The Boston Major 2016 Перейти

GoldenEye 007: Reloaded

Антон Костюкевич (редакция) 7.0

Ремейк шпионского боевика про Джеймса Бонда и русского генерала Арумова, в котором стало больше стрельбы, взрывов и прыжков в пропасть без парашюта

Купив права на создание игр про Джеймса Бонда, компания Activision сразу же заявила, что новые приключения агента 007 будут появляться каждый год. Мало кто сомневался в том, что известный своей жадностью издатель не упустит шанс заработать на этом бренде, но вряд ли кто-то ожидал, что компания станет действовать с такой решительностью. GoldenEye 007: Reloaded — переиздание для старших консолей прошлогоднего шутера для Wii под названием GoldenEye 007. Более того, сам первоисточник — это ремейк одноименной игры 1997 года для Nintendo 64. Выходит, перед нами ремейк ремейка, да еще и практически не улучшенный в визуальном плане. Честное слово, Бобби Котик со товарищи достойны памятника за умение делать деньги из воздуха.

В Activision не просто так взялись за GoldenEye 007 — эта игра запомнилась многим как едва ли не лучший консольный шутер. В нем был настоящий сюжет, а не отписка в пару предложений, уровни с возможностью проходить их разными способами и «мелочи» вроде снайперской винтовки, благодаря которой появилось само понятие «хэдшот». Кроме того, GoldenEye 007 фактически открыла дорогу жанру на консоли и сделала возможным появление Halo: Combat Evolved и других хитов. В общем, при должном тщании могло бы получиться отличное развлечение для ностальгирующих игроков.

Смартфон Джеймса Бонда даст фору большинству сегодняшних трубок: он не только поддерживает все мыслимые сети, но и взламывает компьютеры и электронные замки

Смартфон Джеймса Бонда даст фору большинству сегодняшних трубок: он не только поддерживает все мыслимые сети, но и взламывает компьютеры и электронные замки

Увы, не сложилось. Reloaded с первоисточником времен Nintendo 64 связывает разве что общее название да сюжет, а по духу это принципиально другая игра. К работе над ней привлекли студию Eurocom Entertainment, больше всего известную спортивными симуляторами. Разработчики сделали лишь то, что неизменно получается у Activision в последние годы — очередную Call of Duty. Шарм оригинального боевика про ироничного агента британской разведки улетучился. Исчезла и возможность пройти любой уровень, бесшумно ликвидируя врагов. Вместо этого пришел бесхитростный боевик, который мистер Бонд пробегает с автоматом наперевес. После выставки GamesCom игра нисколько не изменилась, а обещания разработчиков о скрытном прохождении, так и остались обещаниями. Отчасти виноваты в этом последние фильмы про агента 007, в которых умерили юмор и сделали ставку на реализм — ни тебе часов с лазером, ни ракет за бампером машины.

Нынешний мускулистый и немного лопоухий агент в исполнении Дэниела Крэйга гораздо органичнее смотрится в масккостюме и перчатках, чем в безупречном смокинге, который как влитой сидел на Шоне Коннери и Пирсе Броснане. Кстати, Броснана Крэйг сменил не только в кино, но и в ремейке игры — теперь на фоне взрывов под контролем игрока бегает именно он. Конечно, на каждое новое задание сотрудник Mi6 берет лишь пистолет с глушителем, но какой от него прок, если одним предсмертным криком враг умудряется всполошить всех в округе? Нет, уж лучше реквизировать у первого встречного старый добрый АК-47 и устроить шумный тир.

Золотой пистолет — оружие уникальное: перезаряжать его приходится долго и после каждого выстрела, зато убийство дает сразу пять очков, вместо одного

Бонд кладет противников пачками, уклоняется от снайперского огня и даже ракет, а особо прытких бьет прикладом в зубы. Более того, враги здесь, не в пример Call of Duty, проворные и меткие: стоит замешкаться, как обойдут с двух сторон и сами забьют агента в рукопашной. Каждая перестрелка получается достаточно напряженной и зрелищной — взрываются бочки, рушатся сторожевые вышки, переворачиваются грузовики. И все чередуется с характерными для Call of Duty аттракционами: вот Бонд догоняет на мотоцикле взлетающий самолет и после головокружительного прыжка забирается внутрь. В следующем эпизоде он же спасается с пылающего авианосца под градом пуль. Присутствует даже поездка на футуристичного вида танке по улицам Санкт-Петербурга.

GoldenEye 007 может позабавить российских игроков не только Северной столицей: в игре полно русских, причем с такими чудесными фамилиями как Арумов и Онатопп. Выполняют они, конечно же, роль злодеев. Одноименный фильм, где Джеймса Бонда впервые сыграл Пирс Броснан, стал последней частью бондианы, на сюжет которой повлияла холодная война. Поскольку игра более-менее точно воспроизводит сценарий картины, в центре внимания вновь оказываются плохие русские, секретное оружие и планы по уничтожению мира. Истинные мотивы злодеев становятся известны чуть позже — GoldenEye 007, как оказалось, не лишена интриги.

Просто так вертолет сбить не получится — придется найти ракетную установку

Просто так вертолет сбить не получится — придется найти ракетную установку

На самом деле игра не лишилась духа бондианы полностью. Видимо, его не по силам вытравить даже самому бестолковому разработчику. Вся соль — в деталях, например, в репликах Бонда, когда он узнает местного криминального авторитета. Удивленному связному агент 007 Бонд поясняет, что это он наградил мафиози особой приметой — шрамом на пол-лица. При личной встрече гангстер иронично замечает, не следует ли ему подставить вторую щеку. А в кабинете у бандита висят его фотографии в стиле знаменитого портрета Мэрилин Монро, написанного Энди Уорхолом.

Дух бондианы в GoldenEye 007 чувствуется отнюдь не благодаря экшену, а благодаря диалогам и колоритным персонажам. Он несколько потерял крепость из-за неумелого вмешательства разработчиков, однако ощущается гораздо отчетливее, чем в прошлогодней James Bond 007: Blood Stone. Игроки оказываются в центре настоящей шпионской истории, мотаются по всему миру и обязательно спасают в финале человечество. За такое можно простить и Джеймса Бонда в вязаной шапочке, и обилие стрельбы, и постоянные взрывы на заднем плане.

Дата выхода

GoldenEye 007 (2010)

PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS
Альтернативное название: Golden Eye 007: Reloaded
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), платформенная сеть
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Wii, Nintendo DS), (PlayStation 3, Xbox 360)
(Wii, Nintendo DS), (PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться