The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Grey Goo

Grey Goo

Фазиль Джинджолия (редакция) 7.5

Три уникальные расы, музыка Фрэнка Клепаки и вагон технических проблем в новой стратегии от авторов Command & Conquer

Пропустить стратегию с названием Grey Goo, которая незаметно, без громкой кампании на Kickstarter или в раннем доступе Steam, вышла в конце января, было проще простого. Что мы, честно признаться, и сделали. Как оказалось, напрасно: студия Petroglyph, состоящая из бывших сотрудников культовой Westwood (авторы Command & Conquer и Dune 2) после десяти лет странных экспериментов с жанром, решила вернуться к корням и сделать то, что у нее получается лучше всего. То есть — классическую стратегию в стиле ранних частей Command & Conquer.

Запустить Grey Goo — все равно, что открыть портал в 1999 год: в колонках снова играет музыка Фрэнка Клепаки, а на экране десятки танков уничтожают рабочих, таскающих ресурсы от шахты до базы. Здесь по-прежнему работает тактика «отсидеться в обороне 20 минут, построить сотню юнитов и стереть врага одной массированной атакой». Grey Goo не требует от игрока сверхчеловеческой реакции и знания всех горячих клавиш: это не сумасшедшая киберспортивная RTS, а относительно спокойная по темпу стратегия, которую можно полностью освоить всего за пару часов.

В Grey Goo у каждой фракции есть дорогой медленный супер-юнит, способный уничтожить армию врага одним выстрелом

Самое интересное в Grey Goo — три расы, которые сильно отличаются друг от друга. Пришельцы Бета — это по сути терраны из StarCraft: они жить не могут без больших пушек, тяжелой артиллерии и бронированных юнитов. А вот роль местных протоссов здесь досталась не очередным инопланетянам, а людям — ход нестандартный и оригинальный. По сюжету игры нашим потомкам надоело грызться друг с другом, они объединили усилия для общего блага и быстрыми темпами вышли на новую ступень развития. Человечество в Grey Goo — мобильная фракция с подвижными войсками, которая балуется телепортацией и постройкой роботов. Но чтобы функционировать, все строения землян должны быть подключены друг к другу особыми трубопроводами. Поэтому при игре за людей нужно уделять немало времени грамотной планировке базы.

Третья и самая необычная сторона конфликта в Grey Goo, в честь которой, собственно, и названа игра, — это Серая Слизь, гигантский рой разумных нанороботов, созданных землянами для военных целей. Слизь вырвалась на свободу и теперь путешествует между планетами от одной точки с ресурсами к другой, опустошает их, и тем самовоспроизводится. Новые скопления механической саранчи продолжают поиски сырья или превращаются в боевых юнитов. Рой разрастается невероятными темпами и почти никогда не задерживается на одном месте, благодаря чему играть за Серую Слизь или против нее всегда увлекательно.

Визуальный дизайн большинства юнитов в Grey Goo оставляет желать лучшего: боевые единицы выглядят непримечательно и неоригинально, из-за чего стратегия от Petroglyph теряется на фоне других sci-fi проектов

Grey Goo по-настоящему раскрывается в сетевых сражениях, особенно когда игроки хорошо знают сильные и слабые стороны всех рас. А вот одиночная кампания с ее неинтересным сюжетом про войну трех фракций заставляет скучать. Почти все миссии здесь сводятся к банальному «найди и уничтожь базу врага» или «продержись 15 минут до прихода подкрепления». Для сравнения, в том же StarCraft 2 каждое задание отличалось изобретательностью и дарило новые ощущения: чего только стоила миссия по очистке местности от зомби, где каждую ночь нужно было обороняться от орд зараженных, а днем уничтожать источники вируса. Нечто похожее хотелось бы видеть и в Grey Goo.

В научной фантастике «Серой Слизью» называют сценарий конца света, где нанороботы, вырвавшись из-под контроля людей, поглощают все живое на Земле

Впечатления от Grey Goo существенно портят и многочисленные технические проблемы, включая частые вылеты на рабочий стол и падения производительности. К примеру, если нажать во время матча кнопку меню, чтобы поставить Grey Goo на паузу, количество кадров в секунду по какой-то загадочной причине сократится вдвое до полного перезапуска игры. Разработчики знают об этом и обещают исправить ситуацию в будущих патчах.

Grey Goo — далеко не идеальная стратегия, и она вряд ли сможет конкурировать с более высокобюджетными RTS уровня StarCraft 2 или Company of Heroes 2. Тем не менее проект студии Petroglyph — это первое за последние годы достойное продолжение серии Command & Conquer, пускай не прямое, а идейное. Grey Goo с ее тремя необычными фракциям и классическим геймплеем явно придется по душе поклонникам жанра, изголодавшимся по хорошим стратегиям. Главное — не ждите от игры увлекательной сюжетной кампании: напряженные отношения нанороботов и пришельцев лучше всего выяснять в сетевых баталиях.

Купить и скачать Grey Goo можно в Steam (899 руб.)

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
1C-СофтКлаб, Grey Box
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться