Где поиграть
Grand Theft Auto: Vice City

Grand Theft Auto: Vice City

Артем Паршин (редакция) 6.5

Юбилейное переиздание знаменитого экшена про гангстеров в солнечном приморском городе для устройств на iOS и Android

Еще одну часть знаменитого бандитского сериала Grand Theft Auto перенесли в мобильный формат. Vice City — это солнце, море, девушки в бикини, крутые тачки, и, разумеется, погони с перестрелками. Говорить об игре можно долго, однако за десять лет, прошедших с ее релиза, все и так уже было сказано. Vice City — великая игра, без каких-либо оговорок. Вопрос лишь в том, насколько хорошо ее удалось перенести на мобильные устройства с сенсорными экранами.

Вряд ли кого-то поразит сам факт, что GTA теперь можно запустить на телефоне. Год назад компания Rockstar выпустила для iOS и Android третью часть — ту самую, с которой дела у сериала буквально поперли в гору, и он обрел мировую славу. Выглядела игра аутентично, а вот с управлением были некоторые сложности — мягко говоря. С мобильной версией Vice City — та же история . Она перебралась на портативные устройства в целости и сохранности: большой живой город, десятки миссий, многие часы бесподобно прописанных и полностью озвученных сцен. Но вот с сенсорным экраном игру так и не смогли толком подружить.

Томми Версетти — профессиональный гангстер. Отсидев «пятнарик» за убийство, он возвращается в привычную сферу деятельности

Нельзя сказать, что разработчики подошли к делу спустя рукава. Они предлагают массу настроек управления. Можно поменять расположение иконок на экране, увеличить их размер. Впрочем, схема по умолчанию нам показалась оптимальной. Единственное, что есть смысл подправить — кнопку ручника. Она находится прямо под кнопкой выхода из транспортного средства, так что существует риск перепутать и выскочить из машины на полном ходу. Но вождение машины вызывает меньше всего нареканий.

Гораздо неудобнее играть в пешем режиме. Виновата прежде всего камера, которой все время приходится вертеть. По-хорошему, ее следовало закрепить строго за спиной героя. На практике же любое резкое движение приводит к дезориентации: вы не видите, что происходит перед носом. Для изменения перспективы, нужно отвлекаться от всего остального. Особенно это бесит в напряженных моментах, когда требуется быстро кого-то догнать или пристрелить. Здесь сенсорное управление демонстрирует полную беспомощность. При этом никаких поблажек игроку не дают — как и в оригинале, провал задания возвращает вас к самому его началу.

Левая часть экрана отведена под движение, правая — под управление камерой и различные действия. Работает эта схема не очень хорошо

Юбилейное переиздание Vice City служит очередным доказательством того, что никакие виртуальные стики и многочисленные иконки на экране не способны заменить настоящий геймпад или мышь с клавиатурой. Да, GTA на телефоне — это круто. Однако вы вряд ли будете играть в нее часами. Чтобы сенсорное управление не вызывало неудоств, игра должна изначально под него затачиваться. Судя по всему, в Rockstar считают, что до эксклюзивной версии GTA смартфоны и планшеты пока не доросли. Это значит, что еще какое-то время нам придется довольствоваться такими вот технически безупречными, но малоиграбельными портами.

***

Скачать из App Store (русская версия)

Версия для Android ожидается в ближайшие дни.

Для рецензии тестировалась версия Grand Theft Auto: Vice City для iOS.

Смотрите также
GTA: Vice City
Рецензия
9.0 GTA: Vice City
L.A. Noire
Рецензия
9.0 L.A. Noire
L.A. Noire. Расширенное издание
Рецензия
8.0 L.A. Noire. Расширенное издание
Дата выхода

Grand Theft Auto: Vice City

PC (Windows), PlayStation 2, MAC, Xbox, iOS, Android
Альтернативное название: GTA Vice City, GTA VC
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Rockstar Games, Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2), (MAC)
(Xbox)
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться