Где поиграть
Grim Fandango Remastered

Grim Fandango Remastered

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Знаменитый Тим Шейфер воскресил одну из самых запоминающихся своих работ. Результат неоднозначен, но не влюбиться в игру снова — сложно

Большинство из тех, кто играл в девяностые, наверняка помнят Grim Fandango. Эта игра по праву считается одним из лучших приключений своей эпохи и вообще — чуть ли не самым мощным представителем жанра. В ней смешалось все лучшее, что было в квестах Lucas Arts периода расцвета: отличный сюжет, яркие персонажи, интересные головоломки и красивая (по тем временам), хоть и крайне своеобразная, картинка. Поэтому, когда на пресс-конференции Sony перед Е3 было объявлено о скором релизе обновленной версии великого приключения, у доброй половины редакции перехватило дыхание. Тем более что занимался перевыпуском классики Тим Шейфер — человек, создавший оригинал.

Коллега Мэнни по имени Домино — новая звезда загробного турбизнеса. Главный герой его сильно недолюбливает и, как выяснится позже, не зря

Основа сюжета Grim Fandango — голливудский нуар в смеси с мексиканскими народными поверьями (одним из главных источников вдохновения для разработчиков был праздник с говорящим названием «День мертвых»). Главный герой — мертвый турагент Мануэль Калавера, который продает горящие путевки в рай только что прибывшим покойникам. Ведь прежде чем обрести вечный покой и блаженство, каждой душе предстоит совершить большое путешествие и преодолеть много преград. Те, кто на земле вел достойную жизнь (и кому в гроб накидали больше денег), получают билет на «Номер девять» — роскошный поезд, способный довезти душу до пункта назначения за четыре минуты вместо традиционных четырех лет. А вот негодяям и нищебродам достается в лучшем случае трость с вмонтированным в рукоять компасом, чтоб легче было ориентироваться в пути. Сами же сотрудники агентства, в котором работает Мэнни, не могут пока отправиться в путешествие, так как совершили при жизни нечто такое, что им теперь нужно отрабатывать. Но, если трудиться прилежно, то из чистилища вырваться все-таки можно.

Когда-то Калавера считался лучшим работником, и полагал, что надолго здесь не задержится, но потом что-то пошло не так. Все лучшие клиенты начали отходить его самодовольному коллеге. К моменту, когда начинается игра, герой уже особенно не надеется хоть когда-нибудь отработать долг перед высшими силами, но волей судьбы он раскрывает зловещий заговор, устроенный начальством совместно с загробной мафией, и оказывается вынужден пуститься в странствия по загробному миру в поисках своей последней клиентки.

В своих странствиях Мэнни придется пересечь страну мертвецов, превратиться из турагента во владельца модного ресторана, а затем — в капитана корабля. И все — во имя любви, справедливости и вечного загробного блаженства

Все, за что фанаты любили Grim Fandango, осталось в новой версии нетронутым. Это по-прежнему крайне увлекательная и смешная игра, способная по качеству сюжета и вообще сценарной работы потягаться со многими своими кино-прототипами. Здесь мотивы из «Касабланки» и «Мальтийского сокола» перемешиваются с фирменным шейферовским юмором и крайне своеобразной визуальной стилистикой «под ацтеков»: голова от этого великолепия идет кругом, и скоро становится понятно, что Grim Fandango — действительно едва ли не лучшее, что случалось с жанром со времени его создания. В этом смысле у игры все так же нет конкурентов.

А вот непосредственно обновление прошло, скажем так, не без проблем. И главная проблема это, конечно, графика. Вообще, Grim Fandango визуально стареет не так драматически, как другие проекты эпохи раннего 3D. В первую очередь — благодаря стилизации. Поскольку все персонажи, включая массовку и даже голубей, живущих на крыше офиса, где работает Мэнни, это покойники с оскаленными черепушками вместо голов, трагически малое количество полигонов не так бросается в глаза. Тем не менее, когда видишь в названии слово «Remastered», ждешь чего-то большего, чем просто чуть подчищенные текстуры, слегка улучшенное освещение и поддержка широкоэкранных дисплеев. А разработчики именно этим и ограничились. Кошмарнее всего выглядят сюжетные ролики, которые, кажется, просто выдрали из оригинала, оставив нетронутыми. Пиксели тут такого размера, что ими при желании можно выбить кому-нибудь глаз.

Потустороннее царство в Grim Fandango терзают те же проблемы, что и мир живых. Преступность, бюрократия, коррупция. Поэтому тут тоже найдутся люди, жаждущие революции. Мэнни станет для них ценным приобретением

А вот что следует признать безусловным успехом разработчиков Grim Fandango Remastered, так это обновленное управление. В оригинале Мэнни управлялся, как танк, и играть было очень неудобно. Теперь же, помимо знакомого фанатам варианта интерфейса (которым можно пользоваться только из мазохистской ностальгии), в игре появилось еще две схемы управления, одна лучше другой. Первая заточена под геймпады и заставляет Мэнни двигаться в том направлении, куда игрок отклоняет левый стик. По меркам классической Grim Fandango это уже огромный прогресс. Но настоящая революция — возможность играть при помощи мыши. Невозможно описать словами, насколько удобнее, проще и приятнее становится та же самая игра, когда в ней появляется курсор, подсвечивающий активные точки на экране. Пожалуй, Grim Fandango с самого начала должна была выглядеть именно так, и хорошо, что хотя бы через 17 лет после оригинального релиза историческая справедливость была восстановлена.

К тому, как легкомысленно разработчики Grim Fandango Remastered подошли к обновлению визуальной составляющей игры, можно предъявить весьма серьезные претензии. У нас в редакции дискуссия по этому поводу чуть не переросла в драку. Но качество исходного материала настолько высоко, что даже в таком, недоделанном, виде новая версия Grim Fandango увлечет всех неравнодушных к жанру людей. Если вы помните оригинал или просто любите хорошие приключения в классическом формате, она, возможно, станет для вас лучшей игрой года.

Купить и скачать Grim Fandango Remastered можно в Steam (349 руб.)

Смотрите также
 Самые дорогие предметы в играх
Фичер
Самые дорогие предметы в играх
Ремейки старых игр, в которые можно сыграть на смартфонах
Фичер
Ремейки старых игр, в которые можно сыграть на смартфонах
На кого похожи герои игр?
Фичер
На кого похожи герои игр?
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
LucasArts Entertainment, Double Fine Productions
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка, платная
Дата выхода
(PS Vita, PlayStation 4)
(PS Vita, PlayStation 4)
(PC (Windows), MAC), (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 2.4 GHz, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 220
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться