The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Gremlins, Inc.

Gremlins, Inc.

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Отличная настольная игра, в которой оппонента можно отправить на нары, а потом присвоить его капиталы

Gremlins, Inc. — цифровая настольная игра и, пожалуй, одно из сильнейших выступлений в этом жанре за последние годы. Хотя, чтобы проникнуться ею, придется постараться. Начнем с того, что у нее чрезвычайно запутанное игровое поле. Это не простое кольцо, как в какой-нибудь «Монополии», а настоящее переплетение дорожек, ходить по которым можно лишь в направлении, которое указывают стрелки. Во время своего хода игрок разыгрывает карты — по шесть карт сдается на руку в самом начале игры, дальше за каждую разыгранную карту вы тут же получаете новую. Таких карт в игре 160. Каждая из них дает возможность не только передвинуться по полю на определенное число клеток, но и сделать что-то еще.

В первый заход кажется, что дизайнеры карты просто издеваются над игроками

Цель каждой партии заключается в том, чтобы набрать определенное количество очков: кто сделал это первым, тот и победил. Теоретически, можно играть «честно» — сосредоточиться на своих картах и постепенно накопить необходимый для победы капитал. Но на практике так никогда не получается: игра изначально устроена таким образом, что вам приходится не только развивать собственного персонажа, но и гадить другим игрокам. У соперников можно отбирать деньги, их можно отправлять в тюрьму, добывать на них компромат и лишать политического влияния, которое дает массу полезных бонусов. Можно свистнуть у них самые полезные карты или снизить прибыль, которую они получают, проходя через определенные клетки. В общем, едва ли не половина колоды посвящена разнообразным пакостям.

Это идет игре лишь на пользу. Простое перемещение фигурок по доске превращается в яростное и полное эмоций сражение, где вы по очереди ставите друг другу палки в колеса, надеясь, что оппоненты будут разбираться со своими проблемами дольше, чем вы, и это даст вам время, необходимое, чтобы одержать верх. Жестче всего проходят партии, где участвует более двух человек. Любого игрока, немного вырывающегося вперед, тут же начинают активно топить остальные, так что закрепиться в топе очень сложно. С другой стороны, в Gremlins, Inc. очень мало безвыходных ситуаций: даже если вы оказались на самом дне, у вас всегда остается шанс перевернуть ситуацию в свою пользу.

Некоторые клетки прокляты и останавливаться на них нельзя. Но, обладая нужной картой, можно избежать проклятия и даже наложить его на одного из соперников

В Gremlins, Inc. не так уж много правил и запомнить их легко, но это даже не половина дела. Нужно также освоиться на поле и научиться грамотно выстраивать маршруты, чтобы от ваших путешествий был наибольший выхлоп. Нужно понять, что делают разные карты, научиться планировать свои действия и беречь по-настоящему мощные карты. Кроме того, в игре полно вспомогательных механик вроде выборов, и с ними тоже нужно разобраться, потому что иначе вы можете упустить хорошую возможность быстро обогатиться или подложить кому-то свинью.

Короче говоря, Gremlins, Inc. требует от новичка довольно большого вложения сил, чтобы начать играть на хотя бы минимально пристойном уровне. Но разобраться в игре все же стоит, потому что она дарит массу самых разных, но неизменно ярких эмоций. Очень приятно бывает поставить подножку зазнавшемуся сопернику. А когда кто-то пакостит вам, это вызывает такую вспышку праведного гнева и желания мстить, что оторваться от игры просто невозможно до самого конца партии.

Особенно приятно бывает вынуть из вражеской руки карту, которую соперник как раз собирался использовать

Именно на эмоциях, а даже не на крайне компетентно сделанном геймплее, и держится в итоге Gremlins, Inc. Это игра не о том, как вы перемещаете фигурки по игровой доске и набираете призовые очки. Она о том, какими отвратительными сволочами бывают люди, и как приятно самому иногда побыть такой же отвратительной сволочью.

Увы, при всех своих достоинствах Gremlins, Inc. пока не добилась особой популярности. И это главная проблема игры, а также главный ее недостаток. Если бы речь шла о чем-то однопользовательском, о таких мелочах не стоило бы и говорить, но относительно низкая популярность онлайн-игры означает, в частности, что временами партнеров для очередного матча приходится ждать довольно долго.

Кроме того, в Gremlins, Inc. нет матчмейкинга — выбирать партию приходится вручную, просматривая открытые столы и условия игры на них. Вы должны быть также готовы к тому, что проведете за игрой один-два часа — торопыгам тут не место. Каких-то особых плюшек за выигрыш также не предусмотрено. В общем, перед нами настольная игра, которую почему-то выпустили не в коробке, а в Steam.

Gremlins, Inc. — прекрасная настольная игра, правда, больше всего удовольствия от нее получат фанаты мультиплеера. Игра рассчитана в первую очередь на сражения в онлайне, а схватки с ботами хоть и развлекают первое время, но предназначены в основном для тренировки. Потому что отправить за решетку по ложному доносу кусок компьютерного кода — совсем не то же самое, что нагадить живому игроку, у которого это вызовет припадок гнева и заставит все мысли сосредоточить на возмездии.

Как поиграть: игра в Steam стоит 399 рублей.

Смотрите также
Deadbolt
Рецензия
8.0 Deadbolt
Fallout 4: Automatron
Фичер
Fallout 4: Automatron
Главные игры для Oculus Rift
Фичер
Главные игры для Oculus Rift
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Charlie Oscar
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Процессор: Intel Pentium, 1 GB ОЗУ, Видеокарта: Intel Iris 4800
Рекомендуемые
Процессор: Intel Pentium 3+ generation, 4 GB ОЗУ, Видеокарта: GeForce 9XX or AMD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться