Guild Wars 2

Андрей Александров (редакция) 9.0

Потрясающая онлайн-игра, где есть все — от уникальной истории до продвинутых PvP-режимов, и которая может понравиться как казуалу, так и матерому хардкорщику

Guild Wars 2 — отличная демонстрация того, что сейчас творится в MMO-жанре. Она старательно притворяется «MMO для казуалов», ненавязчивой и простой в освоении, и делает вид, что не претендует на все ваше свободное время. Она предлагает принять участие в приключении — веселом и ни к чему не обязывающем. Но, разумеется, Guild Wars 2 далеко не так проста, как кажется поначалу.

Мир игры называется Тирия. Пять местных рас — вполне обычные люди, переростки-норны, похожие на кошек чары, карлики асура и люди-растения сильвари — не конфликтуют друг с другом, впрочем, забот у них и без того хватает. У каждой фракции своя маленькая война, а вместе они противостоят куда большему злу — драконам.

Создание героя обставлено как в хороших ролевых играх: мы не только выбираем стандартные внешность-имя-пол-класс, но еще и даем ответы о прошлом персонажа, его происхождении, предпочтениях и мировоззрении. Сделанный выбор напрямую влияет на персональную сюжетную линию и то, с какими напастями предстоит столкнуться. В Guild Wars 2 очень серьезно отнеслись к сюжету. Он состоит из множества хорошо оформленных заданий, и в процессе прохождения не раз придется делать выбор, от которого зависит развитие событий.

Как диктует последняя мода, персональная кампания разворачивается в отделенных от основного мира «загончиках», где вам никто не может помешать

За пределами сюжетного кусочка между тем творится нечто невообразимое. Когда делаешь первые шаги по Тирии, глаза разбегаются: мир бурлит какой-то безумной даже по меркам MMORPG активностью, всюду снуют игроки, NPC зазывно машут руками, а на карте высвечивается сразу несколько мест, где, похоже, ждут не дождутся нашей помощи.

Guild Wars 2 — это настоящая квинтэссенция MMO-жанра, действительно массовая многопользовательская игра безо всяких оговорок. Принцип ArenaNet — «здесь все и всегда играют со всеми». Обычные задания, которые ведут нас вперед по миру, выполнены в «общей» форме: все находящиеся в квестовой зоне игроки видят брифинг и начинают выполнять задание. Можно делать его в одиночку, можно вместе с остальными: тут никогда не убьют «вашего» монстра и не заберут «вашу» добычу. Что приятно, почти у каждого квеста есть несколько способов прохождения: хотите — помогайте крестьянину на грядках, хотите — уничтожьте монстров, угрожающих его ферме.

Куда более важная составляющая мира Guild Wars 2 — регулярные динамические события. Наша помощь нужна везде: сопроводить караван из одного города в другой, разогнать с большой дороги промышляющих там бандитов, помочь исследователю найти артефакты, а потом защитить их. Оповещение о динамическом событии получают все находящиеся поблизости игроки, так что сопровождать тот же караван мигом собирается немаленькая группа. Игра соответственно «подгоняет» сложность события под количество участников.

На многие события сбегается столько игроков, что за спецэффектами их умений не видно врага

Динамические события — настоящий «скелет» мира Guild Wars 2, именно они делают игру такой живой и разнообразной. Отдельно стоит похвалить ArenaNet за оформление подобных событий. В деревеньке, например, за вами может увязаться мальчик, который что-то лопочет о своей сестре. Можно просто отмахнуться от него, а можно и выслушать — ведь на самом деле ребенок хочет рассказать о происходящем неподалеку событии, направить вас туда. В бою NPC поддерживают игроков бравыми возгласами, злодеи бранят игроков, а появление главного босса сопровождается настоящей скриптовой сценкой. Победу в Guild Wars 2 празднуют с размахом — норны, например, могут порадовать пришедших на помощь игроков забавным танцем и национальной песенкой, в которой неприлично часто упоминается слово «пиво».

Покидать такой мир не хочется ни на секунду. Guild Wars 2 просто создана для исследователей: кроме квестов и событий в каждой локации есть свои достопримечательности, есть «висты» — точки, с которых открывается отличный обзор, есть спрятанные сокровища, добраться до которых можно только если решите непростую задачку на ловкость и внимательность. Здесь в любой момент можно вернуться в понравившуюся зону — игра любезно «подгонит» ваш уровень под уровень зоны, так что скучать в боях не придется.

В Guild Wars 2 можно раскрашивать броню, и коллекционирование редких красок уже стало местным развлечением

В Guild Wars 2 неожиданно интересна даже такая, казалось бы, банальная вещь, как крафт. В игре вполне стандартные профессии (бронник, оружейник, повар и др.), но мы не создаем вещи по заранее купленным рецептам, а должны придумать эти рецепты самостоятельно. Вроде ничего кардинально нового — но за крафтерским столом в итоге проводишь целые часы.

Тирии не хватает разве что вызова. Guild Wars 2 предлагает нам отличное приключение, очень веселое, но почти беззубое. Опасны лишь боссы самых крутых событий, но убивать их каждый раз сбегается огромная толпа. И даже если какое-то динамическое событие пойдет не по тому сценарию и враги, например, отвоюют город, это не страшно, в игре все равно найдется, чем заняться.

Зато местные подземелья очень сложны. Здесь все неожиданно по-взрослому: ручной поиск группы, сложные боссы, требующие знания тактики, и абсолютно новая боевая механика. Решение ArenaNet отказаться от классической тройки «танк — лекарь — бойцы» шокирует даже бывалых игроков. Какой бы класс вы ни выбрали, в Guild Wars 2 волей-неволей придется побывать в разных ролях: держать натиск босса, наносить ему урон, лечить и поддерживать товарищей, воскрешать павших. В итоге любая серьезная битва превращается в натуральную чехарду.

В столице есть загадочное сооружение, с помощью которого можно превратить четыре ненужных вещи в одну. Возможно, она окажется полезной

Для случайных групп подобные испытания нередко оказываются непреодолимыми, зато любителям слаженной игры есть где развернуться. В игре есть групповое взаимодействие (можно комбинировать атаки разных персонажей, делая их сильнее) и огромное количество тактик. Где-то можно выставить против босса двух особенно крепких бойцов, на которых будет работать остальная группа. В другом бою всей группе придется переквалифицироваться в специалистов дальнего боя.

Система классов заслуживает отдельного внимания. Несмотря на привычные названия (воин, страж, разбойник, полный список ищите здесь), возможности, доступные каждому классу, просто фантастические. Например, из воина можно создать отличного «контролера», способного надолго вывести из боя нескольких персонажей, а можно превратить его в неплохого снайпера или отменного бойца поддержки, который расставляет по карте знамена, усиливающие товарищей.

Смерть в игре наступает не мгновенно: герою дают несколько секунд, чтобы отбиться

В Guild Wars 2 два режима PvP: «сервер против сервера» и «командное PvP». Первый режим — глобальное сражение между сотнями игроков с трех серверов. Правила просты. Есть четыре огромные карты, захват и удержание ключевых точек на которых увеличивает счет вашего сервера. Через определенные промежутки времени (неделя на момент написания статьи) подводятся итоги, после чего тройки серверов пересматриваются таким образом, чтобы у каждого были противники по силам.

За этими основным правилами кроется очень сложная и многогранная игра. Здесь есть масштабные битвы в чистом поле, стычки небольших групп, бои за замки с использованием наступательной и оборонительной техники. Есть сложная система ресурсов, перевозимых на караванах, которые можно грабить. Нашлось место даже привычным PvE-заданиям, выполняя которые можно получить преимущество для своей стороны — например, группу NPC-союзников.

В режиме «сервер против сервера» игрока ждет много интересных возможностей, например, свариться в масле под крепостными стенами

Командное PvP, по сути, аналог «полей боя» из большинства MMO: сражение двух команд игроков за контрольные точки. На картах можно проворачивать разные тактические хитрости, есть возможность использовать осадную технику и даже сражаться с NPC. Еще одна особенность командного PvP — оно доступно с самого начала игры, причем вы сразу получите персонажа максимального уровня с лучшей экипировкой. Более развернуто о PvP в Guild Wars 2 мы поговорим через пару месяцев, когда оно заработает на полную катушку.

Guild Wars 2, несомненно, одна из самых мощных и продуманных MMO, выходивших за последние годы. Игра распространяется по редкой схеме buy 2 play. Заплатив один раз $60, вы сможете играть в нее несколько лет подряд. И это не пустой рекламный ход — пример первой Guild Wars доказывает, что это действительно работает. Стартовала Guild Wars 2 замечательно: уже через несколько дней на серверах было столько народа, что разработчики вынуждены были приостановить продажи. Остается пожелать проекту долгой жизни. Все, что нужно для игры ААА-класса, тут уже есть. Даже с излишком.

Как поиграть? Купите игру на сайте, скачайте клиент и играйте. Играть из России можно совершенно официально.

***

Системные требования Guild Wars 2: Windows XP Service Pack 2 или выше, Intel Core 2 Duo 2.0 GHz, Core i3, Athlon 64 X2 или выше, NVIDIA GeForce 7800, ATI Radeon X1800, Intel HD 3000 или выше (256MB видео RAM и shader model 3.0 или выше), 25 GB свободного места на HDD, Широкополосное интернет-соединение, Клавиатура и мышь

Смотрите также
Пять причин ждать выхода Guild Wars 2
Фичер
Пять причин ждать выхода Guild Wars 2
Guild Wars 2
Превью
Guild Wars 2
Дата выхода

Guild Wars 2

PC (Windows)
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Buka Entertainment, NCsoft
Локализатор
Buka Entertainment
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 2.0 GHz 2 GB RAM NVIDIA GeForce 7800, ATI Radeon X1800 25 GB available HDD space
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться