Guild Wars

Евгений Закиров (редакция) 8.5

Guild Wars — одна из первых онлайновых игр, не требующих внесения ежемесячных платежей. Для начала путешествия достаточно обзавестись ее копией и высокоскоростным доступом в Интернет — все остальные расходы взвалил на свои плечи издатель, регулярно вкладывающий немалые средства в развитие проекта. Затраты эти окупаются с лихвой — уже сейчас на просторах вселенной обитают сотни тысяч пользователей, позарившихся на "халяву", которая, как ни странно, выглядит на порядок лучше и интереснее своих платных конкурентов.

Плюсы

  1. отсутствие абонентской платы;

  2. приятная графика;

  3. впечатляющие войны альянсов.

Минусы

  1. одиночкам здесь делать нечего;

  2. нет практически никаких занятий, кроме сражений;

  3. постоянная перегруженность серверов.

Здесь нет расовых конфликтов и политических интриг. Все, что может выбрать пользователь — это специализацию персонажа, да и то исключительно военную, поскольку все в этом мире зациклено на сражениях. Выйдя из города, герой тут же попадает в водоворот схваток с конкурирующими фракциями и чрезмерно прожорливыми монстрами. И только от ловкости и, в определенной степени, удачи зависит его будущее — добиться определенного положения или навсегда покинуть вселенную. Глупость и ошибки не прощаются — стоит один раз подвести напарников, как тут же окажешься в черном списке. Такова реальность.

Непостоянство

Для начала придется решить, нужны ли вам схватки с монстрами и выполнение сюжетных заданий, или нет. Если ответ отрицательный, можно сразу сосредоточиться на режиме PvP (игрок против игрока) — это совершенно самостоятельная параллель, имеющая свои законы и правила. Правда, в этом случае особо не поговоришь — кругом одни противники, а ведь большинство поклонников многопользовательских игр ценит, в первую очередь, общение. Для таких любителей болтовни созданы специальные территории, на которых обитают десятки кусачих тварей. Все эти места каждый раз генерируются заново — дважды увидеть один и тот же ландшафт и одинаковое расположение противников невозможно.

Однако подобная система, несмотря на ее новаторство, не так удобна, как может показаться на первый взгляд. В случае неудачи (слишком сильные монстры или выход из города оказался не там, где нужно) все начинает рушиться на глазах. В начале группа бойцов пытается пробиться к нужному месту, несколько раз погибает, а затем возвращается в населенный пункт, чтобы запустить отработанный механизм заново. Иного пути нет — только так можно заставить систему изменить свои данные. Вот только далеко не всегда новый расклад оказывается удачнее предыдущего.

Вместе веселее

Если совсем не везет, лучше собрать команду заново — многие, не выдерживая многочасовых штурмов, отправляются восвояси. Оставшимся членам группы ничего не остается, кроме как вернуться в город и поискать единомышленников. Сделать это не сложно — в любом районе всегда отыщется несколько десятков скучающих приключенцев. Правда, встретить друга из Эфиопии вряд ли получится из-за слишком гибкой системы отбора пользователей по стране и владению языками. Из-за этого тем, кто плохо знает английский, часто приходится прибегать к помощи виртуальных союзников — они хоть и слабые, но добросовестно вступают в драку и охраняют героя, причем совершенно бесплатно.

Для некоторых классов это особенно актуально, поскольку без поддержки им не обойтись — монстры имеют свойство замечать жертву сильно издалека и преследовать ее непозволительно долго. Тот же некромант только на первых порах может позаботиться о себе, призывая на помощь мертвецов и высасывая жизненные силы из противников, но в ближнем бою ему придется туго. В таких случаях часто приходится подбирать вторую специализацию (например, воина).

Идеально владеть двумя техниками ведения боя не получится — рано или поздно жизнь вынудит сконцентрироваться на чем-то одном. У каждого класса есть четыре разных направления магии, и овладеть в совершенстве получится от силы двумя. Со временем в арсенале появится больше сотни заклинаний, но одновременно доступны останутся лишь восемь из них. Если попытаться стать мастером на все руки, итог будет печален — ни одна группа не согласится взять вас с собой. Разве что в качестве шута.

Есть у Guild Wars и еще одна особенность — необходимость постоянно докачивать контент. Человеку, едва купившему диск, предложат подождать 10-20 минут, чтобы просто выйти из города, после чего загрузка файлов перейдет в фоновый режим, который временно испортит жизнь владельцам низкоскоростных соединений. Впрочем, если бы это не влияло на производительность, вряд ли кто-либо вообще обратил на такую мелочь внимание — уж слишком быстро перестаешь воспринимать реальность отличную от той, что отображается на экране.

Красивые пейзажи, персонажи, одетые кто во что горазд и раскрашенные во все возможные цвета, удивительно красочные спецэффекты — любой кадр можно распечатать и поставить в рамочку на рабочем столе. И это при условии, что системные требования по сегодняшним меркам минимальны. В коллекционное издание вполне оправданно вложены диски с саундтреком. Здешние композиции отлично передают атмосферу мрачных подземелий и воодушевляют на крупномасштабные сражения. Послушать их хочется даже за пределами игры. Мышки и пары кнопок клавиатуры достаточно, чтобы за считанные минуты освоиться в этом мире. Для ленивых в крупных городах стоят порталы, чтобы не приходилось слишком много бегать. Большинство заданий рассчитано на командную игру, что одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, уничтожать фауну в компании друзей в разы интереснее, чем в одиночку. С другой — при отсутствии попутчиков делать здесь абсолютно нечего. Несмотря на отсутствие дружелюбия к одиночками, Guild Wars затягивает и заставляет проявлять свои социальные навыки. Отсутствие абонентской платы, детально проработанный мир и принудительно-командные задания заставляют по-иному взглянуть на онлайновые развлечения даже тех, кто привык к отшельничеству.

Дата выхода

Guild Wars

PC (Windows)
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Buka Entertainment, NCsoft
Локализатор
Buka Entertainment
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться