Где поиграть
Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Илья Стогоф (пользователь) 9.0

Когда шеф достал, девушка изменила, а дети считают придурком, GTA IV — лучший повод расслабиться.

6 утра в воскресенье — это время позора. Девушки самых разных возрастов возвращаются домой после бурной ночи, когда они были зажаты между бутылкой и вонючим мужланом, который прикасался к самому сокровенному.

Эти юные феи едут в общественном транспорте, озираются по сторонам и прикрывают глаза руками, только бы не встретиться с кем-нибудь взглядом. Выпитое вчера так сильно бьет в голову, что паника нарастает, и девушки остаются один на один с мыслями: «Они все знают!».

GTA IV чем-то схожа с процессом попойки: сначала очень хорошо и хочется, чтобы эти ощущения длились вечно, но скоро приходит чувство отвращения ко всему происходящему. Единственное, что хочется — промотать все на ускоренной перемотке. Но до конца мучений далеко.

Welcome to America.

Контрабанда бриллиантов в рыбе, девушка в латексе, стегающая капитана и наш герой, перед которым предстала Америка — страна возможностей.

Нико Беллик, пытаясь забыть прежнюю жизнь, приезжает из Восточной Европы к брату Роману. В своих письмах тот описывал толпу моделей, которые мечтают оказаться в его постели, спорткары, томящиеся в гараже его особняка и т.д. Но все не так идеально: единственную девушку, которая терпит Романа рядом, соблазняет местный криминалитет, спорткар — это ржавая колымага, а по «особняку» бегают тараканы.

Несмотря на вранье брата, Нико все же начинает новую жизнь, встречает девушку, заводит друзей, а вечерами смотрит телевизор. В общем, ведет самую обычную жизнь. Правда, в его обычности есть место грабежу прохожих и раздавленным шлюхам.

Когда сериал GTA только зарождался, ни о каком сюжете и речи не шло. Единственная цель, которую ставили перед игроком — собрать 1 000 000 долларов. Теперь же история о величайшем автоугонщике — это история не абстрактной личности, а Человека. Да, не все так идеально, как хотелось бы (середина провисает, герои возникают из ниоткуда), но всего это не критично: пройдя игру, остается ощущение не разового приключения, а целой жизни, которую лично Ты прожил.

Как и в жизни, внутри GTA IV нет простых персонажей. Каждого из них создатели будто подглядели у Тарантино: любовник депутата-гея, которого избивают во время утренней пробежки; качок, который употребляет стероиды в таких количествах, что Нико то и дело спрашивает: «У тебя в штанах то… Ну… Все хорошо? Еще не обвисло?»; бывший наркоман, который борется с распространением героина, называя себя Освободителем города.

И, если перед героями GTA III, Vice City и San Andreas не вставало никаких дилемм, то Нико каждый раз, прежде чем сделать следующий шаг, обращается к Игроку: «Уверен, что хочешь запачкать мои руки лишним литром крови?».

Брайтон Бич во всей красе.

Одно из главных нововведений в игре — мобильный телефон. За время пребывания Нико в Америке, он будет эволюционировать вместе с героем: из простенького гаджета, способного только звонить, мобильник станет девайсом с камерой, органайзером, будильником и прочим функционалом.

Телефоном обзавелся не только наш герой, но и весь Либерти-сити, ставший, наконец, живым. В Vice City и San Andreas было семь-восемь размноженных персонажей, единственная цель которых — бродить по мегаполису. В GTA IV же живут люди, вылезшие из разных яйцеклеток, которые ругаются матом по мобильнику, ездят на работу, едят, в конце концов.

Подобными мелочами наполнена вся игра: Роман разрешает пользоваться такси из своего таксопарка, но водитель будет костерить Нико всю дорогу; прежде, чем стрелять из автомобиля, нужно выбить стекло; чтобы проехать с одного острова на другой, необходимо заплатить налог городу. И тут уже вам решать платить или, высунув в окно средний палец, проехать мимо.

Хотя, никто не запрещает плюнуть на все и завалиться смотреть телевизор. Или пойти на представление в местный бар «PERESTROIKA», захватив парочку друзей. Там же можно «нажраться в усмерть» и, будучи 14-летнем подростком в жизни, пережить свое первое похмелье.

Уголовная харя.

Rockstar, как всегда, проделали огромную работу, создав по-настоящему разных персонажей. Этому поспособствовали и актеры озвучки, которые вжились в роли: наркоторговцы и продажные копы услышат интонации и словечки, которыми пользуются в жизни. Но, увы, слушать персонажей приятней, чем смотреть на них: два-три выражения лица и анимация в духе «Ба-ба-ба!» — это все, чем радует игра.

Правда такова, что через 5 лет игроки, которые до этого не видели GTA IV, будут говорить: «Фу, какая страшная!». Такое халатное отношение к графике удивительно, учитывая любовь Rockastar все доводить до идеала. Геймплей, сюжет (у них не всегда получилось, но они пытались) и музыка — все на высшем уровне. Кстати, музыка!

Когда-то медиатека GTA создавалась из того, что было у разработчиков под рукой. В четвертой части сериала каждая песня — платиновый хит. Порой не знаешь, что слушать: 19 радиостанций, где нашлось место как ток-шоу на тему ненависти к эмигрантам, так и русскому Vladivostok FM.

Если в жизни ни один приличный человек не признается, что слушает Серегу или Ранеток, то в GTA IV убивать наркоманов нужно под Олегу Квашу и никак иначе!

«Добро пожаловать в Либерти-сити. Прежде, чем начать нашу экскурсию, забудьте о прозвищах в духе «Город греха и порока» — это все выдумки «желтых» газетенок. На самом деле жители города целомудренней монашек, а процент убийств составляет 0,00001%.

Итак, справочники указывают 1798 год, как дату основания города. Википедия подсказывает: «На момент изобретения телефона Либерти-сити состоял из церквушки и нескольких домов». С тех пор в мегаполисе многое изменилось: жители становились политиками и видными деятелями искусства... Хотя, знаете, все это не важно.

Единственное, что нужно помнить: Америка — страна возможностей, а значит и в Либерти-Сити можно все! Не верите? Убедитесь в этом сами».

Смотрите также
Grand Theft Auto 4
Рецензия
10 Grand Theft Auto 4
Grand Theft Auto 4
Рецензия
9.0 Grand Theft Auto 4
Grand Theft Auto 4
Рецензия
10 Grand Theft Auto 4
Дата выхода

Grand Theft Auto 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: GTA4, GTA 4, Grand Theft Auto IV
10
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Rockstar Games,
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 3GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться