The Boston Major 2016 Перейти

Guild Wars Nightfall

Евгений Закиров (редакция) 8.0

Выпуск дополнений для Guild Wars каждые полгода — не щедрость разработчиков, а скорее необходимость. Проекту, где максимальный уровень развития ограничен цифрой "двадцать", подземелья создаются под каждого героя отдельно, а список доступных заданий заканчивается после недели расслабленного путешествия, никак не обойтись без подпитки. Сами создатели предпочитают называть такие довески "кампаниями". К счастью, небезосновательно.

Плюсы

  1. одиночная кампания солидного размера;

  2. два новых класса;

  3. интерфейс стал более удобным;

  4. новый многопользовательский режим.

Минусы

  1. игра все так же недружелюбна к новичкам;

  2. без прочтения руководства невозможно понять мотивации действующих лиц сюжетной кампании;

  3. в инвентаре по-прежнему творится бардак.

Страна Золотого Солнца занимает весь континент Элона, и с древнейших времен здесь мирно сосуществуют три провинции. Первая, Истан, знаменита флотом — именно ее суда осуществляют торговлю с другими землями, несмотря на то, что шестьсот лет назад все население сразила чума. Корна всегда считалась военным центром империи — давным-давно по инициативе ее лидеров произошло объединение земель. Наконец, территория Вабби, затерявшаяся на севере континента, славится талантливыми поэтами, музыкантами, танцорами и писателями.

Все они подчиняются ордену Солнечных Копей, полностью автономной структуре, чем-то напоминающей тамплиеров. Если бы не своевременная помощь ордена, Истан так и остался бы лежать в руинах, покрытых горой трупов. Рыцари защищают мирных жителей от нечисти, наводнившей пустыни, и порождений тьмы, пришедших вслед за болезнью. Они беспощадно расправляются с разбойниками, контрабандистами и беглецами с других континентов, имеющих криминальное прошлое. Вам предлагается стать одним из членов организации и на себе испытать все прелести кочевой жизни спасителя мира.

Один в поле — воин

Nightfall в основном рассчитана на тех, кто до сегодняшнего дня сомневался, стоит ли ему, гордому и самолюбивому одиночке, соваться в негостеприимную вселенную Guild Wars, где принято ходить стадом. Для таких здесь есть целый выводок виртуальных напарников (героев), готовых в любую минуту отправиться в поход. Получить их в свое распоряжение можно, выполнив несколько ключевых заданий, но усилия стоят того. В отличие от их младших братьев — наемников — героев можно самостоятельно одеть, указать им, как себя вести и какие заклинания использовать. Фактически, бок о бок с вами будут драться такие же приключенцы, только совсем неразговорчивые и без кукловода по другую сторону монитора.

Поскольку большая часть земель Элоны покрыта бескрайними пустынями, изредка окаймленными горами и непроходимыми болотами, проблема путешествий в неодушевленной компании решилась сама собой. Виртуальных персонажей в приказном порядке научили искать обходные маршруты, что особенно эффективно при групповом выполнении заданий: пока маги бьют с тыла или возвышенности, воины могут спокойно идти в лобовую атаку. Особенно привлекательно эта тактика выглядит при наличии в группе двух новых классов — дервиша, накладывающего на себя или врагов различные долгоиграющие заклинания, и парагона, закидывающего неприятелей копьями с безопасного расстояния. Первый отличается хорошо развитыми рефлексами и некоторыми познаниями в области магии, которые многократно усиливаются при выборе воина или мага в качестве второстепенной профессии, а второй идеально подходит для дуэлей.

Почти по Чернышевскому

Как и раньше, у новичков есть выбор: развивать героя с нуля или сразу получить готового бойца. Первый вариант, как ни странно, предпочтительнее. Одиночные задания хоть и созданы по классической схеме, выполняются они с куда большей охотой, чем раньше. В их числе есть совершенно уникальные поручения вроде обстрела вражеских судов с помощью катапульты. Для этой, казалось бы, нехитрой задачи необходимо ликвидировать всех бандитов в округе, найти склад с горючим, поднять один снаряд и донести его до агрегата, после чего привести в действие механизм. Занятие муторное, но чертовски интересное.

Но, как ни старались авторы, вылечить одну из наследственных болезней своего детища им так и не удалось. Вопрос "куда идти дальше" все время висит перед глазами. Наступает момент, когда все задания выполнены, специальные миссии пройдены по нескольку раз, а что делать дальше — не ясно. Остается только вступить в гильдию и сражаться за милость богов Элоны с многотысячной армией противника. В коллективной борьбе тоже есть свои прелести, вот только далеко не каждому она по душе.

Саванны, пустыни и оазисы создали совсем другой мир, отличный от того, что был раньше. Он стал ярче и динамичнее — ветер шевелит кроны деревьев и гоняет тонны песка, постепенно окружающих небольшие поселки и городки. Возможно, вскоре они навсегда исчезнут с карты Элона. Все сюжетные ролики озвучены, а каждое крупное сражение сопровождается пафосной музыкой, качество которой по-прежнему на высоте. Жаль только, слишком быстро ее заменяет лязг мечей и крики раненых. Мышки и пары кнопок клавиатуры достаточно, чтобы за считанные минуты освоиться в этом мире. Для ленивых в крупных городах все еще стоят порталы, чтобы не приходилось слишком много бегать. Большую часть времени герой путешествует в компании союзников, управляемых компьютером. Надобность в живых людях появляется только ближе к финалу. Nightfall продолжает традиции оригинала, добавляя во вселенную не только новый континент и бойцов, но и совершенно другую модель поведения. Теперь у каждого есть выбор — путешествовать одному или в компании друзей. И тот, и другой вариант по-своему интересен.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Buka Entertainment, NCsoft
Локализатор
Buka Entertainment
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться