Grand Theft Auto 5

Mr.Spock (пользователь) 9.5

Симулятор криминальной жизни и тотального разрушения американского мегаполиса

Я уверен, что у каждого, кто сейчас читает эти слова, есть свои воспоминания о первом знакомстве с серией Grand Theft Auto. Лично я проводил несколько часов в день, без цели угоняя машины в GTA 2 на старушке Playstaton One. Из-за своего возраста я попросту не мог переводить английский текст и, следственно, что-либо понимать. Тем не менее, эта игра завлекала не сюжетом, а прекрасным для того времени геймплеем.

В дальнейшем я, по каким-то причинам, потерял интерес к серии в целом (кроме GTA: San Andreas), но Grand Thef Auto V как будто открыла во мне второе дыхание, подтолкнула к прохождению этого чуда игровой индустрии.

Для более реалистичного представления банд Лос Сантоса Rockstar обращалась к настоящим гангстерам из гетто

А теперь представьте: вы — типичный афроамериканец из неблагополучной семьи, живущий в криминальном районе. Ваша работа — это «конфискация» машин у нерадивых владельцев, неспособных заплатить вовремя, и вы угоняете машину одного опасного грабителя. Не очень приятно? Естественно. Или по-другому: вы — сорокалетний мужчина, явно страдающий от кризиса среднего возраста. Ваша семья — настоящий ужас: сын просиживает все свое время перед шикарным телевизором, дочь — настоящая «гламурная телезвезда», имеющая связи как в порноиндустрии, так и в популярных шоу талантов, а жена не скрывает своей интимной близости со своим тренером по теннису. Так тут еще какой-то двухметровый бугай угоняет вашу дорогущую машину. Как тут не сойти с ума?!

Сюжет Grand Theft Auto с первого же запуска буквально окунает вас с головой в такой разный Лос Сантос. Если от лица Франклина ЛС — это небольшие улочки, где повсюду торгуют наркотиками, то для Майкла — это дорогие машины, высокие коттеджи, накачанные силиконом девушки и самодовольные мужчины. На этот раз разработчики проделали просто колоссальный объем работы: куда бы не попал игрок во время прохождения, всюду будет происходить что-либо интересное, будь то какой-либо семейной ссорой или человек, в образе зомби будет пугать проходящих мимо людей. Так как место действия — штат Сан Андреас — уже был локацией для предыдущих игр, вы можете заметить множество знакомых мест: пирс Лос Сантоса с чертовым колесом на самом конце или же Грув Стрит, улицу, где жил Карл Джонсон. Естественно, они претерпели некоторые изменения из-за нынешнего уровня технологий, но все же в новом Лос Сантосе можно узнать то, что мы так любили в Grand Theft Auto: San Andreas.

План ограблений на удивление интересно прорабатывать. Словно смотришь какой-то фильм об ограблении века

В целом, геймплей не получил каких-либо коренных изменений — перед нами все тот же экшен с укрытиями, но благодаря динамичной камере и потрясающим визуальным эффектам, происходящее на экране воспринимается, словно дорогостоящий голливудский боевик. И не удивительно, ведь денег на разработку GTA 5 было выделено больше, чем на «Аватар». Широкий спектр доступного вооружения делает стычки с врагами более разнообразными: вы можете тихо перерезать несколько врагов с помощью ножа, подобно Сэму Фишеру или же достать РПГ и сделать один точный выстрел. В любом из этих случаях огромное количество веселья гарантируется. Не стоит забывать и о машинах, которым во всей серии уделяется большое количество внимания. Во время управления автомобилем буквально ощущаешь себя его водителем, а благодаря вибрации геймпада это ощущение только усиливается. Участвуя в нелегальных гонках иногда замечаешь, что через чур сильно сжимаешь джойстик в руках: сказывается непрекращаемое напряжение.

Разработчики не забыли и о юморе. Им буквально пропитано большинство игровых диалогов. Главные герои не упускают возможность подшутить друг над другом, а Тревор — настоящая кладезь крылатых словечек, да и просто следить за его выходками ужасно интересно.

Что же мы имеем в итоге? Отличный захватывающий сюжет? Есть! Увлекательный геймплей? Есть! Замечательное музыкальное сопровождение? Есть! Grand Theft Auto V — настоящая радость для изголодавшегося по AAA-проектам геймера. Претендует ли она на звание игры года 2013? Безусловно!

Смотрите также
Grand Theft Auto 5
Рецензия
10 Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Рецензия
10 Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Рецензия
10 Grand Theft Auto 5
Дата выхода

Grand Theft Auto 5

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: GTA 5, GTA V, Grand Theft Auto V, Grand Theft Auto Online, GTAO, GTA Online
10
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Локализатор
Take-Two Interactive
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation 4, Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Quad CPU Q6600 2,4 ГГц / AMD Phenom 9850 Quad-Core 2,5ГГц, 4 Гб ОЗУ, NVIDIA 9800 GT
Рекомендуемые
Intel Core i5 3470 3,2ГГц / AMD X8 FX-8350 4ГГц, 8 Гб ОЗУ, NVIDIA GTX 660 / AMD HD7870 2 Гб VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться