Grow Up

Максим Еремеев (редакция) 8.5

Яркая, необычная и смелая игра о гигантских растениях, полетах на дельтаплане и радости жизни

Крупные издатели все чаще заигрывают с инди и пробуют новые форматы. Ubisoft — не исключение: одной из таких экспериментальных разработок компании стала вышедшая в прошлом году Grow Home. Ее главный герой — ослепительно красный робот по имени Бад — исследовал неосвоенную планету, собирал местную флору и фауну, а главное — выращивал гигантское Звездное растение. Благодаря его усилиям, титанических размеров цветок вытягивался на сотни и даже тысячи метров ввысь. Формальная цель игры заключалась в том, чтобы преодолеть отметку в два километра.

Grow Up — продолжение Grow Home, которое использует очень похожие механики. Вместе с тем игра ставит более осмысленные цели, предоставляет больше свободы и предлагает больше развлечений. Герои здесь те же, что и в оригинале: Бад и его исследовательский корабль «Мамуля». Во время экспедиции они попадают в метеоритную бурю и падают на ближайшую неисследованную планету. Кораблю порядком досталось: разные его детали разбросаны по поверхности, а центральный компьютер и вовсе оказался на местной Луне. Теперь Баду нужно собрать обломки, доставить их на спутник и добраться туда самому.

В отличие от Grow Home, в которой ваше путешествие было в основном вертикальным, в Grow Up в распоряжении Бада — целая планета, хоть и очень маленькая. Вы не просто стремитесь все выше вверх, а исследуете мир в поисках кусков корабля и других сокровищ. Например, модулей с новыми способностями. Теперь, чтобы активировать, скажем, джетпак, нужно не просто насобирать определенное количество разбросанных по всему миру кристаллов, а найти конкретную деталь.

Изменилась и роль обычных растений. Раньше вы просто исследовали их и иногда использовали уже выросшие экземпляры, чтобы подпрыгнуть повыше, но теперь Бад может где угодно посадить любой просканированный образчик флоры. Учитывая, насколько более открытым стал мир, эта способность часто приходится очень кстати.

Вместо ромашек у Бада в новой игре появился встроенный парашют. Теперь не надо постоянно собирать цветочки и надеяться, что в ключевой момент их запаса хватит, чтобы спланировать на землю

Кроме того, в игре появились необязательные задания, которые разнообразят геймплей и помогают оценить, насколько хорошо вы управляетесь с доступными Баду инструментами.

Впрочем, вертикальность тоже никуда не делась. По-прежнему один из важнейших элементов игры — способность Бада карабкаться по любой поверхности, забираясь все выше и выше. Многие модули с апгрейдами и запчасти для корабля спрятаны на летающих островах, и попытки добраться до них сильно напоминают Assassin’s Creed. Вдобавок, лазать тут точно не проще, а пожалуй что и сложнее. Во время восхождения вы управляете каждой рукой Бада по отдельности при помощи курков или бамперов на геймпаде, так что действительно чувствуете, будто взбираетесь на неприступную гору.

У героя на физиономии застыло выражение абсолютного, почти безумного блаженства. Когда видишь в игре вот такое, начинаешь понимать, почему

Grow Up, как и ее предшественница, чуть ли не в первую очередь построена на борьбе с управлением, чем отдаленно напоминает Octodad. Поначалу это даже раздражает. Управление кажется неотзывчивым, а сам Бад — отвратительно неуклюжим. Но через некоторое время, уже успев немного освоиться, вдруг осознаешь очевидное: все сделано именно так, как сделано, абсолютно намеренно. И даже само название игры после этого начинает восприниматься как своеобразная подсказка. Потому что Grow Up — это прежде всего метафора взросления. Бад просто еще дитя. И вы вместе с ним осваиваете с нуля буквально все — в том числе, банально учитесь ходить.

Сперва это сложно, это бесит. Взрослый мозг, привыкший с легкостью решать такие тривиальные задачи, буквально бунтует от необходимости учиться всему заново. Но, приучив себя к новой реальности и выяснив, насколько ловким, быстрым и маневренным бывает этот нелепый маленький робот в умелых руках, проникаешься к нему неподдельной симпатией. Приступы ненависти сменяются восторгом. Оказывается, что в этом мире можно не только ползать, подобно червяку, но и летать, быстро и удобно преодолевать большие расстояния, и вообще — наслаждаться жизнью.

Когда начинаешь играть, Бад кажется самым неуклюжим существом на свете. На самом деле это как раз тот случай, когда плохому танцору жмут туфли

В этот момент, забравшись повыше на какой-нибудь летающий островок, окидываешь взором мир Grow Up, и наконец-то понимаешь, насколько он чудесен в своей минималистичной красоте. Хочется исследовать каждый уголок этих игрушечных лугов, пустынь и гор, найти каждый секрет. У вас будто открываются глаза, и вы видите все вокруг так, как видит мир сам Бад: как огромную игровую площадку, где за каждым углом веселое приключение. Неудивительно, что он поминутно издает радостное электронное чириканье.

Увы, несмотря на все свои достоинства, Grow Up понравится далеко не всем. В ней наверняка нечего будет делать тем, кто не ценит визуальную стилизацию и в первую очередь обращает внимание на то, насколько продвинут графический движок. Сюжет, хоть и усовершенствован по сравнению с оригиналом, но все еще очень схематичен, так что фанатам сложных проработанных историй тут, опять-таки, будет скучновато.

И это нормально. Дилогия о жизнерадостном красном роботе изначально была предназначена для вполне конкретной аудитории. А именно — для тех, кто любит необычные игры и открыт новым впечатлениям. И вот для этих людей Grow Up станет настоящим подарком. Хотя, возможно, первое время придется немного потерпеть.

Grow Up — отличное продолжение очень достойного «псевдоинди». Разработчикам удалось сохранить в целости дух оригинальной игры, при этом переработав и дополнив ее так, чтобы она не казалась простым повторением пройденного. Те, кому понравилась Grow Home, абсолютно точно должны попробовать сиквел. А если вы еще не успели окунуться в этот прекрасный мир, новая игра вполне может стать подходящей точкой входа.

Смотрите также
Unravel
Рецензия
8.0 Unravel
Самые интересные игровые миры
Фичер
Самые интересные игровые миры
This Is the Police
Рецензия
7.5 This Is the Police
Как No Man's Sky стала жертвой собственного успеха
Фичер
Как No Man's Sky стала жертвой собственного успеха
Дата выхода

Grow Up

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться