The Boston Major 2016 Перейти

Godfather

Артур Циленко (редакция) 6.0

Когда-то давно Толстопуз из мультсериала про Чипа и Дейла шутил: "До чего же скучна эта преступная жизнь! Все одно и то же, одно и то же!" Насчет всей преступной жизни не скажу, но к игре The Godfather данную фразу можно отнести в полной мере.

Когда-то давно Толстопуз из мультсериала про Чипа и Дейла шутил: "До чего же скучна эта преступная жизнь! Все одно и то же, одно и то же!" Насчет всей преступной жизни не скажу, но к игре The Godfather данную фразу можно отнести в полной мере.Безнадежную шарманку, которую крутит местный киллер, призваны разбавить куски великолепного фильма Френсиса Форда Копполы и Парио Пьюзо — заимствованные сцены, обрывки сюжета, персонажи, появляющиеся из ниоткуда и туда же уходящие. Как ни странно, такой рецепт дает в итоге вполне съедобный результат. Играть не слишком интересно, но необходимо, чтобы уследить за немного куцей, но все еще классической историей.

Баловень судьбы

Несмотря на то (или, наоборот, ввиду того), что сторилайн "Крестного отца" знаком многим, сценаристы ЕА раскрыли его с несколько иной перспективы. Подниматься из грязи в князи под нашим руководством будет посторонний человек, который волею судеб встретил на улице Дона Корлеоне и выслушал его речь длиной примерно секунд в десять. Такой ход смотрится не очень красиво, поскольку всем известно, что мафия — это, прежде всего, семья. Правление всеми делами переходит от отца к сыну, а люди с улицы вообще не имеют возможности получить работу выше, чем "боевик".

Кроме самых важных дел семьи нашему виртуальному гангстеру с первых же секунд достается и "дар" находиться неподалеку каждый раз, когда происходит какое-то ключевое событие. Причем событие это — у семьи Корлеоне, а наш юный друг просто заглянул в окно или случайно вышел на ту же улицу в подходящий момент. Сомнительный подход, но другого выхода не было. Аль Пачино не дал согласие на использование своего образа и голоса в игре, поэтому от варианта с Майклом Корлеоне пришлось отказаться.

Таким нехитрым образом наш герой очень быстро дорастает до нью-йоркского Дона, однако недостаток "голубых кровей" аукается даже на самом высоком уровне. Даже будучи главой семьи, нам все равно приходится выполнять грязную работу самостоятельно, несмотря на наличие телохранителей и "боевиков". А обращение к нашему альтер эго до самого финала сохраняется в виде фамильярного "пацан".

На пути к успеху

Вас не смущает отсутствие родственных связей с Доном Корлеоне и неуважение со стороны всех без исключения персонажей? Тогда вам прямая дорога в "начальники" Нью-Йорка. Стать им во вселенной The Godfather совсем несложно — достаточно захватывать все городские объекты, не принадлежащие вам, и убивать представителей конкурирующих группировок любыми доступными способами. Путь к трону лежит через применение всего ассортимента палача, который тут куда шире, чем суммарный список приемов Mortal Kombat. И если на бумаге это не предвещает особых проблем, то на деле манипуляторы могут просто не выдержать таких нагрузок.

Слишком хитрые убийства окажутся для многих единственной преградой на пути к господству, несмотря на то, что в остальном игра представляет собой облегченный клон GTA 3. Заниженную сложность можно оправдать непредсказуемой физикой автомобилей, которая способна накинуть острых ощущений. Хотя даже в таких условиях уйти от полицейского преследования — проще простого. Неповоротливый уличный трафик служит прекрасным "тормозом" для полицейских болидов, которые по обыкновению появляются из воздуха и способны догнать вас в любой ситуации, но бессильны против легкого пинка в сторону гражданской машины.

Назад в прошлое

Модные нынче сравнения различных версий одной игры в данном случае можно опустить — отправной точкой для всех платформ послужила PlayStation 2 со всеми вытекающими. Автомобили напоминают картонные модели, заготовки для которых нужно было самостоятельно вырезать из бумаги и правильным образом складывать. Получить индивидуальность повезло лишь сюжетным персонажам, в то время как среди обычных прохожих процветает "copy-paste". Этот же нехитрый способ был применен и для заполнения города домами. Наконец, для нормальной игры понадобится современный геймпад с парой аналоговых джойстиков и кучей кнопок. Вариант "для бедных" с участием клавиатуры и мыши лучше даже не рассматривать — пируэты, которые приходится выделывать мышью для укрощения местной боевой системы, способны привести ко вполне реальным травмам.

Практически все здесь указывает на провал, но волшебное слово "Godfather" каждый раз исправляет ситуацию без особых усилий. Не слишком внятный главный герой? Зато его учит жизни сам Дон Вито Корлеоне! Кривое управление и неудобное выполнение "специальных" убийств? Зато уж если удастся выполнить, то положительных эмоций хватит надолго. Однообразный захват территорий? Зато по ходу раскрывается сюжет "Крестного отца", пусть и в урезанном варианте. Как показала практика, потенциал классического произведения намного сильнее бездарности тех, кто, пусть и не намеренно, пытался загубить его второсортной игрой. И, скорее всего, грядущий Scarface лишь подтвердит это.

Дата выхода

Godfather, the

PC (Windows)
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться