Gravity Rush

Александр Киселев (редакция) 8.0

Приключения блондинки, которая не помнит своего прошлого, умеет манипулировать гравитацией и вынуждена спасать стимпанковский мир от таинственных монстров.

Gravity Rush — один из главных эксклюзивов PlayStation Vita. Игра, которая изначально разрабатывалась под PlayStation 3, успела стать хитом в Японии и наконец-то добралась до Америки и Европы. Мы впервые увидели ее на выставке GamesCom 2011 и были очарованы ярким мультипликационным миром и способной управлять силой притяжения героиней. На проект возлагались большие надежды — большую их часть он оправдал. Игра стилизована под аниме-сериал. Благодаря использованию технологии «сел-шейдинг» кажется, что смотришь красочный мультфильм. Сюжет разбит на эпизоды, а окутанная разноцветным сиянием героиня нокаутирует кулаками и ногами огромных монстров — прямо как в современном подростковом аниме.

Gravity Rush стилизована под стимпанк в духе Resonance of Fate. Города парят в воздухе, огромные трубы возвышаются над жилыми кварталами, небо патрулируют корабли полицейских, по брусчатым тротуарам гуляют жители в старомодной одежде. За всей этой красотой мы наблюдаем из-за спины наивной блондинки Кэт. Девушка не помнит своего прошлого и умеет изменять направление гравитации — летать, бросать огромные предметы, бегать по стенам и т. п. Несмотря на то, что каждый городок, который предстоит посетить, не похож не предыдущий, общая стилистика не нарушается. Мир кажется целостным и вполне убедительным.

На протяжении всего приключения Кэт сопровождает кошка (отсюда и ее имя), правда, в боях четвероногое создание не участвует

Gravity Rush нелинейна, и вам разрешено свободно перемещаться по миру. Смелое решение для портативной игры, вот только свобода эта мнимая. Бродить по улочкам без дела интересно лишь в первый час, потом становится скучновато. Тем более, что из побочных миссий вам предлагают лишь испытания на время. Спасают великолепный дизайн, забавные диалоги и, конечно же, одиночная кампания. Разработчики постарались, чтобы каждое сюжетное задание отличалось от предыдущего. Вас могут отправить в другое измерение, заставить незаметно пройти по городу, выкинуть перед огромным боссом или попросить найти пропавшую ученицу. Благодаря такому разнообразию игра не успевает надоесть.

Игровой процесс Gravity Rush часто называют уникальным, однако можно вспомнить и Project Nomads с похожей концепцией и эпизоды Dead Space в нулевой гравитации. При первом нажатии правого «шифта» Кэт отрывается от земли, а при втором — летит по прямой. Если требуется, скажем, обогнуть здание, нужно долететь до угла, вовремя остановиться, сменить траекторию и снова полететь. Чертовски неудобно, надо признать, хотя и зрелищно. К тому же во время маневра нужно следить, чтобы не закончилась энергия, иначе героиня полетит головной вниз. В общем, ни о какой воздушности в духе flower здесь и речи не идет — вся игра построена на борьбе с управлением. Именно оно и представляется главным врагом. Чтобы прикончить монстров, нужно бить в уязвимые места. К сожалению, будучи в воздухе, точно вычислить подлетную траекторию к движущимся целям невероятно трудно. К тому же большинство неприятелей — это какие-то странные желеобразные твари. Их даже бить противно.

Так выглядела игра на ранней стадии разработки.

Вообще, Gravity Rush — один из тех случаев, когда безупречный японский дизайн тянет на себе весь проект. Игра сочетает в себе много элементов, которые нетипичны для портативного экшена. Тут вам и зрелищные полеты через городские кварталы, и красочный визуальный ряд, и занятные персонажи. Вот только «математика» всей этой системы подкачала — не довели ее разработчики до ума. В общем-то, Gravity Rush можно отнести к дорогому артхаусу. Жаль, что европейский издатель игры чуть-чуть опоздал: после шедеврального «Путешествия» игроков уже сложно чем-либо удивить.

Игра, которую будут хвалить и перехваливать только потому, что на новой портативной консоли Sony катастрофически не хватает увлекательных экшенов. Ко всему прочему, это первый большой эксклюзив PlayStation Vita на основе оригинальной задумки. Интересный дизайн, которым подкупает Gravity Rush, заслуживает наивысшей оценки, однако игровой процесс отягощен изнурительной войной с управлением, да и сюжет оставляет желать лучшего. Обладателям PlayStation Vita непременно стоит обратить на игру внимание, но, увы, ее нельзя назвать главным поводом для покупки той консоли Sony.

Смотрите также
Gravity Rush — Launch Trailer
Трейлер
Gravity Rush — Launch Trailer
Gravity Rush — трейлер
Трейлер
Gravity Rush — трейлер
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Дата выхода
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться