Где поиграть
Grand Theft Auto: Vice City

Grand Theft Auto: Vice City

YourOldFriend (пользователь) 10

Самая солнечная и жизнерадостная GTA до выхода пятой части

2003 год. Америка вводит свои войска в Ирак, Санкт-Петербург празднует свое 300-летие, а по миру шагает эпидемия атипичной пневмонии. Игровая индустрия в этом году разродилась таким количеством игр, которые стали по-настоящему культовыми, что голова идет кругом. У каждого найдется хоть одна игра из 2003, которая запала в сердце. У меня это Grand Theft Auto Vice City... и Max Payne 2... и первый Underground... и XIII... и Beyond Good & Evil... короче сейчас речь о Vice City.

Внимание! Данная статья имеет тонну ностальгических воспоминаний и не имеет никакой конструктивной критики. Автор не несет ответственности за комментарии в духе «Это че за старье?» и ожесточенных дискуссий по теме: Какая GTA лучше.

На мотоцикле, с ветерком, да под кричащего из радио Оззи Озборна. Вот оно счастье!

Я прекрасно помню первое свое появление в солнечном Вайс-Сити. Конец июня, очередной жаркий летний день. Наскребши денег, мы с друзьями решили пойти в компьютерный клуб. Что говоришь, мальчишка? Что такое компьютерный клуб? Ну, это место, где люди платили денежку и играли на компьютере. Да, дикие были времена.

Задолбавшись играть в их Counter-Strike (у меня, видимо, генетически заложена нелюбовь к онлайн-шутерам), я спросил: «Есть что-нибудь другое?». Кто-то из друзей сказал: «Ну сыграй в GTA». Ну, ок, посмотрим, что это за GTA. «Слышь, а чё здесь делать-то надо?», — спрашиваю я, загрузив игру. «Да че хочешь!»

На местные рассветы и закаты можно смотреть бесконечно.

И началось! О, здесь можно кататься на машине. О, здесь можно давить пешеходов. О, полиция, отстаньте от меня, не хотел я сбивать того парня. О, классная музыка играет из магнитолы. И вот таких «О» за время игры было еще штук 30. Естественно игра приковала к себе и по малейшей возможности я срывался в тот самый клуб, дабы еще часок провести в курортном городке порока. Позже у моего друга появился компьютер и мы уже играли у него. И тут выясняется что у игры есть сюжет (в компьютерном клубе особо не поиграешь, да и твою сохраненную игру запросто запорет какой-нибудь юнец, игравший после тебя). И опять понеслось. Главный герой Томми Вересетти, его предает местная мафия и теперь требует от него денег. Их нужно найти, попутно завязывая отношения со всеми местными бандитами. Их много и это не однотипные болванчики, у каждого персональный характер и свои задания для героя. Заданий этих туча и они отличаются оригинальностью. Наверняка все помнят миссию, где надо, управляя игрушечным вертолетиком, взорвать строящееся здание. Или работать на кубинскую тетушку, которая дурманила Томми своим чаем, явно туда что-то подмешивая.

Устроить беспредел, а потом гоняться по всему городу с полицией на хвосте — одно из любимых занятий в игре

В общей сложности, сюжетный режим мы проходили где-то месяц (мы играли не сутки напролет, и иногда были долгие перерывы). И естественно, титры ползущие по экрану — это не конец игры. Занятие находились и после прохождения сюжета: миссии таксиста, пожарника и полицейского. Скупка недвижимости, дающая дополнительные миссии, кража магазинов, поиск этих треклятых скрытых пакетов. Да эта игра бездонная! Плюс различные модификации, меняющие различные аспекты Вайс-сити. Этого с головой хватило, чтоб играть в Vice City долгое время.

Стоит запустить Vice City в одни из скучных и серых январских вечеров и зимней хандры как не бывало

И вот прошло уже 12 лет. Игра пройдена не один раз, саундтрек прослушан до дыр, диалоги расхвачены на цитаты. Игра умудрилась выйти на планшетах и смартфонах и давно записалась в страницы игровой истории. После этого вышло четыре игры в серии GTA, каждая лучше предыдущей. Но та, самая первая до сих пор вспоминается с теплой улыбкой. Ведь благодаря ей я увлекся играми и всем что с ними связано, благодаря GTA мой музыкальный кругозор пополнялся все новыми исполнителями, о которых до этого я не слышал. И благодаря GTA я написал эту статью, а вы её прочитали (наверное). Закончить бы хотелось банальнейшей фразой: Rockstar, спасибо за сотни часов игры, что вы подарили и за воспоминания об этих часах.

Смотрите также
Grand Theft Auto: Vice City
Рецензия
6.5 Grand Theft Auto: Vice City
GTA: Vice City
Рецензия
9.0 GTA: Vice City
L.A. Noire
Рецензия
9.0 L.A. Noire
Дата выхода

Grand Theft Auto: Vice City

PC (Windows), PlayStation 2, MAC, Xbox, iOS, Android
Альтернативное название: GTA Vice City, GTA VC
9.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Rockstar Games, Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2), (MAC)
(Xbox)
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться