Grand Theft Auto 5

Михаил Иванов (пользователь) 10

Игра, которую фанаты ждали целых пять лет, уже на прилавках!

17 сентября 2013 года случилось то, чего ждали многие ещё с 2008 года. Итак, GTA V уже на прилавках всех магазинов мира и успешно продолжает бить рекорды по продажам. Игра действительно масштабная, ведь она не зря была признана самой дорогой игрой в истории игровой индустрии. Поэтому, я постараюсь не пропустить, по крайней мере, основные особенности игры.

Пацаны к успеху шли!

Как я уже упомянул, обсуждать GTA V, это словно обсуждать библию, то есть делать это можно до бесконечности. Поэтому, я постараюсь разложить всё по полочкам. Сначала, пожалуй, начну не с самой важной части игр данной серии, однако, не менее привлекательной. Конечно же, говорю я о сюжете, который действительно разнообразный и предлагает нам сразу 3 сюжетные линии, которые время от времени сливаются в одну целую, что создает единую и непрерывную историю.

Майкл+Тревор+Франклин=Безумие

У нас есть Майкл, вор в отставке, который 9 лет назад вместе с другом Тревором пытался ограбить банк. Но всё пошло не так, как было запланировано. Однако, может быть, и лучше для некоторых. Сейчас Майкл живет новой жизнью, в большом доме, с женой и детьми. Тем не менее, быть порядочным мужем и хорошим отцом ему не особо удается. Он всё ещё живет прошлым, смотрит классические криминальные фильмы и попивает виски. Но проживая словно не свою жизнь, он теряет контроль, что снова приводит его обратно в криминальный мир. А именно, туда, по случайным обстоятельствам, его приводит Франклин – чёрный парень, который идёт к успеху. Он занимался мелкими делами, но встреча с Майклом меняет всё, и тот становится неким наставником молодого парня. И третий персонаж, это, конечно же, Тревор. Когда он узнал, что Майкл жив, приходит то ли в ярость, то ли в грустное ему состояние. Психопат, ну вы же сами понимаете? И этот персонаж придаёт игре тёмные, но всё-таки комедийные краски. Ну и постепенно эта безумная троица собирается вместе, чтобы перевернуть город и его окрестности к чертям собачьим.

Игровой процесс

Начнем с индивидуальных способностей персонажей. Франклин способен замедлить время при езде на автомобиле, и это помогает избежать столкновений. Майкл, словно Макс Пейн, переходит в замедленное время, и это также приносит пользу, ведь мы легче обнаруживаем и уничтожаем врагов. Однако, способность Тревора, переходить в режим ярости и наносить большой урон, не особо полезна. В основном, используются только огнестрельные оружия, поэтому рукопашный бой нужен лишь в открытом мире, то есть при своём желании. Так же, иногда может пригодиться в стелс режиме. Да! Да! Стелс в GTA есть, и весьма неплохой. Не хитмэн конечно, но своеобразный, стандартный стелс. Если обсуждать задания, то они действительно разнообразные, и с технической стороны, весьма качественные. Если в прошлых GTA было много чего, но детали были проработаны не так уж и чётко, то GTA V предлагает ещё больше разнообразия, и самое главное, чётко проработанные задания.

Всё под контролем!

Говоря об основных миссиях, то есть об ограблениях и налётах, то тут мы видим не только выполнение уже конкретных действий, но также тщательную подготовку. На дело идёт обсуждение, после чего вам предлагают выбрать один из двух способов выполнения того или иного дела, потом уже выбираете команду и даёте добро. Затем, приступаете к покупке необходимых средств для успеха, и лишь тогда приступаете к основному заданию. И то, как вы подготовились, действительно влияет на ход событий. Поэтому, прислушивайтесь к советам коллег, тщательнее выбирайте команду. Переключение от одного на другого персонажа осуществляется плавно, особенно во время схватки с противниками. Игра сама вам подскажет, когда вам нужно вступить в роль другого коллеги. Тем самым, игра становится более интересной, ведь одно и то же задание мы можем выполнить одновременно, но с 3-х разных ракурсов. Вне миссии переключаться не менее весело, так как не смотря на то, что вы оставили того или иного героя истории позади, он всё равно продолжает жить своей жизнью. Поэтому, вернувшись к нему, вы можете застать персонажа в самых нелепых моментах. Потом уже идут задания второго плана, для кого-то это семейная жизнь, для кого-то бизнес, ну или и то и другое. Помимо этого, существует множество других заданий, забав, приключений и т.д.

Зачем мне эти миссии? Я лучше так побегаю...

Открытый мир огромный и насыщенный, окружающая среда кажется живой и способна реагировать на перемены. Вы можете помогать людям, которые нуждаются в спасении, ну или встречаться с незнакомцами, заводить друзей, посещать стрип-клуб, пройтись по магазинам, изменить прическу или сделать тюнинг своему авто. Столь приятных мелочей очень много, и для того, чтобы поговорить о каждой из них, нужно ещё больше времени. Самое приятное то, что карта бывает полностью заполнена точками взаимодействия. Оставив сушу позади, мы с легкостью можем нырнуть в море, и тем самым ощутить грань, между воздухом и водой. То есть, под водой есть свой мир, в котором приятно быть. Но для тех, кому скорость лучший друг, есть водяные мотоциклы или катера.

И так каждый раз, когда я за штурвалом!

Дальше идёт пилотаж, это словно проклятье многих игр, особенно в серии GTA. Я лично не мог и не могу терпеть управление самолётами и вертолётами, это неудобно и выводит из себя. А так же, многие жалуются, что вождение не самое лучшее, что могло произойти с игрой. Мне так не кажется, наоборот автомобили стали более реалистично реагировать на препятствия, а так же тормоза работаю намного лучше, то есть реалистичнее. Но это всё же мелочь. Механика, стрельба замечательные, ведь это всё же усовершенствованный движок RAGE, то есть Max Payne 3 в открытом мире. Любой живой предмет на улице просто искушает тебя пойти на преступление. Ну и говоря о законе, полиция стала более хардкорной. Сейчас это уже не шутки, даже если вы убежите домой поспать, как это можно было делать раньше, сон не решит ваши проблемы, копы ворвутся к вам домой и прикончат вас. Вот такой вот он, жестокий мир GTA V. Говоря о жестокости, твои капризы показывает физика, в хорошем смысле. Сейчас прыгнуть в стенку не получится, она даст вам отпор. Боевая система не особо блистает оригинальностью, обычная такая. Телефон играет важную роль. Звонки, ответы на СМС, электронная почта, всё необходимое в мобильном телефоне есть. Можно даже вызвать скорую помощь, и медики займутся пострадавшими. Таких маленьких, но приятных фишек очень много, и открытый мир полон всего. Музыка играет немало важную роль, и я не говорю про радио. Я говорю про фоновые композиции, которые мы слышим во время заданий. Музыка успешно подчеркивает настроение событий и создаёт полагающею атмосферу. Право выбора игрока присутствует! Не в масштабном плане, но всё-таки. Как я уже говорил, это отображается от планировки ограбления. Так же, вы решаете что делать, когда догнали вора и отобрали украденный кошелёк. Вы можете вернуть владельцу ну ли оставить себе. Зачастую, будут поступать звонки с предложениями, даже во время заданий. Вы можете пойти на встречу или заняться уже совсем другой деятельностью.

Увидеть Лос-Сантос и умереть!

Совсем неважно, на какой консоли запущена эта игра, её по праву можно считать игрой нового поколения. Иногда сюжет зачастую не логичен, то есть в стиле GTA. Но всё же, он способен иногда затронуть и иногда переживать, так как основная идея игры всё же интересная. Однако главное тут геймплей, его очень много, он разнообразный и детально проработанный. Атмосфера экшн-боевиков присутствует. Музыка тоже делает своё. Ну а постановка налётов, которая иногда копирует знаменитые фильмы, радует. Нелогичность всегда являлась фишкой игры, везде это всё-таки пародия на жизнь. Однако, с приходом пятой части, реальность бьёт ключом. Даже когда вы закончите сюжетную линию, в городе вас всё ещё будет ждать куча незаконченных дел, а так же локации, где игрок ещё не побывал. Так что уже сейчас вы можете сотрясти этот безумный мир!

Вот и всё. Приношу свои извинения, что ничего не сказал о GTA Online. Ведь толком я в неё ещё не успел поиграть. А что касается моего мнения в целом, относительно игры, то это, безусловно, хит этого года. Ещё ни одна игра не доставляла мне такого удовольствия!

Смотрите также
Grand Theft Auto 5
Рецензия
10 Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Рецензия
10 Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Рецензия
10 Grand Theft Auto 5
Дата выхода

Grand Theft Auto 5

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: GTA 5, GTA V, Grand Theft Auto V, Grand Theft Auto Online, GTAO, GTA Online
10
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Локализатор
Take-Two Interactive
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation 4, Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Quad CPU Q6600 2,4 ГГц / AMD Phenom 9850 Quad-Core 2,5ГГц, 4 Гб ОЗУ, NVIDIA 9800 GT
Рекомендуемые
Intel Core i5 3470 3,2ГГц / AMD X8 FX-8350 4ГГц, 8 Гб ОЗУ, NVIDIA GTX 660 / AMD HD7870 2 Гб VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться