Где поиграть
Grandia 2: Anniversary Edition

Grandia 2: Anniversary Edition

Kapusta Free (пользователь) 8.0

Что это? Классика Dreamcast появилась в Steam? Два или три года назад это можно было бы расценить как нелепую шутку, но к счастью для всех, это правда, так же как курс доллара под 70 рублей

Да, для тех, кто никогда не слыхал про данную RPG – она была чуть ли не главной ролевой игрой для консоли от SEGA в 2000 году. Конечно, со временем были порты на PS2 и даже PC, которые оказались на порядок хуже оригинала и большой любви аудитории не нашли. После этого все игры серии выходили исключительно под флагом Sony, в то время как в стране PC гейминга про наименование Grandia никто и не вспоминал – тут про Grandia Online любезно промолчим — до сих пор, разумеется.

Так чем же приглянулась критикам очередная японская ролевая игра в самом начале XXI века? И самое главное может ли Grandia 2 пройти проверку временем, и приглянутся игрокам в 2015 году? Ответ на второй вопрос безоговорочно – может. Первый же вопрос разберем более подробно.

Сама завязка и история вполне тривиальны для японских игр. Главный герой — молодой юноша Ryudo семнадцати лет от роду, попадает в водоворот событий, в которых он по случайности (а что в играх вообще происходит не случайно?) принимает на себя роль первой скрипки. По ходу своих «линейных» путешествий из пункта «А» в пункт «Б», набираем команду таких же приключенцев, которых ждёт непосильная борьба добра и зла. Да, и, конечно же, не забудем про любовный треугольник, ведь без него никуда. Здесь же опять-таки и проявляется характерная особенность всех – хороших, разумеется — японских JRPG — это расписывание характеров персонажей, их мотиваций к действию. В этом к игре никаких претензий нет. Именно из-за этого сюжет наполняется яркими красками и действительно заставляет сопереживать героям. Беседы по душам за трапезным столом в перерывах от фаршировки всяких монстром так отдают теплом и уютом, что хочется самому присоединиться к героям и поучаствовать в разговоре.

Родного наречия обнаружено не было, только английский. Читать придётся в достаточных количествах, и без знания языка будут возникать проблемы с происходящим вокруг

Второй особенностью полюбившемся многим является боевая система, являющейся козырной картой всего сериала. Тут как обычно, видим врага, бежим на него, переносимся на отдельное поле битвы, и тут наступает самое интересное. Сами бои происходят по пошаговой системе. Очередность ходов происходит согласно шкале действия изображенной внизу экрана. Шкала эта представлена в виде горизонтальной линии, где изображены иконки героев снизу, врагов сверху. Когда ползунок доходит до отметки "COM", можем смело командовать. После чего ползунок двигается дальше до отметки "ACT", и наши пожелания к действию будут исполнены. Такая система имеет неплохие задатки для тактических манёвров. Отбросить противника с финишной прямой в самый конец «очереди» до совершения того что он задумал можно без проблем. Шик и блеск – выйти из битвы не получив никакого урона.

Бои в отличии от всего остального проходят в полные 60FPS

Но перейдём непосредственно к нынешнему переизданию Grandia II Anniversary Edition. Что же конкретно мы тут можем лицезреть? В первую очередь подправленные текстуры, освещение и тени. Конечно, неподготовленные глаза могут испугаться немного «кирпичной» графики, но надо всё-таки сделать скидку на возраст. Плюс к приятным бонусам отнесём оригинальную звуковую дорожку для тех, кто не в восторге от английских голосов и повышенный уровень сложности, который на деле оказался не таким уж и повышенным. В остальном всё абсолютно точно также как и 15 лет на Dreamcast, за исключением багов проскальзывающих то тут, то там, но на прохождение практически не влияющих.

В целом, переиздание, несомненно, заслуживает внимания всех поклонников жанра, и тем, кто желает беззаветно утонуть в ностальгии. Тем же, кто больше предпочитает ролевые игры западного образца тут для себя найдут мало чего интересного.

Дата выхода

Grandia 2: Anniversary Edition

PC (Windows)
Альтернативное название: Grandia II Anniversary Edition
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
GungHo Online Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться