The Boston Major 2016 Перейти

Гонки на выживание

Сергей Озерцов (редакция) 8.0

Гонки на выживание в последнее время стали любимой темой режиссеров. От вида дорогих автомобилей, несущихся по трассе с бешеной скоростью, перехватывает дыхание, а стоит "Феррари" врезаться в "Ламборджини", как по залу проносится волна сдавленных вздохов, преимущественно со стороны мужчин. В таких ситуациях только девушки способны переживать за главного героя — для них груда метала стоимостью в несколько сотен тысяч долларов не значит ничего.

Плюсы

  1. неглупый искусственный интеллект;

  2. большой выбор глайдеров;

  3. ураганные скорости;

  4. продуманные трассы.

Минусы

  1. малое количество оружия.

В "Гонках на выживание" нет дорогих машин или сексуальных парней — только бездушные глайдеры, небольшие роботы, все время пытающиеся друг друга уничтожить. Они наматывают круги по трассам, расстреливают соперников из мощных пушек и подкидывают на дорогу мины. Хуже от такой неодушевленности не становится — за судьбой жестянок следишь с таким трепетом, будто это не пустые механические болванки, а управляемые человеком футуристические болиды.

Высший пилотаж

Однако людей здесь нет и в помине — для них планета Полигон-4 была всего лишь полем для научных экспериментов, где были созданы первые разумные машины-убийцы. Со временем бывшие хозяева охладели к исследованиям и покинули испытательный комплекс, а роботы продолжили развиваться сами по себе. Их основным средством передвижения стали юркие глайдеры, и чтобы выяснить, какой из них лучший, механоиды, правящие Полигоном-4, построили гоночные трассы и устроили соревнования.

Чемпионат делится на несколько этапов, в каждом из которых представлен свой набор глайдеров. Выбрать есть из чего, однако у каждого аппарата есть свои плюсы и минусы: маневренный "Призрак" без труда вписывается в любой поворот, а хорошо бронированному "Тягачу" не страшны пули конкурентов. Какой из них лучше подходит для конкретной трассы, как правило, становится ясно при первом же ее прохождении. Так, если дорога достаточно ровная, то маневренность уходит на второй план, и залогом успеха становятся прочность на пару с ускорением.

Правильный выбор глайдера становится особенно важным на последних этапах соревнований. Некоторые трассы можно пройти только одним способом — держась в середине пилотона и расстреливая конкурентов, а за несколько метров до финиша нажав газ до отказа. Подобная стратегия на первый взгляд кажется сложной и нудной, однако только она во многих ситуациях способна принести победу. Достаточно один раз необдуманно вырваться вперед, как соперники тут же выпустят ворох ракет в спину.

Смерти наперекор

Базовые пушки, изначально установленные на глайдеры, мины да несколько видов ракет — вот и все, чем можно ответить на чужую агрессию. Однако скудность арсенала практически незаметна, поскольку на ураганной скорости приходится не только расстреливать противников, но и вписываться в повороты. Иногда перестаешь понимать, что вообще творится на экране — пейзажи превращаются в кашу, вокруг рвутся мины и летают ракеты. Так не долго со всей дури врезаться в столб или подорваться на оставленном кем-то "сюрпризе".

Заезды проходят по территориям, менее всего напоминающим о далеком будущем. Кажется, будто их просто вырезали из промышленных районов крупных мегаполисов: кругом полно железа и построек заводского типа, повсюду разбросаны колодки, металлические балки и баллоны, постоянно мигрирующие с одного места на другое. В таких условиях следить необходимо не только за маневрами соперников, но и за перемещениями промышленного мусора, столкновение с которым чревато потерей драгоценных секунд.

Однако самое яркое впечатление остается от неба, неожиданно настраивающего на романтический лад. Оттенки бирюзового, красного и оранжевого смешиваются с лазурью заката, заставляя на время забыть обо всем. На фоне столь сказочной палитры и проходят соревнования разумных машин, оставшихся без присмотра создателей. Это удивительное сочетание меланхоличного неба и накала страстей на земле превращает игру в пусть маленькое, но произведение искусства.

Несмотря на отсутствие передовых технологий, картинка выглядит очень ярко: великолепное небо, отлично прорисованные модели кораблей и качественные спецэффекты настраивают на позитивный лад. А большего для подобных развлечений и не надо. Музыкальное оформление заслуживает всяческих похвал: местами оно динамичное, местами — романтичное. Каждая мелодия идеально подходит к конкретной трассы, взрывы же позволяют глубже погрузиться в борьбу за выживание консервных банок. Управлять глайдером научится даже ребенок, один раз внимательно изучив набор клавиш. Владельцы рулей получат еще и дополнительные ощущения от вождения, не сравнимые с возней на клавиатуре. На начальных этапах чемпионата кажется, будто придти к финишу первым — плевое дело. Однако эта иллюзия рушится после первого же поражения, когда победа ускользает из рук на последних секундах гонки. Здесь все время приходится держать ухо востро — одна ракета способна навсегда выбить глайдер из списка лидеров. "Гонки на выживание" чем-то похожи на пятнашки — ведущий постоянно меняется, и даже если удалось оторваться от противников, праздновать победу рано. Такая неопределенность постепенно засасывает, и оторваться от непрекращающейся гонки становится сложнее с каждой минутой.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться