Gothic 3

Алекс Ермолаев (пользователь) 7.5
Где поиграть
Gothic 3

Третья часть знаменитой серии, в которой разработчики попытались реализовать огромный открытый мир из больших ролевых игр и просчитались...

Первые две части Gothic были качественными гибридами ролевой игры и слэшера, которые нашли преданных поклонников по всему миру. После столь успешных выступлений игроки были вправе ожидать от триквела чего-то грандиозного, тем более, что его действие должно было развернуться не на маленьком острове, а на огромном материке. И на этот раз Piranha Bytes замахнулись на лавры больших RPG и реализовали гигантский открытый мир с тремя климатическими поясами, двумя десятками городов и невероятным количеством квестов. Другое дело, что все это может оказаться не совсем тем, чего ждали от игры фанаты серии. И мы даже не скажем ни слова о багах и глюках «Готики 3», сделав вид, что их нет и никогда не было — просто для того, чтобы не отвлекаться на мелочи и сосредоточиться на главном.

Миртана должна показаться родной и знакомой всем, кто живет в России

Так, местный открытый мир — один из лучших в истории. Бродить по нему, изучая его и открывая новые города — одно удовольствие. Да, они спроектированы по одному и тому же шаблону, но при этом у каждого есть своя уникальность, собственное лицо, если можно так выразиться. Разумеется, три климатических пояса не могли не повлиять на архитектурные особенности этих городов. К примеру, величественные здания ассасинов из пустыни Варрант просто невозможно спутать ни с деревянными избушками Миртаны, ни с постройками северян, напоминающими дома викингов. В каждом таком поселении нашего героя ждут множество интересных историй и увлекательных квестов, которые влияют не только на отношение к нему в этом конкретном городе, но и всей фракции в целом.

И вот с последним имеются определенные проблемы. Дело в том, что вне зависимости от ваших действий, она никогда не будет понижаться, а только расти. Так что, самая выгодная, со всех точек зрения, тактика — это работать сразу на всех, быть своего рода двойным агентом, нанося точечные удары в спину и оркам, и повстанцам, и кочевникам, и ассасинам. Единственное ограничение — нельзя уничтожать больше 2-х городов одной фракции, но до этого, думается, не дойдет. Да и вообще, делать этого не следует, по крайней мере до выбора пути и, соответственно — концовки.

Города ассасинов словно сошли со страниц восточных сказок, что рассказывала Шахиризада в «Тысяче и одной ночи»

А вот к плюсам игры можно отнести потрясающую атмосферу, меняющуюся, в зависимости от места действия. Так, во время путешествия по Варранту вы прямо-таки будете чувствовать жаркий ветер пустыни, не приносящий желаемой свежести, а лишь режущий лицо острыми песчинками. В холодном же Нордмаре заснеженные горы и ледяные ущелья невольно заставят съежиться и закутаться в теплый плед. Первые две «Готики» также обладали отличной атмосферой, но в третьей части разработчики в этом плане прыгнули выше головы.

Правда, другое достоинство серии — боевая система — изменилась в худшую сторону. Вместо своевременных блоков и грамотных контратак нам предлагают просто «закликивать» врагов левой кнопкой мыши. Конечно, ваши характеристики и скиллы будут иметь определенное значение, но сама боевка теперь, по сути, больше напоминает Diablo, а не старую добрую Gothic. Игра за мага, конечно, основана на заклинаниях, а не бесконечной рубке, но и в этом случае «закликиванию» придется уделить немало времени, ведь на аренах (которые есть почти в каждом городе) пользоваться заклинаниями нельзя.

Нордмар — самый опасный край в «Готике 3». Особенно здорово он контрастирует на фоне пустыни

Может быть, Piranha Bytes решили окончательно уничтожить слэшерную составляющую, сосредоточившись на ролевой? Вопрос, конечно, риторический.

Третья «Готика» вышла настолько неоднозначной, что этой игре вообще трудно выставить какой-то конкретный балл. В ней фантастическим образом сочетаются как выдающиеся даже во меркам жанра в целом, так и досадные просчеты, которые не должна допускать опытная студия-разработчик. Если вы решите ознакомиться с Gothic 3, то вам придется закрыть на них глаза — только в таком случае от игры можно получить удовольствие.

Смотрите также
Чит-коды для Gothic 3
Секрет
Чит-коды для Gothic 3
Совет для Gothic 3
Секрет
Совет для Gothic 3
Совет для Gothic 3
Секрет
Совет для Gothic 3
Дата выхода
6.5
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Aspyr Media, GFI, JoWooD Computer Games
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться