Где поиграть
GTR 2: FIA GT Racing Game

GTR 2: FIA GT Racing Game

АлексейХаритонов (редакция) 6.0

В отличие от вездесущей Electronic Arts, который год выпускающей попкорновые гонки под торговой маркой Need For Speed, шведская студия SimBin не делает ставку на широкие массы и с завидной регулярностью скармливает свое творчество более серьезной аудитории. Автомобильные симуляторы не так популярны в народе, как аркадные "покатушки" с разукрашенными автомобилями в главных ролях, но своих почитателей имеют. Вторая часть GTR присутствует в их списках обязательных покупок со времени первого анонса, но и всем остальным на творчество шведов не стоит закрывать глаза.

Плюсы

  1. превосходный обучающий режим;
  2. высокий интеллектуальный уровень оппонентов;
  3. качественно прорисованные кабины машин.

Минусы

  1. очень высокие системные требования;
  2. плохо структурированное меню.

Несмотря на то, что GTR 2 является логическим продолжением предыдущей серии, она стоит гораздо ближе к "обычным" игрокам, чем большинство аналогичных проектов. И дело здесь не только в упрощенном управлении, но и в обилии различных режимов гонки, а также организации меню, познавшем, наконец, прелести эргономики. Причем последнее — далеко не шутка: до сегодняшнего дня сериал был не слишком дружелюбен к своим потребителям, и некоторые пользователи далеко не сразу находили, где можно сменить машину, а где — трассу. Не говоря уже о более серьезных процедурах.

Быть проще

Еще один шаг навстречу почтеннейшей публике — режим ознакомления, состоящий из последовательности заданий, которые знакомят будущих водителей с особенностями поведения машин класса GT на трассе. Он включает в себя не только поездки из пункта А в пункт Б, но и наглядно демонстрирует каждый из девятнадцати треков по отдельности. Все трассы при этом отлично прорисованы и являются точными копиями реально существующих площадок.

То же самое относится и к представленному парку машин — каждая из них имеет свой аналог в жизни, и желание взглянуть на грохочущий "под попой" болид просыпается в процессе гонки неоднократно. Лишний повод посмотреть со стороны на BMW M3 GTR, Ferrari 360 Modena или Morgan Aero 8 вполне оправдан — машины воссозданы с точностью до заклепок. Правда, не вовремя измененный ракурс может испортить всю гонку, поэтому любоваться красотой обводов лучше всего после победы.

На том же уровне стоит и "внутреннее убранство" автомобилей. Салонами славилась даже предыдущая серия GTR, однако качество их было куда хуже, да и руки у водителей почему-то отсутствовали — машины управлялись святым духом. Спустя полтора года руки вернули на место, а приборную панель и прочий интерьер раскрасили подобающим образом — забыли только прорисовать заднюю часть. Хотя зачем излишне вертеть головой, если есть зеркала заднего вида? Так недолго и в придорожной канаве оказаться.

Солиднее не бывает

Не стоит думать, что ввиду всего вышеперечисленного отпечатанная на коробке фраза "Претендент на звание самого реалистичного симулятора" — рекламный трюк. За симпатичной картинкой по-прежнему скрывается серьезная игра, готовая показать зубы всем сомневающимся. Если динамическая смена дня и ночи сегодня уже редко кого удивляет, то поведение машины в зависимости от температуры поверхности или износа шин — все еще редкость даже для гоночного симулятора. Осложнить жизнь могут не столько оппоненты, стремящиеся вырвать победу зубами, сколько вылет за пределы трассы или столкновение с ограждением из-за того, что где-то что-то излишне нагрелось или износилось. После таких невольных виражей шансы выиграть гонку стремятся к нулю.

GTR 2 учитывает массу мелочей, которые и делают ее симулятором. Но познакомиться с ней может каждый, кто неровно дышит к четырехколесным повозкам — достаточно лишь слегка отойти от стереотипов, созданных "карамельными" забавами вроде той же Need For Speed. И если вы, ознакомившись с азами вождения, решите продолжить знакомство с игрой и почувствуете, что готовы к серьезным свершениям — попробуйте поочередно отключить систему помощи при поворотах, автоматическое торможение и прочие вещи, облегчающие жизнь начинающему гонщику. Острые ощущения гарантированы.

Однако какими бы в итоге ни были ваши подвиги, особых призов вы не получите. Выдаваемые в качестве награды "подарки" вряд ли станут серьезным утешением для тех, кто привык к красочным видеороликам, бонусным композициям и виртуальным поцелуям от не менее виртуальных красавиц. Впрочем, сам жанр симуляторов не подразумевает под собой каких-то наград. Это — самый обыкновенный спорт, отличающийся от настоящего полным отсутствием травматизма. Это — игра ради игры, где важен азарт и ценится радость от самих побед, рано или поздно приводящих к повышению мастерства.

Великолепные модели болидов, детализированные трассы… GTR2 не совершила революции, но сделала существенный шаг вперед по сравнению с первой частью. Мощь гоночных моторов можно почувствовать даже благодаря встроенным звуковым картам, но для полноценных ощущений придется раскошелиться на что-то более солидное. Здесь все типично для любого более-менее серьезного гоночного проекта: c помощью клавиатуры можно со временем достичь неплохих результатов, но для большего понадобится руль. Никаких поездок из точки А в точку Б и никакой атрибутики уличных гонок — перед вами классический автомобильный симулятор со всеми вытекающими. Авторы учли ошибки прошлых лет и подняли собственную планку качества к заоблачным высотам. Если не цепляться к отсутствию красивых девочек и примитивного сюжета про борьбу городских группировок, от GTR 2 можно получить массу удовольствия.

Дата выхода

GTR 2: FIA GT Racing Game

PC (Windows)
Альтернативное название: GTR 2: Автогонки FIA GT
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SimBin Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться