Где поиграть
Grand Theft Auto: Liberty City Stories

Grand Theft Auto: Liberty City Stories

Егор Соловьев (редакция) 8.5

Продать одну и ту же игру несколько раз, да еще так, чтобы общественность не обвинила во всех смертных грехах — подлинное искусство, которым в совершенстве овладели работники компании Rockstar. И если прежде разработчики сериала Grand Theft Auto удосуживались хотя бы придумывать сюжетную базу и добавлять все новые и новые виды транспортных средств, то в случае с Liberty City Stories они ограничились самым обыкновенным "портированием".

Ситуация с появлением "Историй" на PS2 вообще крайне нетипична. В подавляющем большинстве случаев какая-либо игра выходит сначала на одной из раскрученных платформ, после чего обзаводится всевозможными переизданиями и дополнениями на системах рангом ниже. Оригинальная же GTA: Liberty City Stories, представшая на PSP еще в прошлом году, сама является лишь своеобразным бонусом к давным-давно отгремевшей GTA 3. Иными словами, авторы уже успели продать проект дважды, но удержаться от очередного "ремейка" все равно не смогли. Правда, у издателей все же хватило совести распространять лежалый товар по урезанной в три раза цене.

Я вернулся в свой город, знакомый до слез

Концепция игры остается неизменной уже долгие годы: ваш герой является частью преступного мира, выполняет за вознаграждение различные поручения и перемещается по городу на угнанных средь бела дня машинах. Ему пытается мешать полиция, а также представители конкурирующих банд, с которыми подопечный очень быстро успевает испортить отношения. Liberty City Stories не отходит от годами отшлифованной схемы ни на йоту. Снова перед нами огромный Город Свободы, по которому мы уже путешествовали в GTA 3, а вернувшийся после четырехлетних скитаний Тони Чиприано вновь берется за старое — служит мальчиком на побегушках у боссов, выкидывает из кабин автомобилей зазевавшихся водителей и палит из всех орудий по представителям закона.

Самый главный недостаток версии для PS2 бросается в глаза с первых же секунд — столь аскетичную графику последний раз доводилось видеть разве что во времена PS one. Угловатые модели персонажей навевают тоску, разговаривают, не открывая ртов, и размахивают заменяющими руки деревянными культями. На таком фоне прекрасно отрегулированное освещение, погодные эффекты и прочие приятные мелочи вроде играющих на мокром асфальте бликов выглядят чересчур контрастно. Населяющие Город Свободы вытесанные неизвестным папой Карло "буратины" попали сюда как-будто с какой-то другой планеты.

Похожая ситуация и со звуком. Каким-то непостижимым образом в одном флаконе уживаются уродливые дребезжания моторов, посредственная озвучка ролей и создающий непередаваемую атмосферу набор музыкальных композиций. Как и прежде, забравшись в очередное авто, Тони включает радио, получая доступ к целому спектру самых настоящих радиостанций — помимо собственно музыки там частенько крутят рекламу и беседуют с дозвонившимися в студию слушателями. Причем общей стилистической направленности нет: угнав орудие труда у какого-нибудь незадачливого афротаксиста, вы наткнетесь на рэп-волну, а выпихнув с водительского кресла модную дамочку, вдоволь наслушаетесь танцевальных ритмов.

А где же веселье?

Содержание миссий также не блещет новинками. Имеющиеся в наличии задания слишком примитивны и сводятся к "Тони, прокатись туда-то и сделай то-то". Что именно — уже не столь важно, поскольку большинство захватывающих событий разворачивается именно в дороге, благо драться и стрелять Тони не разучился. Хотя и делает это не совсем удачно — ударам не хватает координации, а перестрелки поставлены из рук вон плохо. Вся интрига сводится к тому, кто первым разрядит обойму в оппонента.

Вот и приходится развлекаться по большей части собственными усилиями: устраивать катастрофы на дорогах, феерично давить пешеходов на тротуарах, нарываться на неприятности с полицией и что есть мочи удирать от озверевших "фараонов". Расплата за содеянное выражается лишь в опустошении карманов. Если же спокойно размеренными дозами поглощать сценарий, изображая из себя добропорядочного гражданина, весь драйв бесследно растворится в рутине.

Поклонникам GTA такая переделка любимой игры придется по вкусу. Да и незнакомые с сериалом люди тоже могут найти ее приятной, благо непременного знакомства с предыдущими частями не требуется. Однако вышеперечисленные недостатки слишком очевидны, чтобы не обращать на них внимания. И если вы готовы принять Liberty City Stories такой, какая она есть, значит страсть к дорожным безумствам и черному юмору у вас в крови.

Смотрите также
Grand Theft Auto: Liberty City Stories
Рецензия
8.5 Grand Theft Auto: Liberty City Stories
Sleeping Dogs
Рецензия
8.0 Sleeping Dogs
Sleeping Dogs
Рецензия
8.5 Sleeping Dogs
Дата выхода

Grand Theft Auto: Liberty City Stories

PlayStation 2, PlayStation Portable, iOS, Android
Альтернативное название: GTA LCS
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Rockstar Games, Capcom
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation Portable), (PlayStation 2)
(PlayStation Portable), (PlayStation 2)
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться