Guitar Hero 3: Legends of Rock

Mikhail Ru (пользователь) 8.5

Рок-н-ролл живее всех живых! Не верите? Тогда вам просто необходимо сыграть в Legends of Rock!

Вряд ли кто-то серьезно мог полагать, что музыкальную игру (к тому же и трибьют тяжелой музыке) «тепло» примут на «чужеродной» платформе ПК. Но упертые ребята из Activision, наплевав на всех злопыхателей, приняли одно из самых смелых решений последних лет — дали PC-версии Legends of Rock «зеленый» свет. И, удивительно, но продажи оказались более чем успешными (пусть и померкнувшими на фоне Wii) и внесли свой «посильный» вклад в историческое событие — становление первой одиночной видеоигры, чьи продажи принесли более чем 1 миллиард долларов. Весомо, не правда ли? Но что же такого невероятного в этой игре, заставившего обывателей в пост-премьерные дни часами стоять в очереди, чтобы получить заветную коробочку?

You Rock!!!

Legends of Rock уникальна. И это факт. Особенно, если рассматривать ПК-версию. У «компьютерщиков», в принципе, нет возможности выбрать схожий проект из представленных аналогов, потому что, таковых, элементарно — нет. Но все же для «уверенного» успеха просто «запустить» в продажу необычную игру маловато, нужно, как говориться, «иметь пару козырей в рукаве». И они у Legends of Rock имеются.

Guitar Hero 3 здорово изменилась в сравнении с предыдущими выпусками. Разработчиком выступила американская компания NeverSoft, резонно, решившая, что серии не хватало, казалось бы, стандартного режима «на прохождение».

В итоге, «Карьера» обзавелась полноценным «голливудским» сюжетом, прологом для которого служит «рождение» будущего «героя гитары». Конечно, игроку не стоит рассчитывать на точную копию себя любимого или кастомизацию уровня классической РПГ, но недолго «похимичив» с редактором, можно создать по-доброму ироничного героя, который в будущем будет резво скакать по сцене и победно вскидывать свой «инструмент» в, заряженный от «пламенного» выступления, воздух.

После того, как альтер-эго «настроен», игроку предлагается выбрать главный атрибут его музыкальных приключений — одну из простеньких гитар (изначально, для приобретения доступны лишь несколько, не особо запоминающихся, экземпляров). Когда же, томительный выбор все же падает на один из вариантов воплощения «души рокера» — стартует сюжетная часть Legengs of Rock.

Чтобы выступить на такой сцене необходимо пройти ни один «тяжелый» круг испытаний

Вместе с безымянной группой, игроку, в роли «лидирующего» гитариста, предстоит пройти полный путь становления звезды: от «гаражных тренировок» до «взрывных» выступлений перед бессчетной толпой голодных до гитарных ритмов поклонников.

Но всему — свое время. Чтобы получить возможность собирать стадионы необходимо успешно пройти восемь уровней, каждый из которых, состоит из четырех обязательных композиций и одной, исполняемой «на бис». Некоторые акты завершаются «Rock-дуэлью», в которой игрок, наряду со своим оппонентом, поочередно исполняет «соло» специально отобранной для этой цели песни. Решающим фактором является количество очков, набранных дуэлянтами. Заработавший больше баллов — побеждает.

Но удивляет совсем не система поединков с «боссами». Первостепенны — сами «музыкальные противники». Поклонники данного ответвления музыки, наверняка, будут ошарашены, когда после очередного выступления на сцене появится легендарный Слэш или не менее титулованный — Том Морелло, желающие доказать и показать, «кто здесь главный рокер».

Но даже при «рассекречивании» таких столпов рока, разработчики из NeverSoft, лишь подготавливают игрока к финальной, эпически-брутальной «гитарной» схватке с самим Дьяволом. Да-да, не раскрывая интриги сюжета, можно лишь упомянуть, что американцам удалось довольно гармонично «срастить» свою ироничную донельзя историю рока и все те стереотипы, которыми пропитан этот «заводной» жанр музыки, при этом, саркастически высмеяв обе стороны.

Никто не запрещает «вырастить» девчоночью звезду рока

Сколько бы достоинств не несла в себе музыкальная игра, но, как ни посмотри, все решает подбор «игровых» треков. Музыкальная компонента в Legends of Rock, пожалуй, лучшая во всей серии. Естественно, этому «званию» Guitar Hero 3 должна быть обязана, в первую очередь, классикам жанра 70-х — 90-х годов прошлого века. Так, в Legends of Rock заслуженно «заглянули»: Kiss, Scorpions, Black Sabbath, Heart, Alice Cooper и еще множество замечательных групп и вокалистов.

Но загвоздка в том, что «легенды» в подавляющем количестве случаев задействованы в сюжетном режиме, а Legends of Rock также предлагает «освоить» современное воплощение жанра. Поэтому, победно завершив «Карьеру», можно смело обращаться к «Быстрой игре», хранилища которой содержат еще два десятка отличных композиций, обычно открыто «тепмовых» и ориентированных на опытных игроков.

Полный интерфейс Legens of Rock. Слева — счетчик очков; в центре — ноты; справа — датчик-шкала «рока»

Guitar Hero 3 стала первооткрывательницей и в смысле многопользовательской составляющей. Впервые в серии появился кооперативный режим, фактически, кроме разделенного экрана, ни сколько не отличающийся от одиночного. От второго игрока все также требуется вовремя нажимать клавиши-струны соответствующие «пробегающим» по экрану цветным ноткам и (желательно) как можно меньше ошибаться. В случае, если навыки игрока уже отдаленно схожи с мастерством профессионального гитариста, заполняется специальная рок-шкала, и активируется режим «Звездной мощи», на несколько секунд заметно поднимающий «ценность» ноты.

Куда напряженнее получаются схватки с противником в многопользовательском режиме «Дуэль». Его отличительной особенностью является возможность «сжульничать», причем по правилам. Такой парадокс становится возможным, если один из дуэлянтов раньше другого «чисто» набирает определенное количество очков, дающее «законное» право на использование особых преимуществ, вроде, внезапной перемены клавиш местами для опешившего противника.

Еще одна функция, связанная с Интернет — возможность «обновления музыкальной базы». Другими словами, запас доступных композиций всегда можно пополнить новыми треками, скачав их с официального сервиса издателя.

You are not right for us!

Какой бы «привлекательной» не была Legends of Rock, она не лишена недостатков. Безусловно, «трудности» не самые серьезные, но вместе с тем, при «благоприятных» обстоятельствах, способные «блокировать» часть удовольствия от процесса «игры в рокера».

Гипотетически, Guitar Hero 3 можно считать эдаким упрощенным симулятором гитариста. Возможно, именно поэтому авторы из NeverSoft бросили все силы на моделирование соло-гитаристов, а для людей, являющихся лицом коллектива, то есть, вокалистов, «отрисовались» тремя, не особо выдающимися «скинами».

Отвлекаться от Legends of Rock — гибельно. Игра имеет 4 уровня сложности (от «новичка» до «эксперта») и, начиная, со «среднего» — частотность нот и скорость их движения достаточна высока, чтобы, потеряв концентрацию всего на секунду, потерять вслед длинную цепочку «выбитых» нот, а вместе с ней львиную долю очков, ухудшив тем самым финальный рейтинг исполнения, присуждаемый после завершения композиции. Таким образом, реально, игрок сталкивается с альтернативой: либо исполнять трек на «пятерку», либо наблюдать за происходящем на виртуальной сцене. Выбор, нужно сказать прямо — гибельный.

И сегодня купить в России полноценный набор Guitar Hero 3: Legends of Rock очень сложно. А официально — так и вообще сюрреалистично. Поэтому, довольствоваться нужно либо контрафактом, либо комплектом специально заказанным «из-за бугра», а последнее — почти так же накладно, как и приобрести настоящую электрогитару.

На технологическом уровне Guitar Hero 3 никогда не блистала. Слабая проработка предметов на сцене, «картонная» толпа, нарочито искусственные спецэффекты и «топорная» анимация вряд ли смогут привлечь аудиторию, «выбирающую глазами». Единственным оправданием могут служить «мудро расставленные приоритеты», все же музыкальная игра — «это совсем не про графику». Дальше — больше, прекрасная графика, так или иначе, будет загружать систему сильнее, чем «схематичная оболочка», а даже малейшие притормаживания способны поломать прекрасное «пятизвездочное» исполнение, а как следствие — впечатление от игры.

Но главной «бедой» ПК-версии Legends of Rock является ужасное управление. Фактически без анонсированной эмуляции гитары, или, на худой конец, геймпада, например, X360, играть в принципе невозможно, только если у вас не по 6-7 пальцев на руках. Да и, даже, если приноровиться к (или настроить) неудобной раскладке, то ощущения от псевдо-игры, пусть и на пластмассовой гитаре, никогда не сравнятся с «брянканьем» по клавишам «крошкособирателя».

Даже несмотря на обидные недостатки, от Guitar Hero 3: Legends of Rock трудно оторваться. Эта замечательная музыкальная игра притягивает своей доступностью и невероятно сильной трековой базой. Она же способна подарить множество радостных часов среди друзей, и дать уникальную возможность хотя бы на несколько минут ощутить себя Легендой рока. Разве этого не достаточно, чтобы влюбиться в нее?

Смотрите также
Guitar Hero 3
Рецензия
8.5 Guitar Hero 3
Дата выхода

Guitar Hero 3: Legends of Rock

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, MAC
8.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Aspyr Media
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 2)
(Wii), (MAC)
(MAC)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться