Где поиграть
Guitar Hero Live

Guitar Hero Live

Андрей Загудаев (редакция) 8.0

Перезапуск популярной музыкальной серии, в котором поменялось практически все – от контроллера и до мультиплеера

В 2015 году на рынок почти синхронно вернулись две главных музыкальных игры на планете. В начале октября на прилавках магазинов появилась Rock Band 4, а ближе к ноябрю вышла Guitar Hero Live. Несмотря на общее сходство между играми, серии пошли по разному пути. Авторы Rock Band послушались фанатов и выпустили просто «еще одну Rock Band, но для новых консолей», ограничившись лишь обновленной графикой и мелкими улучшениями. А вот в Activision решились на полноценный перезапуск Guitar Hero.

Такой шаг авторов Guitar Hero понять несложно. В последние годы музыкальный симулятор от Activision проигрывал конкуренту по всем параметрам — от геймплея и качества инструментов до количества и уровня песен, которые были доступны во внутриигровом магазине. В такой ситуации разработчикам Guitar Hero пришлось основательно переделывать серию, при этом постаравшись не распугать всех ее поклонников.

Пожалуй, единственное, что осталось прежним — основополагающий принцип игры. Как и в предыдущих частях, игрок исполняет гитарные партии в песнях, ритмично нажимая на клавиши на пластиковом инструменте, который идет в комплекте с игрой. На этом сходства, в общем, заканчиваются.

Новая гитара в Guitar Hero Live заслуживает только похвалы. Отличное качество сборки (после нескольких недель беспрерывной игры кнопки не скрипят и не западают) и крутой внешний вид

Первое отличие, которое сразу бросается в глаза — новая гитара. Те, кто хоть раз играл в Guitar Hero или Rock Band, знают, что раньше на грифе инструмента располагались пять разноцветных кнопок в ряд. В Live шесть клавиш, которые расположены в два ряда — черные кнопки сверху и белые снизу. Новая конфигурация гитары в первую очередь придется по душе умелым игрокам, потому что на высоких уровнях сложности в песнях появляются баррэ, фигурные аккорды и быстрые соло, исполнить которые без серьезной подготовки почти нереально. При этом в Live все так же просто освоиться новичкам — так что смело зовите друзей в гости.

Вся игра поделена на две части. Режим Live состоит из нескольких концертных сетов, в которых игрок открывает дополнительные песни и просто набирается опыта. В Activision не стали делать полноценную карьеру — в плейлисте всего 42 трека, почти нет «классики» рока, а условия слишком просты и незатейливы. Поэтому Live можно и нужно воспринимать как этакую разминку перед настоящими музыкальными баталиями.

Единственное, что может перебить зевоту в одиночном режиме — визуальное исполнение. Для новой Guitar Hero засняли несколько десятков «живых» концертных выступлений, основным участником которых становится главный герой. Все выступления игрок смотрит глазами гитариста, и благодаря такому простому визуальному ходу создается потрясающий эффект присутствия. Игрок одновременно наблюдает за бушующей толпой и за другими музыкантами — выглядит все настолько круто, что кажется, что ты действительно находишься на сцене и сводишь с ума сотни поклонниц в зале. Впрочем, для погружения в атмосферу местного рок-концерта есть два обязательных условия —большой телевизор и хорошая акустическая система. Без них любое выступление будет больше похоже на трансляцию Григория Лепса по телеканалу «Россия», чем на живой концерт.

В Live разработчики отказались от вызывающе яркого стиля предыдущих выпусков. Теперь в игре используются в основном приглушенные цвета

Второй режим, который называется Guitar Hero TV — гибрид онлайн-хаба с кучей композиций и соревновательной составляющей, и классического MTV 90-х. За внутриигровую валюту игрок покупает возможность играть песни или сеты (они не пересекаются с треками из Live), набирая очки и прокачивая свой уровень, как в любой онлайн-игре. Повышение уровня открывает доступ к новым композициям, список которых Activision обещает обновлять каждую неделю. Как и в любой соревновательной игре, в Guitar Hero TV комфортнее будут себя чувствовать опытные геймеры. Идеально исполняя композиции, можно вообще не тратить деньги в магазине на покупку монет PLAY — их и так будет хватать с лихвой. Если же опыта маловато, то лучше перед включением этого режима некоторое время потренироваться в одиночных выступлениях — это точно сбережет кошелек и нервы от неприятных ситуаций и непредвиденных трат.

Но главная радость в Guitar Hero TV заключается в том, что вместо живых концертных выступлений на экране крутятся реальные клипы. Все, кто застал по телевизору классический MTV с Шелест, Комоловым и Александром Анатольевичем, будут писать кипятком от счастья. К тому же, такой формат идеально подходит для домашних вечеринок. Никто не будет скучать — пока одни изображают умелых гитаристов, стуча по клавишам, другие смотрят клипы на любимые песни и ностальгируют по музыкальному телевидению, которое мы, увы, потеряли.

В игре, конечно, не все гладко — кого-то смутит продолжительность и набор песен в режиме Live, кому-то не понравятся микротранзакции в онлайне. Третьи будут переживать, что Activision отказалась от барабанов и баса, сосредоточившись исключительно на гитарных партиях. Также новая Guitar Hero наверняка оттолкнет цифровых коллекционеров — в режиме TV вся музыка стримится в консоль напрямую с серверов, а купить ее раз и навсегда нельзя. Поэтому, если Activision решит прекратить поддержку игры, или просто выключится интернет – получить доступ к библиотеке больше не получится.

Но все это мелочи, которые не сильно влияют на общее впечатление от Guitar Hero Live. Впервые за долгую историю «пластикового рока» перед нами по-настоящему новый, уникальный продукт. В Live разработчикам удалось серьезно изменить геймплей, сохранив дух и атмосферу предыдущих игр — изображать Джимми Хендрикса с игрушечной гитарой в руках все так же круто, как и пять лет назад. Но самое главное, что у нас теперь есть две самобытные, а не повторяющие друг друга, музыкальные серии. И если Rock Band со своим эволюционным подходом напоминает скорее стареющих легенд рока, то Guitar Hero Live проще сравнить с наглыми молодыми выскочками, которым наплевать на любой авторитет и историю. Кому какой подход ближе — каждый решит для себя сам.

Смотрите также
Fallout 4
Рецензия
10 Fallout 4
Rise of the Tomb Raider
Рецензия
8.5 Rise of the Tomb Raider
Call of Duty: Black Ops 3
Рецензия
6.0 Call of Duty: Black Ops 3

Guitar Hero Live

PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
2017 (PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться