The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Иван Сафаров (редакция) 9.0

Перед нами практически безупречный продукт – красивая, умная, разнообразная, длинная, сложная и интересная игра, которая легко может вырвать вас из реальной жизни на несколько недель.

Картинка радует взгляд – хоть на открытках печатай. Высота, кстати, такая, что замирает сердце

Наверное, Rockstar просто не умеют делать плохие игры. В 2002 году разработчики выпустили Grand Theft Auto 3 и вывели серию на качественно новый уровень, а следующие игры (GTA: Vice City и GTA: San Andreas) успешно развивали созданную концепцию. На Xbox 360 и PlayStation 3 Grand Theft Auto 4 появилась еще весной 2008 года, и долгое время было не понятно, появится PC-версия или нет. К радости фанатов в декабре прошлого года GTA 4 вышла и на компьютерах, чтобы доказать давно уже очевидный факт: эта игра великолепна с первого кадра и до финальных титров.

Новая жизнь

Главный герой GTA 4 – Нико Белич, эмигрант из Сербии, приезжает в Либерти-Сити (несколько подретушированная копия Нью-Йорка) в поисках счастья. У Нико есть и другие, личные мотивы для переезда – история его жизни будет подробно раскрыта в сюжете игры. В городе Нико встречает его двоюродный брат Роман, который постоянно рассказывал кузену о том, что в Америке он купается в роскоши – якобы ездит на шикарных машинах, живет в особняке и спит с сотнями красивых женщин. Однако вскоре Нико узнает, что Роман – жалкий неудачник, который живет в загаженной комнатушке, кое-как справляется с крошечным бизнесом и постоянно проигрывает чужие деньги в казино. Назад пути нет, и Нико решает помочь незадачливому братцу вылезти из долгов. Так и начинается наш игровой путь – с череды простейших поручений, которые будут давать Беличу не самые важные в городе бизнесмены. Но со временем Нико придется заняться куда более серьезными делами и познакомиться с самыми влиятельными людьми.

Надо сказать, что серия GTA всегда отличалась изумительно прописанными сюжетными линиями, но на этот раз разработчики превзошли сами себя. По мнению многих знакомых с серией, Нико Белич – наиболее сильный, глубокий и интересный игровой персонаж за всю историю GTA. Отлично прописаны и второстепенные герои: Малыш Джейкоб, который станет нам настоящим другом, тот же Роман, который умудряется раздражать и смешить одновременно. Сценаристы придумали настоящую драму, в которой мы, что самое главное, принимаем непосредственное участие. Так, в одной сцене, именно нам нужно решить, кто должен выжить в схватке между двумя мафиози. Причем от этого выбора напрямую зависит дальнейшее развитие сюжета. Подобных ситуаций в игре будет немало, и каждый раз придется выбирать: например, убить неверную подружку босса или убрать палец с курка. GTA 4 – крайне сильная игра, которая держит темп до самых финальных титров. Надо сказать, что сценаристы умеют не только «давать драму», но и смешить, разряжая обстановку. При этом юмор в серии наконец-то стал уместным: даже едкие саркастические комментарии Нико всегда смешны и по делу.

Любая понравившаяся машина может стать нашей всего за несколько секунд

Любая понравившаяся машина может стать нашей всего за несколько секунд

Город-сказка

Что касается геймплея, то тут GTA 4 не предлагает практически ничего нового. Мы, как и прежде, путешествуем от миссии к миссии, а в перерывах развлекаем себя сами. Большинство заданий строятся по схеме «доехать – сделать дело – сбежать с места преступления». Впрочем, разработчики не дают скучать – сюрпризы поджидают за каждым углом. Если вам дали простенькое задание перегнать грузовик из точки А в точку Б, ждите, что оно обернется прогулкой с бомбой за спиной, сделка по продаже наркотиков заканчивается массовой перестрелкой с участием полиции, а визит в стриптиз-клуб превращается в кровавую бойню. Приятно, что события зачастую не заскриптованы, а генерируются на лету: к примеру, неудачно подвернувшийся под колеса прохожий может привлечь внимание полицейских именно тогда, когда это нужно меньше всего. Обычно сбросить «хвост» легко – нужно лишь выбраться за пределы круга поисков и подождать несколько секунд. Однако если миссия особо сложная, такие проблемы могут здорово попортить нервы.

Не менее (а иногда даже более) интересна и «внемиссионная» часть игры. Огромный город живет своей жизнью, и предлагает нам десятки разнообразных развлечений. Одно из основных нововведений в GTA 4 – появление у героя сотового телефона. Друзья и враги пишут Нико сообщения, звонят, чтобы поболтать, и предлагают отдохнуть вместе. Более того, сам герой тоже может в любое время позвонить кому-то приятелей и назначить встречу. Можно отдыхать в ресторане или стриптиз-клубе (впрочем, девушка Нико, Мишель, вряд ли это оценит), можно играть в бильярд, дартс или боулинг – и это далеко не все варианты. Мини-игры организованы очень приятно, особенно бильярд – физический движок честно просчитывает траектории шаров. Общение с друзьями улучшает ваши отношения с ними – со временем каждый из них сможет помогать Нико: например, Роман бесплатно пришлет такси, а Малыш Джейкоб продаст оружие со скидкой.

GTA 4 никогда не дает вам скучать, каждую минуту тут складываются интересные ситуации и возникают необычные зарисовки. В игре такое количество возможностей и сюрпризов, что пройти ее стоит как минимум дважды. Удовольствие может доставить даже смена одежды – впервые одевшись в элитном бутике и запрыгнув в «Кадиллак», начинаешь воспринимать себя в игре как-то по-другому. В конце концов, здесь приятно даже просто поймать такси (свистнув проезжающей мимо машине) и спокойно покататься по городу. Иными словами, Либерти-Сити с успехом играет роль альтернативной реальности – реальности, где возможно практически все.

Внешний вид должен соответствовать статусу – в определенный момент Нико начинает зарабатывать действительно большие деньги

Внешний вид должен соответствовать статусу – в определенный момент Нико начинает зарабатывать действительно большие деньги

Безупречность

Мы ждали, что четвертая часть GTA станет самой красивой и стильной в серии. Так оно и получилось - картинка выглядит крайне насыщенной и реалистичной, особенно на PC. Впрочем, за роскошь, как всегда, приходится платить – если, например, Fallout 3 прекрасно «бегал» на любимом многими GeForce 8600 GTS, то GTA 4 непрозрачно намекает, что видеокарта ей нужна на порядок мощнее. Радует и управление в PC-версии – связка клавиатура + мышь работает безупречно и никаких нареканий не вызывает. Смена движка пошла на пользу и физике – управлять автомобилями стало намного приятнее, а перестрелки и вовсе вызывают восторг, особенно если учесть тот факт, что здесь, как и в Gears of Wars, можно использовать укрытия и стрелять оттуда вслепую. В PC-версии особенно эффектные моменты игры можно даже записывать и обрабатывать в специальном видеоредакторе. Ну а уставшим от сингл-режима игрокам предлагается новый мультиплеер, вмещающий до 32 участников и предлагающий различные режимы игры. Кстати, на компьютерах в сетевом режиме установлены новые фильтры, предусматривающие более разнообразные настройки игры.

Одним словом, перед нами практически безупречный продукт – красивая, умная, разнообразная, длинная, сложная и интересная игра, которая легко может вырвать вас из реальной жизни на несколько недель. Единственный ее недостаток состоит в том, что в один прекрасный момент она все же кончается. Впрочем, кудесники из Rockstar уже работают над аддоном, который получил название «The Lost and Damned». Так что приключения продолжаются…

Смотрите также
Grand Theft Auto 4
Рецензия
10 Grand Theft Auto 4
Grand Theft Auto 4
Рецензия
9.0 Grand Theft Auto 4
Grand Theft Auto 4
Рецензия
10 Grand Theft Auto 4
Дата выхода

Grand Theft Auto 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: GTA4, GTA 4, Grand Theft Auto IV
10
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Rockstar Games,
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 3GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться