Где поиграть
GRID: Autosport

Grid: Autosport

Игорь Асанов (редакция) 7.0

Дополненная и расширенная версия Grid 2 для тех, кому не хватало вида из салона машины. Фанаты первого Grid должны быть довольны

Прошлогодняя Grid 2 была отличной игрой: с безумными гонками на мускул-карах по живописному побережью Калифорнии, дрифт-заездами на «Бугатти» по центру Парижа и простым, но гарантирующем море удовольствия управлением.

Но в интернете, как водится, нашлись люди, которых эта игра не устроила еще до выхода: авторитетные комментаторы на YouTube и официальных форумах Codemasters заявляли, что ни за что не купят гоночную аркаду без вида из салона машины. Codemasters ссылались на статистику: по данным Xbox Live, видом из салона в первой Grid пользовались лишь пять процентов игроков. Но именно эти пять процентов оказались самыми активными.

Grid 2 разошлась каким-то смехотворным для игры такого уровня тиражом, более чем в два раза уступив первой части. Но Codemasters оказались хитрее собственных фанатов и спустя год готовы продать им фактически ту же самую игру, только со словом «Autosport» в названии. Поэтому если вы уже купили и прошли Grid 2, ждать от Grid: Autosport каких-то откровений не стоит. Фактически, это та же самая игра, которая пытается казаться более серьезной, чем раньше. Автоспорта в Grid Autosport даже меньше, чем в первом Grid 2008 года: здесь нет «24 Часов Ле-Мана» и вообще каких-либо официальных гоночных чемпионатов — только придуманные.

И что гораздо хуже, веселья в игре тоже стало меньше. Из Grid 2 вырезали все не кольцевые загородные трассы (красивейшие Калифорнию, Лазурный берег и Гонконг), добавили несколько новых автодромов и гоночных машин, переделали меню, режим карьеры, слегка усложнили управление и вернули долгожданный вид из салона. Правда, включать его ради красоты почти бессмысленно: интерьер машины старательно затемнен и расфокусирован, словно у «стандартных» автомобилей из Gran Turismo 6, поэтому разглядеть там что-то не получится.

Но это все были плохие новости, теперь — хорошие. Для тех, кто по каким-то причинам пропустил Grid 2, Autosport может стать неплохой экскурсией в мир гоночных машин. Игры Codemasters никогда не были серьезными симуляторами, скорее — аттракционами. И с ролью аттракциона Grid: Autosport справляется хорошо.

Здесь нашлось место почти всем гоночным дисциплинам из реального мира — от любительских гонок серийных машин до соревнований быстрейших «Формул» и ночных марафонов на выносливость. Выбор машин более чем приличный и среди них встречаются очень редкие в играх экземпляры — например, тяжелые 600-сильные гоночные седаны «Форд» и «Холден» из австралийского чемпионата V8 Supercars.

Хотя такие машины сделали бы честь любому автосимулятору, играть в серьезный автоспорт не получается при всем желании. Физика игры подталкивает пройти каждый поворот боком даже на машинах, совершенно для этого не предназначенных. А это, если честно, и в Grid 2 прекрасно удавалось.

Если вам непременно нужны несколько новых машин, трасс и наспех сделанный вид из салона машины, то Grid: Autosport, конечно, придется покупать. Но до уровня старых ToCA Race Driver эта игра недотягивает: хотя бы потому, что здесь нет официальных лицензий чемпионатов уровня BTCC и DTM. А все, что есть, в том или ином виде уже присутствовало в Grid 2. Которая, к тому же, обойдется вам гораздо дешевле.

Купить и скачать Grid: Autosport для PC можно в Steam (899 руб.)

Смотрите также
GRID: Autosport
Рецензия
6.5 GRID: Autosport
Grid 2
Рецензия
9.5 Grid 2
Дата выхода

GRID: Autosport

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Codemasters
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo @ 2.4Ghz, 2 GB RAM, Intel HD3000, 15 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core i7, 4 GB RAM, Intel HD5200, 20 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться