги дарят ему свои силы (магию).

Кроме рукопашных схваток в игре присутствуют несложные головоломки, решаемые передвижением ящиков, использованием рычагов и прочего.

Большинство игровых противников позаимствованы из Греческой мифологии, в том числе медуза, минотавр, сатиры, циклопы и другие.

Сюжет игры God of War 3

Вторая часть закончилась словами «The end begins». В первой же сцене Кратос, вместе с титанами забирается на Олимп. Однако завершить восхождение ему не удаётся, у богов Олимпа ещё достаточно сил, чтобы противостоять «призраку Спарты» — его сбрасывают с Олимпа в самые глубины — ко входу в царство Аида. Кратос вынужден начать новое восхождение, попутно собирая новые силы для мести. Ему предстоит убить оставшихся богов, и собрать их силы воедино для убийства Зевса.

Кратос, сидя на Гее, забирается на Олимп. Ему препятствует в этом Посейдон — бог морей. После ожесточенной битвы, Кратос убивает Посейдона: море резко поднялось и затопило многие города, потому что повержен бог, который контролировал моря. Кратос поднимается на Олимп и собирается убить Зевса, однако тот находит силы, чтобы сбросить с Олимпа Гею и Кратоса. Гея цепляется из последних сил за гору, при этом она говорит Кратосу, что это битва титанов, а не его битва. Кратос не собирается лишаться своего права мстить, о чем заявляет Гее. Не имея больше возможности держаться на Гее, Кратос падает в подземный мир Аида.

Если в первой части Кратоса на его пути вели боги Олимпа, а во второй титаны, то в третьей части его путеводителем стала Афина, которая обрела новую сущность, пожертвовав собой ради Зевса. По ее словам, теперь Афина поняла, что «пока Зевс жив, у людей нет надежды». Кратос должен уничтожить Пламя Олимпа, которое является источником сил Зевса. Афина дала ему Клинки Изгнанника, которые должны указать путь к Пламени Олимпа. Кратос выбирается из подземного царства, по пути заполучив себе Лук Аполлона, который был у Пирифоя — Аид обрёк его на вечные муки, заключив в терниях. Кратос сжёг колючую преграду вместе с самим Пирифоем и забрал себе лук. Выбираясь из подземного мира, Кратос убил и самого Аида, получив его оружие — Когти Аида. Души подземного царства освободились от его гнёта.

Продолжая своё восхождение, Кратос видит преграждающую его путь Гею, которая зацепилась рукой за гору. Кратос помнил, что Гея не хотела давать ему право убить Зевса и поэтому сказал: «Ты нужна, пока полезна». Без лишних колебаний он отрубил ей кисть руки, и Гея упала вниз. Кратос встречает Гефеста — бога-кузнеца, который рассказал ему о своей дочери — Пандоре. Когда-то он создал ее, но Зевс отнял Пандору у него. Кратосу немногого удается добиться от Гефеста, но он узнал, что Пламя Олимпа смертельно для каждого, кто коснется его. В дальнейшем Кратос убивает бога солнца — Гелиоса. Он сбивает его из катапульты, когда тот летел на своей колеснице. Гелиос попытался обмануть Кратоса, ссылаясь на ранее оказанную Кратосом ему помощь (cм. GoW: Chains of Olympus). Он сказал, что уничтожить Зевса можно, войдя в Пламя Олимпа, но Кратос, помня слова Гефеста, не поверил ему и оторвал голову, которая в дальнейшем пригодилась в роли светильника при прохождении тёмных помещений. Солнце скрылось после убийства Гелиоса, потому что этот бог отвечал за Cолнце.

Найдя Пламя Олимпа, Кратос обнаружил в нём Ящик Пандоры — тот самый, который он некогда использовал, чтобы убить Ареса. Афина, появившись, сказала, что это и есть тот самый ящик, и что в нём еще осталась сила, способная убить бога. Ключом к ящику оказалась Пандора — только она может войти в Пламя Олимпа и уничтожить его. В дальнейшем Кратос встречает бога-посыльного — Гермеса. Гермес насмехается над ним и убегает, но Кратос догоняет и убивает его, отрубив ему ноги и забрав крылатые сандалии. Неизвестные болезни одолевают людей после убийства Гермеса.

В своих многочисленных приключениях Кратосу также приходится столкнуться со своим братом по отцу — Гераклом. Геракл оказался силён, но не смог победить Кратоса. Кратос отобрал у Геракла его кастеты, полученные в награду за убийство Немейского льва — Немейский Цестус. Ими он забил Геракла до смерти.

Кратос вернулся к Гефесту, сообщив ему о том, что собирается использовать его дочь, Пандору, чтобы уничтожить Пламя Олимпа и добраться до Ящика Пандоры. Гефест не мог этого допустить и придумал хитрый план, который бы столкнул Призрака Спарты с очень опасным противником-титаном. Он рассказал Кратосу о могущественном оружии, которое можно выковать только с помощью камня Омфала, который находится в желудке у Кроноса — некогда главного из титанов, отца Зевса и большинства олимпийских богов. Кронос чуть не убивает Кратоса и проглатывает его, но Кратос вспорол ему кишки изнутри и силой забрал камень. Кратос добил Кроноса, раскроив ему череп. Вернувшись к Гефесту, Кратос вручил ему камень. Видя, что план провалился и спартанец ещё жив, кузнец на ходу придумал новый, хитростью решив уничтожить свергнутого бога войны. После того, как Гефест выковал с помощью камня электрические клинки (Бич Немезиды), он попытался убить ими же Кратоса, но потерпел неудачу и был убит сам. Его последними словами стала фраза «Позаботься о Пандоре».

Кратос также убивает и жену Зевса — Геру. Он попал в ее сады — лабиринт, из которого, как она надеялась, Кратос не сможет найти выход. Гера была пьяна и разозлила Кратоса, из-за чего он свернул ей шею; в мире завяли все цветы и пожухла листва на деревьях. В дальнейшем ее тело пригодилось для выхода из лабиринта.

Кратос нашел Пандору: преодолев многочисленные приключения и едва не потеряв девочку, Кратос вновь добрался до Пламени Олимпа. Однако, там их поджидал никто иной, как сам Зевс. Зевс всячески пытался помешать Пандоре войти в Пламя Олимпа, и, как ни странно, Кратос тоже — ему стало жаль девочку. Кратос сражается с Зевсом и выигрывает этот поединок — Зевс выглядит изможденным. Пандора вырвалась и прыгнула в Пламя, после чего оно исчезло вместе с ней. Кратос открывает Ящик Пандоры, но он оказывается пуст. Зевс насмехается над ним, Кратос бросается в бой, сражение переходит на открытое пространство.

Внезапно появляется Гея — пока Кратос и Зевс сражались в беседке, она решила раздавить их вместе с беседкой Богов. Зевс и Кратос прыгают внутрь Геи, для Кратоса это не впервой. Кратос разбивает защиту вокруг сердца Геи, после чего они с Зевсом сражаются вокруг него, причем как Кратос, так и Зевс норовят уничтожить ее сердце. В конце концов Кратосу удается убить Зевса, буквально вогнав его Мечом Олимпа в сердце Геи, после чего она погибает. Кратос падает вниз. Когда он очнулся, появился дух Зевса, который чуть не убил Кратоса.

В предсмертный момент Кратос проваливается в забытье и скитается по собственным кошмарам, из которых выбраться ему помог голос Пандоры — она сказала, что надежда всегда есть, и именно надежда — главное оружие Кратоса. Кратос находит в себе большие силы и убивает Зевса окончательно. Вокруг не осталось ничего, кроме хаоса, так как все боги мертвы. Появляется Афина, она поздравляет Кратоса с успешной миссией. Она сказала, что наконец хаос очистил человечество, на что Кратос советует ей оглянуться: людей не осталось.

Афина требует вернуть ей ту силу, с помощью которой он смог убить Зевса — надежду. Надежду она когда-то поместила на самое дно Ящика Пандоры, под всеми несчастьями, как силу, которая будет последним шансом. Афина говорит Кратосу, что только она сможет распорядиться этой силой по назначению. Но Кратос так не считает — он раскрыл ее намерения получить власть. Он произнёс сакраментальную фразу «Моя месть свершилась» и пронзил себя Мечом Олимпа. Надежда голубым фонтаном уходит из него в небо и проливается на землю в виде капель. Кратос решил дать каждому человеку каплю надежды, а не сосредоточить ее в руках Афины. Афина в ярости — она не ожидала такого поворота событий. Она вытаскивает Меч Олимпа из истекающего кровью Кратоса и уходит. Кратос захлёбывается собственной кровью. Через некоторое время показывается то же самое место, на котором Кратоса уже нет, а следы крови ведут к обрыву. Несколько секунд слышно дыхание, которое затем прерывается.

Интересный факт: персонажа игры Геракла озвучил американский актёр Кевин Сорбо, который снимался в роли Геракла в сериале «Удивительные странствия Геракла». Мне кажется, что он идеально подошёл для этой роли и в фильме и в игре.

В целом игра очень эпичная и жестокая. Графика и музыка поражает зрение и слух. Я желаю всем фанатам видеоигр поиграть в эту игру. До свидания, друзья!

Смотрите также
God of War 3
Рецензия
10 God of War 3
God of War Collection
Рецензия
9.0 God of War Collection
God of War 2
Рецензия
9.5 God of War 2
Дата выхода

God of War 3

PlayStation 3, PlayStation 4
Альтернативное название: God of War III, God of War 3 Remastered
9.0
Оценка редакции
9.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3), (PlayStation 4)
(PlayStation 3), (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться