Где поиграть
Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Linarkin (пользователь) 9.5

Большая игра на маленьком устройстве

Grand Theft Auto однозначно можно назвать иконой видеоигр и лучшей игровой серией с открытым миром. Это настоящая песочница с потрясающим дизайном и историей. Мало у кого получалось сделать что-то близко похожее GTA. Chinatown Wars всех поразила тем, для какой платформы разрабатывается новая часть – слабенькая Nintendo DS. Но Rockstar серьёзно подошли к игре.

Ранее Rockstar уже делали портативные версии GTA для PSP, которая может похвастаться более мощной начинкой, нежели DS. Но у консоли «большой N» есть одна очень интересная особенность – второй экран, который является сенсорным. Именно на нём разработчики решили сделать акцент.

Главным героев Chinatown Wars является китаец Хуан Ли (Huang Lee), который прилетает в Liberty City доставить меч своему дяде. Отец Хуана, босс триады, был таинственно убит, а этот меч должен пройти из его владения своему брату. По прибытию на место, Хуана ждёт засада, в следствии которой у него отбирают меч, а самого Ли бросают вместе с машиной с пристани. Сюжет стандартный для серии и без неожиданных поворотов не обошлось.

С такого ракурса камера «порхает» над происходящем. Да, напоминает лихие девяностые, но действо, происходящие на экранчике, от этого ничего не теряет

Камера изометрическая и чем-то напоминает нам о первых частях GTA, но модельки тут трёхмерные. Геймплей же совершенно не похож на предыдущее игры серии. Он близок к GTA 2, но в тоже время и не похож на неё. Есть одно существенное нововведение — чтобы избавится от преследования, надо таранить полицейские машины. Очень интересная находка, которая может вернуться в следующих серий GTA.

Город перекачивал из «большой» GTA (IV), за исключением одного острова. Весь город сразу открыт для исследования. Магазинчики, гаражи и тому подобные вещи присутствуют. Транспортного средства много, отыскать можно даже танк. Оружия тоже достаточно: пистолеты, пулемёты, гранаты и так далее. Стрелять удобно благодаря автонаведению на врагов, но можно наводится и самому с помощью «шифта». Управление, к слову сказать, удобное. Герой моментально реагирует на нажатия кнопок. А в машине управление выполнено и вовсе прекрасно – от езды получаешь одно удовольствие.

Так выглядит почтовый ящик. Rockstar, кстати, те ещё шутники и решили сделать рассылку спама (иногда сообщения полностью состоят из нецензурных выражений)

В Chinatown Wars присутствует смартфон, как и в GTA IV. Всё управление в нём осуществляется полностью сенсорным экраном, вы можете отметить точку на карте, посмотреть электронные письма, заказать оружие, которое доставляется к ближайшему месту сохранения. Телефон в игре облегчает жизнь с поиском наркодилеров.

Кстати, о наркотиках. Это одна из самых важных деталей новой части GTA. Вообще всё вращается вокруг них. Вы покупаете задешего, а продаёте дороже. И за этим реально можно провести много времени. Но стражи порядка всегда на чеку, и если вас увидят во время беседы с очередным дилером, то погони не избежать.

Один из вариантов взлома автомобиля — думаю понятно, что надо сделать. Забавно, но в сотый раз это делать всё так же интересно

А теперь ещё немного о главной особенности DS — сенсорном экране. На нём завязано множество мини-игр. Если вы решили угнать машину со стоянки, то надо будет отключить сигнализацию — перерезать шнуры или ввести код. Чтобы сломать ворота, предстоит выломать замок. В магазине можно купить лотерейный билет, игровые поля которого надо стирать на нижнем экранчике. И эти «испытания» наполняют игру, придавая ей некий шарм. Единственное, что не очень удобно, то это бросок гранаты. Для этого надо нажать на значок гранаты и указать направление, — немного неудобно… Стоит упомянуть интересное использование микрофона – он служит для остановки такси.

Музыка на радио представлена в виде коротеньких записей без слов, так же как и диалоги с заставками. Заставки выполнены в стиле комиксов, что очень вписывается в стиль игры. Всё это было сделано из-за ограничений консоли, но разработчики отлично постарались, уместив огромный мир на один картридж. Причём игра умудряется практически не тормозить и только изредка подгружает текстуры.

Дома можно проверить почту, переложить наркотики в место хранения, сохраниться или переиграть уже пройденную миссию

Любую пройденную миссию можно начать заново в своём «логове». Кстати, за быстрое прохождение заданий дают награды (бронзовую, серебряную или золотую). Да, и это только один пример, чем можно заняться после прохождения кампании. В итоге на прохождение всей игры потребуется около 20 часов, что очень прилично для портативной игры.

В мультиплеере могут сойтись 2 игрока. Доступны как стандартные режимы «Каждый сам за себя» и гонки, так и интересный «Захват флага», в котором в качестве флага выступает фургон с наркотиками. И стоит упомянуть удержание базы, режим напоминает чем-то DotA, но без промежуточных башен. Задача: разрушить фургоны или здания соперников. В этом режиме у каждой из сторон имеются помощники (опять же, как в вышеупомянутой игре), которые, в прочем, долго не живут.

Верхний скриншот — PSP; нижний скриншот — iPhone

Немного хочется рассказать и про другие версии Chinatown Wars. На PSP игра выглядит красиво (особенно свет), управление достаточно удобное и интуитивное, но прелесть мини-игр прочувствовать не удастся. Стоить отметить, что специально для консоли от Sony были сделаны новые миссии, хоть их не много. Версия для iOS-устройств получилась достаточно добротной. Графика близка к PSP, мини-игры полностью перекочевали с DS, но играть полностью на сенсоре не очень комфортно. Недостатком «яблочной» версии является отсутствие широкоформатного разрешения (для iPhone 5/5S и iPod Touch 5).

Про эту игру невозможно рассказать всё, так как она по-настоящему большая, хоть и вышла на маленькой приставке. Это по-прежнему огромный мир, как по площади, так и по получаемому удовольствию. Grand Theft Auto: Chinatown Wars продолжает наследие GTA в качестве лучшей «песочницы». С переездом серии на портативную платформу серия мало что потеряла, скоорее даже приобрела новые особенности. Трудно не поражаться тому, что сделали разработчики на таком железе. GTA: Chinatown Wars – это одна из лучших игр для Nintendo DS.

Дата выхода

Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Nintendo DS, PlayStation Portable, Windows Phone, iPad, iPhone, Android
Альтернативное название: GTA: Chinatown Wars
9.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Nintendo DS), (PlayStation Portable), (iPhone), (iPad), (Windows Phone), (Android)
Системные требования
Минимальные
Android 4.0 и выше, iOS 5.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться