Где поиграть
Grand Theft Auto: Vice City

GTA: Vice City

Анатолий Сайбель (редакция) 9.0

Рецензия на одну из лучших частей знаменитого сериала GTA про гангстерские разборки в приморском городе с погонями, перестрелками и эффектными героями

Плюсы

  1. захватывающая сюжетная линия;
  2. великолепная графика;
  3. обилие сетевых режимов;
  4. возможности, которых ранее не было в играх серии GTA.

Минусы

  1. короткая основная кампания.

Виктор Вэнс так и остался бы эпизодическим героем, если бы Rockstar Leeds не пообещала обладателям PlayStation Portable, что они получат свежую порцию "городских баек" в лице Vice City Stories. Слово свое компания сдержала, но, вместо ожидаемого продолжения похождений синьора Версетти, выпустила предысторию, главным персонажем которой стал чернокожий Вик. Действие перенесли в 1984-й год, и, по сути, посадили зрителя в кресло потенциального покойника. Ему еще только предстоит погибнуть от руки конкурентов, а пока у него есть целых два года для того, чтобы устроить свое будущее.

Повесть о настоящем солдате

В отличие от своего непутевого брата, который мотал срок за торговлю наркотой, Виктор Вэнс до последнего момента старался быть в ладах с законом. Он даже отправился в армию, чтобы получить у правительства защиту, знания и деньги, которых всегда не хватало. Но даже это не помогло ему избежать дурного влияния: выполняя очередное "гражданское" задание своего командира, он нарушил устав и вмиг оказался за воротами воинского гарнизона.

Перспектива мыть по ночам тарелки в ресторанах его не устраивала, поэтому путь оставался один — наниматься в подмастерья к местным гангстерам. Но разве можно всерьез воспринимать этих шутов? Первый живет в портовом ангаре и вечно пьян, второй — оборванец и женоненавистник, а третий часами говорит о своих половых органах. Последней каплей стал вернувшийся из тюрьмы Ланс, оказавшийся форменным поддонком: он сходу начал крутит дела за спиной у Вика и общаться с продажными полицейскими. Долго терпеть подобное окружение было невозможно — пришлось брать командование в свои руки.

В бордель — на вертолете

Вайс Сити восемьдесят четвертого представляет собой уменьшенную копию Москвы начала девяностых, когда "белого" бизнеса не существовало в принципе, а на переговорах многое решали кулаки и "стволы". Поэтому выстраивать собственную криминальную империю придется в буквальном смысле по кирпичикам. Виктор ездит по окрестным районам, захватывает здания и делает их своей собственностью, предварительно избавившись от бывших хозяев.

Через несколько часов упорной деятельности он становится владельцем нескольких борделей, бандитских притонов и пары точек по реализации наркотиков, приносящих немалые доходы. Процесс впечатляет не меньше, чем результат — ощущаешь себя начинающим предпринимателем, который трудится словно пчелка с утра до вечера. И неважно, что строятся при этом не детские сады и больницы — рыночные законы одинаковы для любых начинаний.

Нет, безумный экшен при переносе с одной платформы на другую не превратили в экономический симулятор. Просто в Rockstar в кои-то веки рискнули изменить некоторые устоявшиеся принципы, и самый яркий пример — система рукопашного боя. Если раньше герои GTA умели лишь тупо лупить руками и ногами, то Вик способен проводить удушающие захваты и блокировать приемы соперника (сказывается армейская подготовка?). Традиционно при желании на драки и стрельбу можно на время закрыть глаза и вместо этого угнать шикарный кабриолет, отправившись к набережной любоваться красно-оранжевыми закатами, покататься на гидроцикле по водному каналу или взглянуть на город из кабины вертолета.

Тем и хороши игры под маркой Grand Theft Auto, что не заставляют придерживаться строго определенной линии поведения. Vice City stories традиции уважает и в основном рассчитывает на внимание публики, знакомой с сериалом. Немногословный и деловой Виктор отлично вписывается в роль крестного отца города, продолжая начатые предшественниками традиции: он умеет работать до потери пульса и с размахом отдыхать. Жаль, пристрелят его в самом расцвете сил на пике славы. Зато отпущенные ему сценаристами два года он проведет в свое удовольствие.

Программисты Rockstar Leeds выжали из устаревшего движка все возможное: качество картинки здесь даже выше, чем в оригинальном Vice City для PlayStation 2. Даже колесные диски у машин стали объемными, взрывы — более красочными, а анимация движений —плавной и естественной. Местные радиостанции рассчитаны на любой музыкальный вкус и по-прежнему радуют грамотной работой диджеев. В остальном Вайс Сити большей частью тих и спокоен, как и подобает расслабленному южному городу. Лишь звуки выстрелов и вой сирен изредка нарушают эту идиллию. Очередные "Байки" оказались превосходно оптимизированы под особенности платформы: вертолеты послушно "плывут", откликаясь на команды, стрельба по врагам облегчается режимом автоприцеливания, а рулить автомобилями просто даже на высокой скорости. Если здесь и возникают аварии, то в основном по вине других участников движения. Некоторые миссии поначалу кажутся непроходимыми и поддаются лишь после десятка бесплодных попыток, однако после освоения всех премудростей управления задания щелкаются словно орехи. При этом ни одно из них не похоже на другое — приходится и толпы бандитов на землю укладывать, и пенсионеров по домам развозить. Настоящий рай для начинающего гангстера. Это не самостоятельный проект, а очередная история на тему жизни гангстеров, органично вписывающаяся в события серии. Не просто игра, а настоящий мир, в который хочется возвращаться вновь и вновь.

Смотрите также
Grand Theft Auto: Vice City
Рецензия
6.5 Grand Theft Auto: Vice City
L.A. Noire
Рецензия
9.0 L.A. Noire
L.A. Noire. Расширенное издание
Рецензия
8.0 L.A. Noire. Расширенное издание
Дата выхода

Grand Theft Auto: Vice City

PC (Windows), PlayStation 2, MAC, Xbox, iOS, Android
Альтернативное название: GTA Vice City, GTA VC
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Rockstar Games, Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2), (MAC)
(Xbox)
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться