Gothic

Алекс Ермолаев (пользователь) 8.5
Где поиграть
Gothic

Отличный пример скрещивания ролевой игры и слэшера, снабженный отличным сюжетом с проработанными персонажами, живым миром и уникальным сеттингом

Иногда вместо чистокровных представителей тех или иных жанров нам предлагают своего рода гибрид, представляющий собой смесь самых разных геймплейных механик. Реализация таких идей далеко не всегда получается удачной, однако отдельные представители таких помесей жанров уже завоевали сердца многих игроков. Мы говорим сейчас о таких проектах, как System Shock или Deus Ex — в них были проведены очень интересные эксперименты по скрещиванию RPG с шутером от первого лица. Проект Gothic от немецкой студии Piranha Bytes предлагает другой гибрид — ролевой игры и слэшера. Получилось ли у них? Однозначно, да.

Стоит отметить, что такие мультижанровые помеси, наверное, всегда будут проигрывать своим чистокровным представителям. «Готика», в этом плане, выше головы не прыгнула — ролевая составляющая здесь не дотягивает до полноценной ролевой игры, а боям на мечах не хватает разнообразия и замысловатых комбо. Но это вовсе не означает, что в Gothic будет неинтересно играть.

Мир «Готики» не очень большой, зато детально проработанный и очень живой — все персонажи живут своей жизнью, в зависимости от лагеря и выбранной профессии

Причем, как это ни странно, одной из самых сильных сторон игры стал местный сюжет. Подается он, естественно, в диалогах, которых тут просто невероятное количество, и все они озвучены профессиональными актерами. Со здешними персонажами можно болтать часами и, поверьте — им есть, что рассказать. О том, как король Робар II затеял войну с орками, но победить не смог. О том, что для победы ему нужна особая руда, которая находится лишь на небольшом островке. О том, что этот кусок земли был превращен в магическую тюрьму, из которой нет выхода. И наш главный герой — всего лишь один из заключенных. Нам предстоит узнать мрачные тайны этого места, разоблачить авантюристов, желающих поиграть со стихиями, которые человек не в состоянии подчинить и, как водится, спасти мир… Словом, скучно точно не будет.

Кстати говоря, вы знаете, в чем секрет лучших фэнтези-миров? В них сказочным монстрам отведены сугубо второстепенные роли, а в центре внимания находятся люди с их человеческими проблемами. Именно по такому рецепту написаны книги из цикла «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина и «Сага о Геральте и Цири» Анджея Сапковского. И точно таким же образом построен сюжет Gothic. Здесь, конечно, есть и магия, и жуткие птицы-переростки, и огромное подземное чудовище, вокруг которого собрался целый религиозный культ, однако большую часть времени игрок будет решать сугубо людские проблемы вроде разборок местных лидеров или поиска пропавших вещей.

Диалогов в игре очень много, но слушать их интересно — они отлично написаны, качественно озвучены и в состоянии погрузить игрока в таинственный мир «Готики»

Раз уж речь пошла про выполнение квестов, то стоит отметить, что ролевая составляющая «Готики» распределена очень неравномерно. С самого начала и на протяжении всей первой главы у игрока есть полная свобода действий, выбор, на какую сторону работать (хоть на все три), словом — все то, что свойственно любой интересной ролевой игре. А вот начиная со второго акта и до самого финала мы будем играть в экшн с ролевыми элементами. Впрочем, про некоторые из них стоит поговорить отдельно. Например, получая новый уровень, игрок просто не может сразу распределить очки умений — для этого нужен учитель. Естественно, магии учит колдун, умению махать мечом — бравый вояка и так далее. Многие из них перед началом обучения попросят выполнить парочку квестов, да и бесплатно делиться своими знаниями они не будут. Так что, даже прокачка здесь устроена очень необычно.

Еще один пример уникальности «Готики» — это игра за мага. Дело в том, что если вы решите выбрать путь чародея, то это вовсе не значит, что вам дадут возможность кастовать заклинания с самого начала. Вовсе нет — поначалу и на протяжении чуть ли не трети игры придется драться врукопашную, а насылать на врагов гром и молнию можно будет лишь ближе к середине основной кампании. Так что, вам в любом случае придется обучаться искусству владения мечом (или посохом) — иначе здесь не выжить. Кстати говоря, вне зависимости от выбранного класса, на ранних этапах нашего героя в состоянии убить даже самые слабые монстры. Да и вообще, привыкнуть к тому, что каждый поединок — это сложная дуэль, на которую влияют не только характеристики, но и умение грамотно защищаться, уклоняться и контратаковать, не так-то уж и просто.

Финал игры развернется в главном храме Спящего — огромного монстра, влияющего на умы впечатлительных людей. Как видите, творчеством Говарда Филиппса Лавкрафта вдохновляются многие, в том числе и немецкие разработчики

Но именно подобные мелочи и делают Gothic по-своему очаровательной игрой. Мир, диалоги, персонажи и происходящие события увлекут вас и погрузят в свою вселенную с головой, а местная боевая система раскроется во всей красе, особенно когда дело дойдет до по-настоящему сложных боев с орками.

Таким образом, «Готику» можно считать вполне удачной попыткой объединить два совершенно разных жанра игровой индустрии. Ее нельзя назвать идеальной, при желании здесь есть к чему придраться (например, к интерфейсу). Однако делать этого совершенно не хочется, лучше поблагодарить Piranha Bytes за отличное приключение в фэнтезийном мире.

Смотрите также
Секреты серии Gothic
Секрет
Секреты серии Gothic
Секрет к Gothic
Секрет
Секрет к Gothic
Чит-коды для Gothic
Секрет
Чит-коды для Gothic
Дата выхода

Gothic

PC (Windows)
Альтернативное название: Готика
8.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
1C
Локализатор
Snowball Interactive
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться