Guitar Hero 3

Ольга Крапивенко (редакция) 8.5

"Безобразная", "порочная", "губительная" — такими эпитетами в свое время награждала Америка музыку в стиле рок-н-ролл. Однако последующие десятилетия показали, что это направление, уходящее корнями вглубь истории, — не переходящая мода, а целая культура. Некоторых пионеров жанра уже нет в живых, многие группы, положившие начало целым направлениям и стилям, давно распались, но их музыка осталась. Третья часть "Героя гитары" дает возможность не просто окунуться в эпоху KISS, Black Sabbath, Guns N' Roses, Iron Maiden и Metallica, а самому стать легендой рока.

Плюсы

  1. великолепный саундтрек, состоящий из более семидесяти композиций известных рок-групп;

  2. контроллер представляет собой уменьшенную копию гитары Gibson Les Paul;

  3. можно скачивать дополнительные песни и материалы;

  4. многопользовательский режим, позволяющий сразиться с игроками со всего мира;

  5. есть версия и для РС.

Минусы

  1. чрезмерно завышенный уровень сложности на поздних этапах игры.

Как и всем молодым музыкантам, начинать карьеру придется в составе малоизвестной провинциальной группы. Пара долларов в кармане, электрогитара, талант и целеустремленность — вот и все нехитрое имущество будущей "звезды". Выкладываясь на выступлениях, радуя публику виртуозностью исполнения и богатством звучания, рано или поздно вы привлечете к своей команде внимание продюсеров. После останется только поставить подпись под контрактом — и двери в мир шоу-бизнеса откроются. С началом трансляции песен в эфире и выходом первого видеоклипа о группе заговорят все газеты, а молодежь отдаст свои сердца. Рождая новое звучание и усложняя свою музыку, вы станете заметной фигурой и начнете сами оказывать влияние на всю современную рок-сцену.

Герои грифа и струн

Процесс игры на виртуальной гитаре, как и все гениальное, прост до неприличия. Исполнение композиций осуществляется посредством специального беспроводного контроллера, входящего в комплект и представляющего собой уменьшенную копию электрогитары Gibson Les Paul. На ее грифе расположено пять клавиш, символизирующих аккорды, а по центру корпуса — специальный датчик, заменяющий струны. Время от времени внизу экрана в произвольном порядке и с разной частотой появляются разноцветные кружочки. Если нажимать соответствующие нотам клавиши, из динамиков польется превосходное гитарное соло и фанаты начнут скандировать. В противном случае вместо музыки получается какофония, дополняемая разочарованными возгласами и свистом.

Подчас необходимо зажимать одновременно несколько клавиш и даже удерживать комбинацию на некоторое время, наклоняя гриф. Здесь, как и в жизни, сыграть сложную композицию очень непросто, особенно если требуется завоевать внимание зрителей, соревнуясь с другими гитаристами. В число соперников входят такие культовые личности, как Слеш из Guns N' Roses и Том Морелло, некогда входивший в состав Rage Against the Machine — такие заставят попотеть любого. Однако качественное музицирование приносит свои плоды, причем не только в виде вывихнутых пальце и боли в кистях, но еще и в денежном эквиваленте. Жаль только, весь гонорар уйдет не на секс, наркотики, и распутных девиц, а на приобретение новых инструментов, песен и наем гитаристов.

На любой вкус

Композиции, входящие в список, исполнены в стиле хеви-метал, панк-рок, хард-рок и альтернативный рок. Элис Купер, Aerosmith, Slipknot, Muse, Queens of the Stone Age, AFI, Sex Pistols, The Smashing Pumpkins, Poison — вот лишь краткий список исполнителей, чьи лучшие творения можно сыграть самостоятельно. В общей сложности саундтрек включает порядка семидесяти композиций разных лет, и все они являются перезаписанными вариантами оригиналов, отчего звучат предельно чисто.

Наравне с другим аналогичным проектом — Rock Band — Guitar Hero считается одним из лучших музыкальных симуляторов на сегодняшний день. Благодаря уникальному контроллеру и тщательно воссозданной атмосфере концертных выступлений создается иллюзия, будто действительно играешь на одной сцене с Iron Maiden или Мэрелином Мэнсоном. Скандирование фанатов, пиротехника за спиной и невероятный "драйв" — именно эти вещи сопровождают "звезд" и позволяют почувствовать себя кумиром миллионов.

Яркий, насыщенный дизайн сцен, зрелищные спецэффекты и прекрасно анимированные модели персонажей выглядят весьма убедительно. Эффект глубокого погружения достигается также благодаря работе оператора, демонстрирующего происходящее с разных ракурсов. Даже самое ординарное выступление выглядит так, будто идет его трансляция в прямом эфире. В коробке с игрой находится качественный сборник композиций, который буквально просится в фонотеку. The Who, "Роллинг Стоунз", Pearl Jam, Guns N' Roses, Metallica, Slayer, Red Hot Chili Peppers, Foo Fighters, The Killers, Muse, Weezer стоят во главе списка. А ведь есть еще и менее известные исполнители… На самом низком уровне сложности задействовано всего три клавиши, и сыграть любую композицию не составляет большого труда. На самом высоком используются все пять "струн", значительно увеличена скорость и частота появления нот на экране — без запинки отыграть соло в таких условиях очень непросто. Помимо одиночной игры, есть в Guitar Hero III и многопользовательские соревнования, в том числе и через Интернет. Биться с соперником можно как честным способом, стараясь более профессионально играть на гитаре, так и применяя по отношению к оппоненту различные "атаки" вроде отключения одной из клавиш, повышения уровня сложности или временных перебоев с электроэнергией. Авторам удалось достаточно точно имитировать игру на гитаре, что неоднократно отмечали даже профессиональные музыканты. Самое главное здесь — не забыться и не "задушить" соседей громкой музыкой.

Смотрите также
Guitar Hero 3: Legends of Rock
Рецензия
8.5 Guitar Hero 3: Legends of Rock
Дата выхода

Guitar Hero 3: Legends of Rock

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, MAC
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Aspyr Media
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 2)
(Wii), (MAC)
(MAC)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться