Где поиграть
Grand Theft Auto: Vice City

Grand Theft Auto: Vice City

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Великолепное продолжение революционной Grand Theft Auto 3, вдохновленное лучшими гангстерскими фильмами про восьмидесятые

Игры серии GTA до выхода третьей части были мало кому известны. Если мы не скажем о них ни слова, то вы ничего не потеряете, ведь Grand Theft Auto 3 натуральным образом стерла воспоминания об этих простеньких аркадах. Именно она стала настоящей революцией — в рамках одной игры вы могли ездить, стрелять и убивать в режиме полноценного 3D в городе, очень напоминающий реальный Нью-Йорк. Подобный геймплей в несколько другом виде уже встречался раньше, но еще нигде он не был реализован на таком уровне.

Однако разработчики из RockStar не остановились на достигнутом и уже через год обрадовали нас выходом новой игры серии — Grand Theft Auto: Vice City. Это не аддон и уж тем более не набор дополнительных миссий, но и в то же время не полноценная четвертая часть, а нечто среднее. В любом случае, ознакомиться с ней стоит абсолютно всем, кто не равнодушен к видеоиграм.

Рассказывая о ней, прежде всего хотелось бы отметить изменившийся внешний стиль игры. В качестве главного источника вдохновения стоит назвать фильм «Scarface» («Лицо со Шрамом») 1983 года с Аль Пачино в главной роли. Если вы по какой-то причине до сих пор не видели это замечательное кино — срочно исправляйтесь, ведь, помимо всего прочего, за прошедшие годы он ни капли не устарел. Неповторимый стиль фильма, все эти «кричащие» рубашки, особняки кокаиновых баронов и их кровавые разборки в том или ином виде перекочевали в игру. И это не выглядит как плагиат или отсутствие идеи — наоборот, воспринимается как дань уважения, приятные отсылки к классике.

В Vice City настолько много отсылок и позаимствованных сюжетных ходов из культовой кинокартины «Лицо со Шрамом» 1983-го года, что ее можно считать неофициальной игрой по этому фильму

Действие игры разворачивается в городе Vice City, напоминающим Майами 80-х годов. Мегаполис получился чуть ли не в 2 раза больше, чем Либерти-Сити из GTA 3 и, наверное, раз в 10 красивее. Если «Город Свободы» был серым и даже немного мрачноватым, то в «Городе Порока» натуральным образом хочется остаться жить. Неоновые вывески, шикарные набережные, пальмы, море… А какие тут умопомрачительные закаты… Если мы скажем, что это один из самых красивых виртуальных городов на данный момент, то мы немного приуменьшим красоту Vice City.

Даже сюжет не подкачал. На этот раз нам предлагают полноценную историю жизненного пути преступника, волею судьбы оказавшегося в «Городе Порока» без денег, но с кучей долгов и проблем. И если он не возьмет весь Vice City под свой контроль, то этот самый город проглотит его и не подавится. Остается только действовать. На пути нашего героя, которого, кстати, зовут Томми Версетти, встретятся отставные полковники, придурковатые ковбои, режиссеры порнофильмов, мстящие негры и еще целый ворох колоритных персонажей. Одни из них доживут до финальных титров, другие — нет, в любом случае, вариться с ними в одном котле событий — очень интересно.

Vice City не только хорошо выглядит внешне, но и прямо-таки дышит духом восьмидесятых

Структура игры осталась прежней — зачем менять то, что и так работает исправно? Мы катаемся по открытому миру, выполняем основные и дополнительные задания, при желании можем даже поработать полицейским, таксистом или пожарным. Причем, в отличии от GTA 3, деньги здесь действительно нужны — в один прекрасный момент нам предлагают возможность покупать здания. Вложив в них деньги и пройдя небольшой набор миссий, они превращаются в очень хороший источник доходов.

А вот сам геймплей мало изменился по сравнению с предыдущей частью. Да, оружия стало куда больше, появилось огромное количество нового транспорта — не только машин, но и мотоциклов, вертолетов и катеров, но физика езды и стрельбы осталось на том же простеньком уровне.

Но главной причиной, почему GTA: Vice Cite получает 9 баллов, а не оценку повыше, заключается в том, что за пару месяцев до нее вышла игра со схожей механикой под названием Mafia. Там не было десятков дополнительных заданий и сотен часов геймплея, но вместо этого было нечто куда более важное — густая атмосфера, действительно великолепный сюжет, неповторимый стиль в духе классических гангстерских фильмов, а также сложная модель поведения автомобилей. Нельзя сказать, что она однозначно лучше, чем Vice City, ведь, не смотря на все сходства, это все-таки совсем разные игры, но после «Мафии» на новую GTA смотришь немного другими глазами…

В любом случае, играть в Grand Theft Auto Vice City стоит всем, вне зависимости от жанровых предпочтений. Перед нами одна из лучших игр 2002-го года, приумножившая достоинства своей предшественницы и привнесшая в изначальную концепцию GTA 3 много нового.

Смотрите также
Grand Theft Auto: Vice City
Рецензия
6.5 Grand Theft Auto: Vice City
Чит-коды для Grand Theft Auto: Vice City (PC)
Секрет
Чит-коды для Grand Theft Auto: Vice City (PC)
GTA: Vice City
Рецензия
9.0 GTA: Vice City
Дата выхода

Grand Theft Auto: Vice City

PC (Windows), PlayStation 2, MAC, Xbox, iOS, Android
Альтернативное название: GTA Vice City, GTA VC
9.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Rockstar Games, Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2), (MAC)
(Xbox)
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться