The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Лёха Кивилёв (пользователь) 10

Игра, про которую знает даже тот, кто не играет в игры.

Серия Grand Theft Auto известна каждому. Она показала всему миру, что такое свободный мир. Иди куда хочешь, делай что хочешь. Убивай, воруй, угоняй. Вся идея игры основывается на этих трех принципах. С каждым выходом новой части игра собирает десятки скандалов, успеет засветиться в телевизоре, а адвокат Джек Томпсон искренне хочет засудить разработчиков этого франчайза. К тому же игра собирает рекордные продажи, получает очень высокие оценки. У нее есть многомиллионная армия фанатов, сообщество и клоны. Что еще нужно для счастья?

"Судьбоносный момент"

«Судьбоносный момент»

Оказывается, трудолюбия. Стартует игра шикарно — по кораблю «плавают» титры, в одной из кают два извращенца, а в темноте ночной выглядывает Liberty City. Не для кого не секрет, что прототипом является Нью-Йорк, «город больших возможностей». Как раз таки ключевое слово здесь — возможности, а дополняет его — большие. И первое, что вы будете делать — это гулять по Hove Beach. Вы найдете здесь бар «Comrades», ресторан «Perestroika», пляж, заброшенный парк. Но это не все. Liberty City состоит из трех больших островов и одного поменьше, так что достопримечательностей вы встретите очень много, ведь Rockstar практически перенесли Нью-Йорк в виртуальность. Город контрасный, красивый, колоритный. В каждом районе есть свои «обитатели» — в Hove Beach русскоговорящие, в гетто — негры и латинос, в еврейском — евреи. Но это не все, город действительно очень большой, в нем очень много событий. Каждое событие высмеивает культуры разных стран, но именно в четвертой части высмеивают «нас», русских. В Hove Beach ходят небритые мужики в армейских кепках и шапках, матерятся, если на них натолкнуться. А если ударить, то обложит трехэтажной бранью и призовет других. У меня прокатилась по щеке слеза умиления. Насколько все точно смоделированно! Нигде я не видел такого трудолюбия, как у Rockstar. Виртуальные люди не симулируют, они живут.

Euphoria в действии

Euphoria в действии

Разработчики превзошли самих себя. Люди не просто ходят как пушечное мясо, они постоянно что-то делают. Вот мужик покупает гамбургер, тетка орет на кого-то по телефону, водитель со злостью сигналит невнимательному пешеходу, а старик читает газету. Каждый житель уникален, идешь по городу и любуешься людьми. И вдруг заходишь в Интернет-кафе: так тщательно создать Всемирную Сеть в игре — выше всяких похвал. Здесь нам присылают и спам, и ссылки на разные сайты, и сообщения от друзей. Чаще друзья просят нас о просьбе(читай «второстепенные миссии»). А также есть сайт знакомств, где вы можете назначить встречу девушке(мужчине). Стоит обратить внимание на новостные ленты — там есть и юмористические новости, так и новости, которые рассказывают о происшествиях, которые произошли благодаря Нико. К тому же авторы сделали решительный шаг — серьезность сюжета. Появилась драма, не редко Нико ставят перед выбором, сохранить жизнь предателю/злодею/жертве, или убить. Правда, это почти не влияет на сценарий. Нико ждут и потери, так и победы. Большинство миссий увлекательны: ограбление банка, выманивание жертвы через телефонный звонок к снайперу, запись на прием к адвокату, преследование на стройке и т.д. Встреча и знакомство с новыми людьми открывает нам новые захватывающие истории. Rockstar как никто другой умеет работать с постановкой, персонажами и историями. Героев мы встретим множество, но друзьями станут единицы. Джейкоб, растаман, который вечно курит траву и защищает своего «босса», Пэки, которому плевать на жизнь других, Михаил, глава русской мафии, запивает наркотики водкой, Дмитрий, вечно рассуждающий на темы психологии. Встреча с каждым из них запомнится на долго. А при помощи сотового можно позвать друзей в бар(рекомендую, будет весело), боулинг, дартс, бильярд, стрип-клуб, где можно заказать танец. Но знайте, чем больше вы развлекаетесь с друзьями, тем больше вы узнаете о них.

В такие моменты хочется просто стоять и смотреть

В такие моменты хочется просто стоять и смотреть

И снова GTA IV выводит экшены на новый уровень. Движок Euphoria, который симулирует естественное поведение, а также физику тела, произвел революцию. Раненые хватаются за ранения, реалистично падают с крыш. Стрелять интересно, каждая перестрелка отличается от другой. Но не только экшен на высоте — езда тоже обзавелась нормальной физикой. При столкновении машины деформируются в реальном времени, и похожи на настоящие аварии. А если вы врезались на высокой скорости в столб/стену, то наш герой вылетит через лобовое стекло. Благодаря вышеописанной системе, наконец-то стало интересно сбивать пешеходов. Не подумайте, я не маньяк. Играть порядком стало увлекательней, но впервые в серии появился мультиплеер — присутствуют как и стандартный «Deathmatch», как и новые режимы — охрана V.I.P.-лица. Графика выглядит очень красиво. Особенно удались закаты и рассветы, погодные условия. А ночью город преображается, показывает вам второе лицо. Возвышаются высокие небоскребы, мосты, по которому едут сотни «огней». Все сделано красиво, но мелкие недочеты вроде размытых текстур и недоделанных деревьев не замечаешь. После прохождения мне захотелось плакать. Не от огорчения, а от счастья. От того, что такие игры есть.

Liberty City очень красив с высоты птичьего полета

Liberty City очень красив с высоты птичьего полета

Вновь GTA выводит игры на новый уровень. Rockstar показала, какими должны быть игры с открытым миром — захватывающие, увлекательные, реалистичные, разнообразные. За этой игрой вы проведете не один десяток часов. Она останется у вас в памяти. Она вышла три

Смотрите также
Grand Theft Auto 4
Рецензия
10 Grand Theft Auto 4
Grand Theft Auto 4
Рецензия
9.0 Grand Theft Auto 4
Grand Theft Auto 4
Рецензия
9.0 Grand Theft Auto 4
Дата выхода

Grand Theft Auto 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: GTA4, GTA 4, Grand Theft Auto IV
10
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Rockstar Games,
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 3GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться