God of War

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Зрелищный слэшер с несложной в освоении механикой, выполненный в сеттинге древнегреческих мифов

Всех игроков можно разделить на две неравные группы — тех, кто играет иногда, от случая к случаю, и тех, кто тратит на видеоигры все свободное время. Статистика утверждает, что вторых гораздо больше, чем первых, однако некоторые разработчики, видимо, так не считают. Дело в том, что существуют целые жанра, ориентированные исключительно на тех, кто готов тратить на одну оффлайновую игру по 50-60 часов, из которых добрая половина времени уйдет на освоение механики. Мы говорим, конечно, про слэшеры в духе Devil May Cry. Этот подход, безусловно, имеет право на существование, однако в результате чуть ли не все представители этого жанра оказываются просто недоступными тем, у кого помимо видеоигр есть еще другие хобби. Как раз для таких игроков и выпустили God of War — очень зрелищный слэшер, механика в котором проста и понятна каждому.

Впрочем, первое, что бросается в глаза при взгляде на «Бога Войны» - это сеттинг. Действие игры разворачивается во вселенной древнегреческих мифов. Мир, которым правят Зевс, Посейдон и Аид — комплексный, проработанный и интересный, но при этом совершенно не используемый разработчиками. God of War оказался одним из немногих высказываний на эту тему, и на данный момент он является лучшей видеоигрой по мотивам мифологии Эллады.

Первый же босс в игре — это громадная Гидра, убивать которую предстоит долго и мучительно. Для самой Гидры, разумеется...

Правда, стоит отметить, что главный герой God of War Кратос — это чистой воды выдумка сценаристов Santa Monica. Бывший слуга Ареса, это отчаянный спартанец ищет возможность поквитаться с Богом Войны за предательство и убийство своей семьи. Естественно, чтобы убить сына Зевса, нужно приложить немало усилий и найти не только мощное оружие, но и ценных союзников.

Однако, нужно понимать, что главное достоинство этой игры — не сюжет, а геймплей. И он просто потрясающий. Для уничтожения противников Кратос использует два коротких меча, привязанных к его рукам цепями. Это позволяет ему выпускать их из рук и творить какие-то совершенно неописуемые комбо. Спартанец врывается в толпу врагов, проводит круговой спецприем, мощными ударами сносит головы зазевавшимся и жестоко добивает немногочисленных выживших. Да, игра очень брутальная и жестокая, к тому же совершенно не стесняется демонстрировать оторванные конечности и разодранные глотки.

Отдельно хочется отметить бои с боссами. Их немного, но каждый из них врезается в память надолго. Перед нами, конечно, не Shadow of the Colossus, в котором к каждому гиганту нужен был индивидуальный подход, нет, в God of War они убиваются прямыми атаками, своевременными уклонениями и зрелищными Quick Time Events.

По меркам God of War пятиметровый циклоп — это даже не босс, а так, рядовой противник. При желании и должной сноровке, ему можно вырвать единственный глаз

Помимо боев с разнообразными представителями древнегреческой мифологии в игре есть полосы препятствий а-ля Prince of Persia: The Sands of Time и несложные головоломки. И про эпизоды, где нужно преодолеть коридор с ямами и кольями или забраться на башню, которая норовит сбросить Кратоса стоит поговорить отдельно. Дело в том, что они слишком сложные. Буквально, можно совершить одно неверное движение стиком и наш герой погибает, а игрока заставляют проходить большой участок игры заново. Все это выгляди странно, особенно на фоне простенькой механики местных боев.

Впрочем, считать скачущую сложность недостатком игр все-таки не стоит, в отличии от серых уровней. К сожалению, чуть ли не половина игры разворачивается в тусклых и совершенно невыразительных зданиях и темных тоннелях. Вселенная God of War позволяет нарисовать любые декорации, но разработчики почему-то выбрали грязно-серую цветовую гамму.

Во всем остальном же перед нами отличная игра, сочетающая в себе зрелищность слэшера, доступность обычного экшена от третьего лица, брутального главного героя и древнегреческую мифологию как сеттинг. Главный сюрприз 2005-го года, никак иначе.

Смотрите также
Подсказки для God of War (PlayStation 2)
Секрет
Подсказки для God of War (PlayStation 2)
ТОП-10 лучших слэшеров
Фичер
ТОП-10 лучших слэшеров
Во что играют самые пожилые игроки в мире?
Фичер
Во что играют самые пожилые игроки в мире?
Дата выхода

God of War

PlayStation 2
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment America
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться