The Boston Major 2016 Перейти

Guitar Hero 2

Ольга Крапивенко (редакция) 9.0

Guitar Hero рассказывает о времени, когда, чтобы продать новый альбом, исполнителям не нужно было придумывать для него каких-то хитрых названий вроде "Рокапопс". Для успеха требовалась лишь самая малость — виртуозная техника игры на гитаре и энергия, растворенная в каждой ноте. Об этих "мелочах" и заботились тогдашние музыканты, чьи имена сегодня знает практически каждый. Студия Harmonix Music Systems предлагает совершить прогулку в то время — в эпоху Джимми Хендрикса, Игги Попа, Black Sabbath и The Rolling Stones.

Плюсы

  1. великолепный саундтрек, состоящий из 64-х композиций всемирно известных рок-групп;

  2. идущий в коробке с игрой контроллер, представляющий уменьшенную копию гитары Gibson SG;

  3. возможность отрепетировать любой сложный момент в песне;

  4. многопользовательский режим, позволяющий почувствовать себя участником рок-группы;

  5. интересная игровая механика.

Минусы

  1. чрезмерно завышенный уровень сложности на поздних этапах игры;

  2. недоработки во внешности.

В отличие от прочих музыкальных симуляторов, предлагающих в основном бесконечное клацанье по клавишам в сопровождении навязчивых мелодий, Guitar Hero II имеет более интересную схему. Вам все равно придется нажимать на кнопки в такт музыке, однако исполнение композиций осуществляется посредством специального контроллера, идущего в коробке с игрой и представляющего собой уменьшенную копию электрогитары Gibson SG. На ее грифе расположено пять клавиш, символизирующих аккорды, а по центру корпуса — специальный датчик, заменяющий струны. Даже танцевальный коврик, поставляемый в комплекте с DanceDanceRevolution, и то выглядит не так свежо.

Все это рок-н-ролл

Время от времени на экране появляются кружочки в произвольном порядке и с разной частотой. Если вовремя нажимать необходимые клавиши, из динамиков польется превосходное гитарное соло и фанаты начнут скандировать, восторгаясь виртуозным исполнением. Подчас необходимо зажимать одновременно несколько клавиш и даже удерживать комбинацию на некоторое время, наклоняя при этом гриф. На слух описание процесса может показаться запутанным и абсурдным, но когда играет музыка, и ты успеваешь своевременно отыграть все аккорды и "тянуть" нужные ноты, создастся впечатление, будто сам исполняешь партию. Хотя на самом деле — всего лишь следуешь инструкциям, словно подопытная обезьяна, которой суют бананы строго по расписанию.

К счастью, подборка песен, на которых вашей внутренней мартышке предстоит выработать рефлексы рок-звезды, — выше всяких похвал. Стилистику саундтрека швыряет от хард-рока, хеви-метала и "трэша" до гранжа, "дума" и жесткой альтернативы. Motley Crue, Black Sabbath, The Rolling Stones, Kiss, Aerosmith, Megadeth, Nirvana, Foo Fighters, Rage Against the Machine, Every Time I Die, Avenged Sevenfold, Suicidal Tendencies — вот лишь небольшой список исполнителей, чьи лучшие творения можно сыграть самостоятельно. Всего же в GuitarHeroII представлено более шестидесяти композиций разных лет, перезаписанных с оригиналов. Но поскольку вокальные партии остались неизменными, а сами песни сыграны максимально близко к эталонному звучанию, особой разницы нет.

Я – рок-звезда!

В общей сложности фантазии авторов хватило на три режима игры: свободное музицирование (Quick Game), мультиплеер и карьеру. В последнем вы можете выбрать одного из восьми доступных музыкантов и гитару на собственный вкус, а после — попытаться стать рок-звездой. Начинать придется, играя в тесных, прокуренных рок-клубах. Выкладываясь на выступлениях и демонстрируя высокую технику, рано или поздно вы привлечете к своей группе внимание спонсоров, получив возможность выступать в более солидных заведениях. Со временем небольшие площадки сменят рок-фестивали и сольные концерты перед многотысячной аудиторией, сопровождающиеся феерическими шоу.

За свою работу, как и в реальной жизни, виртуальные музыканты получают гонорары. Правда, просадить их на наркотики, выпивку и стриптизерш не получится — подобные вещи являются лишь косвенными атрибутами современных рок-звезд. Деньги можно потратить исключительно на приобретение новых гитар, найм музыкантов, покупку костюмов, дополнительных песен и различных бонусов. Но и этого ассортимента вполне достаточно, чтобы регулярно испытывать недостаток финансирования и постоянно иметь стимул к повышению уровня исполнения.

По совокупности характеристик Guitar Hero II на сегодняшний день — один из лучших музыкальных симуляторов. Скептически настроенные игроки, конечно, могут возразить, мол, существует немало аналогичных проектов вроде Gitaroo Man Lives! или Guitar Freaks. Однако ни один из них не сможет подарить вам ощущение, будто вы играете на одной сцене с Nirvana или Alice in Chains. А это стоит многого.

Яркий, насыщенный дизайн локаций, зрелищные спецэффекты и прекрасно анимированные модели персонажей резко контрастируют с угловатыми и топорными предметами окружения. В который раз усердия дизайнеров хватило лишь на половину работы. Во многом благодаря великолепной музыкальной подборке игра способна увлечь не только молодежь, но и людей зрелого возраста. Создатели саундтрека перелопатили музыкальный архив, начиная с 1975-го по 2000-й год. Black Sabbath, The Rolling Stones, Van Halen, KISS, Iggy Pop, Megadeath, Nirvana, Stone Temple Pilots, Anthrax, Foo Fighters, Rage Against the Machine — и это только самые известные исполнители, присутствующие в списке! Многие музыкальные композиции и соло чертовски сложно сыграть. Однако введенный авторами тренировочный режим позволяет отрепетировать любой сложный момент, разбивая песню на составные части и замедляя при необходимости скорость воспроизведения трека. Помимо хорошо проработанной одиночной игры, Guitar Hero II может похвастаться занятным мультиплеером. В зависимости от выбранной песни, один игрок выступает в роли соло-гитариста, а второй может быть либо басистом, либо ритм-гитаристом. Таким образом, совместная игра позволяет почувствовать себя участником настоящей рок-группы. Творение Harmonix — на редкость удачная попытка внести "новую струю" в жанр музыкальных симуляторов. Даже гитарист британской рок-группы The Alps, Сэм Брэйс (Sam Brace), попробовав Guitar Hero, сказал: "Никогда бы не подумал, что разработчикам удастся настолько удачно сымитировать игру на гитаре ".

Дата выхода

Guitar Hero 2

Xbox 360, PlayStation 2
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
RedOctane, Activision
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 2), (Xbox 360)
(PlayStation 2), (Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться