Где поиграть
Guilty Gear Isuka

Guilty Gear Isuka

Святослав Торик (редакция) 7.5

Мера — вот чего не хватает современным разработчикам. Каждая команда, работающая над игрой, уверена: их стандарты просты и понятны каждому. Каждый пользователь, засевший за игру этой команды, выходит из нее, будучи в одном из двух состояний: "охренеть!" и "фигня!". Но авторам, которые искренне любят свое творчество, на мнение игроков наплевать: "Нам нравится, а все остальное — суета". Вероятнее всего, сотрудники ARC System Works думали именно так во время работы над своим последним проектом.

После двухчасовой безостановочной сессии в Guilty Gear Isuka очень болят руки. Никакой, даже самый эргономичный джойстик не способен предотвратить мозоли на больших пальцах и затекание отдельных конечностей. Разумеется, GGI — далеко не первый файтинг, в котором предполагается одновременное использование шести и более кнопок в течение одной секунды, но тут перейдены, пожалуй, все доступные границы. Хотя и из этой ситуации есть выход: если вы мазохист — продолжайте играть; если садист — зовите друга.

Вдвоем против системы

Последнее имеет смысл сделать в любом случае, поскольку игра буквально "заточена" под мультиплеер. Да, здесь неплохой AI, но ему не приходится нажимать по шесть кнопок в секунду, чтобы сменить позицию и одновременно совершить комбинацию из двух ударов. К тому же с другом можно не только драться, но и совершать совместные турне по головам врагов — соревнования "двое на двое" станут гораздо легче, если ассистировать вам будет живой разум, а не транзистор-миллиардер, с которым даже действия не скоординируешь по-человечески. Вдвоем играть интереснее и в том плане, что противник не так часто выполняет специальные групповые комбинации, зато у вас — все карты на руках.

О сюжете, как это часто бывает с японоязычными файтингами, практически ничего неизвестно. Словно в детстве, мы сами выдумываем историю: вот этот ниндзя хороший, а вот эта самурайка — плохая. В сотнях картинок, в тысячах кадров анимации есть все: сумасшедший доктор, девушка-ангел, юноша-дьявол, роботы-киборги, человек-коробка и десятки других удивительных существ. И пусть с текстовым описанием беда — зато прорисовано все на славу!

Задний фон с неприличным количеством анимации и крупными спрайтами вызывает слезы умиления у тех, кто помнит, как выглядит настоящий двухмерный мордобой. Сами персонажи, крупногабаритные и на вид неуклюжие, оказываются достаточно ловкими, чтобы совершать захватывающие дух кульбиты. Выбирая из трех десятков героев того, который выглядит компактнее, в итоге понимаешь, что размер не имеет особого значения. Главное здесь — скорость и четкость нажатия на кнопки.

Нервы дороже

Дизайнеры ARC System Works явно пытались скрестить ежа с ужом: "плоский" файтинг до кучи обладает еще и третьим измерением, точнее, некоторым намеком на перспективу — во время боя можно отпрыгнуть "в тень". Хотя для живого игрока в этом особого смысла нет, поскольку противник тут же прыгает за вами. Компьютерная бестия обожает в самый интересный момент, когда вы приготовились выполнять бешеную комбинацию из двадцати ударов, внезапно "сделать ручкой". За такое безобразие очень хочется хоть кому-нибудь оставить отпечаток ладони на лице.

Еще один жирный минус заключается в том, что у персонажа в любой момент времени есть направление: он может смотреть либо вправо, либо влево, и за переключение горизонтальных режимов отвечает отдельная кнопка — ее-то вы будете использовать чуть ли не чаще всех остальных. Если враг один — это не так страшно, если их двое — тоже не беда. Но если противник при этом еще и очень умен, то он постоянно норовит зайти за спину, что в большинстве случаев приводит к поражению.

Быстрота реакции, серьезный соревновательный момент и осмысленное давление на кнопки — все это означает мощную мозговую разрядку и стертые напрочь пальцы. Guilty Gear Isuka предназначена не столько для расслабления, сколько для развлечения компании друзей, которые выпили не так много, чтобы путаться в кнопках джойстика. Эта игра для людей, представляющих себя аркадными автоматами в душе, и для тех, кто играет на таких автоматах. Всем остальным лучше поберечь нервы.

Дата выхода

Guilty Gear Isuka

PC (Windows)
Альтернативное название: Guilty Gear: Бой без правил
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться